Blog

Wabah video melanda, selamatkan bisnis anda!

Setuju gak kalian bila saya mengatakan bahwa ketika kita browsing sosial media favorit kita, 80% waktu yang kita gunakan ada di video. Ya singkatnya, kita lebih banyak menonton video daripada melihat gambar,menulis status atau membalas komentar teman atau brand yang kita kenal.

Ya, video ada di mana mana, dimulai dari heboh nya Insta story diikuti dengan Instagram dan Facebook Live, dan baru baru ini telah muncul IGTV (Instagram TV), mau tidak mau, suka tidak suka video sudah menjadi bagian dari kehidupan ber sosial media kita

Bila anda mempunyai Bisnis/Brand dan memakai social media sebagai salah satu alat marketing anda, mungkin anda juga pernah mempunyai beberapa pertanyaan seperti berikut

  • Perlu gak bisnis saya mempunyai video?

  • Video seperti apa yang saya perlukan?

  • Akan digunakan untuk apa video saya nanti nya?

Di dalam artikel ini akan saya coba jawab satu per satu pertanyaan – pertanyaan tersebut.

Satu Video sama dengan puluhan gambar sama dengan ratusan, ribuan kata - kata

Satu buah Video berdurasi 1-4 menit sama dengan puluhan gambar sama dengan ratusan, ribuan kata – kata. Yang arti nya banyak lah manfaat yang dikandung dari sebuah video.

Bila ada pertanyaan muncul “Perlu gak bisnis saya mempuyai video?” Jawabannya “Sudah pasti perlu!” kenapa? Karena itu tadi video lebih efisien dan banyak manfaat nya, sehingga bisa memberikan banyak informasi kepada calon customer.

Karena informasi yang begitu banyak nya kita berikan kepada customer, akan ada banyak manfaat yang mereka rasakan antara lain:

  1. Mereka jadi akrab dengan bisnis/brand kita, jadi yang awal nya mungkin (maaf) suudzon duluan, akhirnya jadi suka.
  2. Yang awal nya mungkin tidak tahu detail mengenai produk kita, akhirnya menjadi tahu
  3. Yang awal nya cuma cuci mata aja, akhirnya menjadi beli
  4. dll

Segitu powerfulkah pengaruh video? jawaban saya “Iya”

Mulailah membuat video dan mem-promosikan nya maka anda akan setuju dengan saya.

Dari berbagai macam jenis video, video seperti bagaimana yang anda butuhkan?

Sebelum kita membuat video untuk mempromosikan bisnis kita, ada beberapa pertanyaan yang harus di jawab, antara lain:

  1. Apa tujuan kita membuat video?
  2. Siapa target pemirsa video kita?
  3. Pesan apa yang ingin kita sampaikan melalui video tersebut?
  4.  Apakah akan ada call to action nya di dalam video?

Dengan menjawab pertanyaan – pertanyaan tersebut maka akan menjadi jelas jenis video yang kita butuhkan saat ini

Akan digunakan untuk apa video saya nanti nya?

Menjawab pertanyaan ini sebelum membuat video juga penting, karena contoh saja bila kita ingin mempergunakan video kita untuk berpromosi di Instagram ads, maka kita wajib membuat video dengan durasi maksimal 1 menit saja.

Ya, secara garis besar video kita akan dipergunakan sebagai salah satu alat marketing kita, sebagai sarana kita menjaring calon customer. Ketika berhubungan dengan video, Salah satu platform terbesar dan populer saat ini tentu saja adalah YouTube.

Tahukah anda kalo kita juga bisa menayangkan iklan kita di YouTube? Ya YouTube ads tersedia bagi kita semua untuk mem promosikan konten video kita.

Sama seperti platform lainnya, bila kita tidak mengelola YouTube ads dengan baik, maka bukan nya menjadi salah satu alat marketing kita, maka akan menjadi salah satu sumber pemborosan saja.

Langit23 kini menyediakan service YouTube ads yang dapat anda gunakan, detail nya ada disini

 Aga, The idea behind Langit23 Digital Marketing Agency. eager at social media analytic and its application to bussiness and brands,advertisement addict,and Internet marketer,plus digital design enthusiast

Kalo suka,share artikel ini ke teman-teman Ya,Terima Kasih:

My WiFi, My Marketing Tools

“Hmmm, WiFi kan alat yang dapat memancarkan sinyal internet secara wireless (tidak pakai kabel) bukan nya alat marketing.”

Apa ini yang ada di pikiran anda ketika membaca judul di atas? WiFi atau Modem WiFi memang umumnya adalah sebuah alat yang dapat memancarkan sinyal internet secara wireless dan umum nya di sedia kan secara gratis di tempat – tempat umum seperti Cafe, Restaurant, Kantor dan lainnya.

Tahu gak kalo anda bisa mengubah Modem WiFi yang anda sediakan di area bisnis anda menjadi alat Marketing yang hebat

Kok bisa? Gimana cara nya?

Baca terus ke bawah

wifi

Social WiFi

Perkenalkan Social WiFi. Social WiFi adalah Sebuah modem WiFi, namun tidak seperti modem WiFi umumnya yang hanya berfungsi sebagai pemancar sinyal internet, Social WiFi juga berfungsi sebagai alat penjaring data konsumen anda.

WRT1900ACS-router-position-location-direction-improve-signal

Cara Kerja

Bila seorang customer ingin menggunakan fasilitas WiFi di tempat bisnis anda, mereka akan diminta login melalui Facebook atau Instagram. Dari proses login inilah alat marketing social WiFi anda bekerja. Social WiFi bisa menangkap data customer tersebut yaitu berupa Nama, Alamat Email dan No HP

Marketing tools

Data yang terkumpul bisa anda gunakan sebagai alat marketing anda, dan media untuk mengadakan follow up marketing, melalui media media berikut :

  • Kirim E-mail

    kirimkan e-mail promosi kepada para customer anda. contoh anda bisa memberikan kupon diskon kepada customer yang sudah lama tidak kembali atau kepada mereka yang berulang tahun

  • Kirim SMS

    Bila anda ragu kalo email saja tidak cukup, anda bisa mengirimkan mereka SMS

  • Menayangkan Facebook dan Instagram ads kepada mereka

    ya dengan data yang terkumpul anda bisa menayangkan iklan Facebook dan Instagram ads anda kepada mereka. tayangkan iklan berupa produk baru atau promo diskon, agar mereka ingat untuk kembali ke tempat bisnis anda.

    Iklan Facebook dan Instagram ads merupakan langkah marketing yang bagus karena tidak terlalu menggangu privasi, bila dibandingkan dengan e-mail.

    Iklan anda akan tampil di feed Facebook dan Instagram mereka ketika mereka browsing sosmed (Facebook dan Instagram)

  • Pop up ads

    Salah satu marketing tools yang terdapat di dalam sistem social wifi ini adalah pop up ads. ketika customer login ke dalam sistem wifi anda sebagai pemilik social wifi bisa memunculkan pop up ads ke dalam perangkat customer masing masing.

    Pop up ads biasa digunakan untuk mempromosikan produk dari gerai tersebut

benefit

Benefit

Keuntungan Social WiFi bila dibandingkan dengan sistem WiFi biasa tentunya adalah marketing tools yang sudah saya jelaskan diatas.

Daripada anda (bisnis anda) memberikan fasilitas Free Wifi secara cuma – cuma (Gratis) kenapa tidak di gunakan juga sebagai marketing tools bisnis anda.

Tangkap data customer anda dari mereka yang menggunakan fasilitas Free WiFi dan lakukan follow up marketing maka anda (bisnis anda) akan mengalami beberapa hal berikut:

  • Come Back growth rate

    customer yang pernah datang dan kembali lagi,bahkan mungkin bisa jadi langganan

  • Member sign up growth rate

    bila bisnis anda menggunakan sistem member, anda akan melihat pertumbuhan pendaftaran member, semakin banyak anda menjaga customer anda dengan teknik follow up marketing, maka otomatis akan semakin banyak yan berminat untuk menjadi member

  • Lost customer decrease rate

    Semakin sedikit customer anda berpaling ke competitor anda, bila anda menjaga mereka, dengan teknik follow up marketing

Kalo suka,share artikel ini ke teman-teman Ya,Terima Kasih:

Facebook ketat dengan Branded Content dan Postingan Berbau Promosi,apa solusi-nya?

Anda menjual barang Branded alias bermerk? Anda jualan di Facebook? Original atau tidak?

Ada berita yang agak gak enak buat anda yang menjual barang branded,original dan tidak,khususnya yang jualan di Facebook.

Kenapa emangnya? Saya Jualan biasa saja, promosi terus seperti biasa

Mungkin anda gak bakal terlihat kena hawa gak enaknya kalo anda tidak membuat iklan dengan Facebook ads,namun sebetulnya anda pun sudah kena imbasnya,mungkin anda tidak sadari itu.

 

Ini dia berita tentang kebijakan baru Facebook mengenai Branded Content (content bermerk)

 

Facebook:

Updates to our Branded Content Policy

Dan ini dia berita tentang kebijakan baru Facebook mengenai promotional post

Facebook:

https://www.facebook.com/business/news/update-to-facebook-news-feed

 

Tidak perlu repot membaca dan menerjemahkan (yang mau silahkan,link nya di atas) tapi ini dia garis besarnya:

Facebook sekarang ketat dengan iklan iklan Facebook ads yang mempromosi kan barang bermerk alias branded, baik itu original atau tidak.

Iklan Branded content Original saja di awasi apalagi yang rep. alias kawe. jelas bakal ditendang mentah mentah

Tidak cukup itu saja,kini Facebook membatasi postingan postingan yang berbau promosi untuk beredar di newsfeed para pengguna nya.

Bila anda sering mem-posting konten promosi seperti ini

juragan jam post

Bila anda sering memposting konten promosi seperti ini,maka bakal dipastikan bahwa sekarang “jatahnya” beredar di timeline pengguna facebook lainnya akan berkurang.

Ya berkurang, artinya akan lebih sedikit orang yang melihat daripada biasa nya.

Terus Solusinya apa dong? apa lebih baik tidak promosi lagi menggunakan Facebook.

Jangan,masih banyak jalan menuju Roma

Facebook masih menjadi lahan yang manis bagi anda untuk mempromosikan bisnis anda,hanya saja jalan nya harus diubah sedikit sekarang

Awal Mula :

Sekitar lebih dari seminggu kami tidak mendapat klien iklan yang menjual barang-barang bermerk (branded).

Dalam tempo seminggu itu ternyata Facebook telah mengubah kebijakannya. Ketika salah seorang klien datang dan ingin mempromosikan barang bermerk, yaitu sepatu bermerk. Kita kerepotan.

Pengajuan iklan ditolak hingga tiga kali oleh Facebook,padahal saya rasa telah memenuhi apa yang dijadikan persyaratan oleh mereka.

Tapi memang se-pengalaman saya kalau berhadapan dengan Facebook, sekali dua kali kamu salah,seterusnya salah,gak bakal bisa benar hehehe

 

 

heru sport tangerang

Ini adalah fanpage klien isi nya tentang produk dagangan mereka semua,sepatu bermerk di mana mana.

Di profile picture, di cover, di postingan,di product

Saya buat iklan untuk fanpage ini ditolak terus hingga 3 kali,materi dan destination saya revisi terus,tetap tidak dapat persetujuan dari mbah Facebook.

Akhirnya saya memutuskan untuk membuat fanpage yang baru khusus untuk membuat iklan klien kita yang satu ini. Karena saya sendiri terus terang penasaran dan prihatin juga dengan nasib para klien saya lainnya yang juga menjual barang bermerk.

nouval shoes

Inilah fanpage yang baru. tidak ada gambar yang menonjolkan brand di profile picture,di cover dan di timeline.

postingan produk dikumpulin di shop.

hasilnya cukup memuaskan iklan langsung disetujui dan tayang dengan hasil yang bagus.

Dengan teknik optimasi seperti berikut, berarti target audience nya dapat,bisa di iklan kan,pengunjung dapat menjumpai foto produk dengan mudah karena tampilan shop adalah hal pertama yang dijumpai ketika berada di halaman fanpage.

Hi!

Apa anda juga kesusahan menjual produk bermerk anda di Facebook?

Penjualan menurun dan mau mendongkrak penjualan lagi?

Hubungi kami dengan menyertakan link URL dari halaman ini,thanks

Untitled-1Aga, Blog Contributor. internet marketing enthusiast,founder/marketing/analyst/technician at Langit23

Kalo suka,share artikel ini ke teman-teman Ya,Terima Kasih:

Cara mengubah akun Instagram individual anda ke akun Instagram profil bisnis

Jasa Online Marketing Langit23
Kami Menyediakan Jasa Iklan facebook ads dan Instagram ads yang dapat bermanfaat bagi pengembangan bisnis dan branding image perusahaan/bisnis/online bisnis anda. Klik Detail
Kalo suka,share artikel ini ke teman-teman Ya,Terima Kasih:

Cara memanfaatkan Instagram Story untuk bisnis anda

Tepat 2 Agustus 2016 yang lalu Instagram merilis fitur baru yang dinamakan Story.

Yang kini bisa dinikmati oleh semua pengguna Instagram. Apabila anda pengguna Instagram dan masih belum dapat fitur Story ini,silahkan update aplikasi Instagram anda.

Maka anda akan segera dapat menikamati fitur Story di dalam handphone anda

Mengenal Instagram Story

Instagram Story adalah fitur terbaru dari Instagram,dimana kita dapat melihat video atau photo dari akun akun yang kita follow ataupun kita stalk.

Kedengarannya seperti postingan biasa,namun sedikit berbeda karena Instagram Story dapat anda temui di bagian teratas dari home feed dan tampil satu layar penuh (full screen)

Di dalam Instagram story tidak tersedia likes,komen dan share seperti layaknya postingan biasa,namun hanya tersedia DIrect Message.

Ya,di dalam Instagram story,penonton/pemirsa postingan hanya bisa Direct Message ke akun tersebut

Satu hal lagi Instagram story hanya tayang selama 24 jam,dan akan hilang setelah lewat dari 24 jam.

Ig story

Instagram Story dapat anda temui di bagian home feed,tepatnya di bagian atas sebelum feed dimulai

instagram story def

Foto dan Video dalam Instagram Story akan tampil penuh satu layar (full screen) dan didalamnya kita juga dapat memberikan teks

Memanfaatkan Instagram Story untuk bisnis anda

Dibawah ini adalah beberapa manfaat dari Instagram Story yang dapat anda gunakan untuk bisnis anda :

  • Saatnya merapikan timeline anda

    Dengan adanya Instagram story dimana post anda bisa dilihat dan hanya tersedia selama 24 jam maka sekarang anda bisa dapat memilih dan memilah postingan mana yang kurang penting dan postingan mana yang sangat penting informasinya bagi pengunjung akun Instagram anda.

    Ya,yang kurang penting dapat anda ulas (post) dalam bentuk Instagram story dan tidak akan muncul dalam timeline anda. undang mereka yang peduli terhadap bisnis anda untuk follow anda atau untuk memeriksa story anda dengan cara klik/tap foto profile picture anda.

    Kenapa dipilah? karena untuk memperhatikan unsur estetika(keindahan) dari tampilan halaman timeline anda. Para pengguna Instagram lainnya akan sangat memperhatikan tampilan halaman timeline anda, dan hal tersebut merupakan faktor pertimbangan bagi mereka untuk mem-follow akun anda atau tidak.setuju atau tidak? silahkan komen dibawah

  • Saatnya meningkatkan interaksi

    Dengan adanya fitur Instagram story,kita dapat menigkatkan kesempatan untuk berinteraksi dengan follower kita.

    Mengingat bahwa Instagram story hanya tersedia selama 24 jam,maka para follower kita pun bakal senang melihat berita (post) kita yang paling update.

    Plus,kita hanya bisa menggunakan direct message pada Instagram story. tidak ada komen dan tidak ada likes.

    kesempatan untuk berinteraksi 1 on 1 secara langsung terbuka lebar. jangan lewatkan kesempatan ini.Jangan lupa untuk membalas tiap direct message anda.

  • Saatnya menjaring lebih banyak real follower

    Biasa nya orang akan mem-follow akun Instagram anda apabila mereka ada kepentingan atau merupakan Fans anda.

    Misalnya bila mereka ingin segera mengetahui post terbaru anda atau bila mereka ingin anda mem-follow back akun mereka. Atau bila mereka adalah fans fanatik dari akun Instagram anda (anda).

    dengan adanya Instagram Story, akan bertambah satu alasan lagi kenapa mereka harus mem-follow akun anda.

    Ya,Instagram Story hanya muncul kepada Follower.

    Maka buatlah Instagram Story post yang menarik dan ajaklah banyak banyak orang mem-follow anda agar mereka dapat melihat story anda.

Seberapa besar kesempatan Instagram Story anda dilihat oleh follower akun anda?

Berdasar pengamatan saya,cukup besar. Cukup besar kesempatan Instagram story post anda muncul di halaman feed para follower akun anda.

Terutama bila follower anda termasuk follower yang setia melihat hampir tiap post anda

Beda halnya dengan home feed biasa, Instagram story hanya muncul kepada follower anda

Untitled-1Aga, Blog Contributor. internet marketing enthusiast,founder/marketing/analyst/technician at Langit23

Jasa Online Marketing Langit23
Kami Menyediakan Jasa Iklan facebook ads dan Instagram ads yang dapat bermanfaat bagi pengembangan bisnis dan branding image perusahaan/bisnis/online bisnis anda. Klik Detail
Kalo suka,share artikel ini ke teman-teman Ya,Terima Kasih:

5 Detik yang berharga dalam iklan video

Tak perlu diragukan lagi Video adalah marketing tools yang sangat ampuh untuk menjaring konsumen. namun ada banyak faktor yang perlu diperhatikan dalam proses pembuatan video agar marketing goal yang kita target-kan bisa tercapai.

Kali ini saya menulis pengalaman saya dalam menciptakan instagram video ads. Sebelum membuat instagram video ads,beberapa peraturan facebook/instagram dalam beriklan perlu kita perhatikan adalah :


Nah,kali ini pesan yang ingin saya sampaikan di dalam video saya (marketing goal) adalah, bahwa saya ingin membuat calon konsumen saya aware,seberapa penting dan efektif nya iklan facebook dan instagram untuk menjaring konsumen

Lihat Video Iklan

video ini menjaring hasil seperti berikut dalam sesi percobaan (testing)

  • Jumlah penonton video selama 10 detik adalah 245 orang

  • Jumlah penonton video selama 75% adalah 86 orang

  • jumlah penonton video hingga selesai 100% adalah 40 orang

  • Rata2 durasi penonton video adalah 18 detik

Indeks :


  • Kotak Biru Tua : jumlah penonton video selama 10 detik

  • Kotak Biru Tua : jumlah penonton video selama 10 detik

  • Kotak Biru Muda : jumlah penonton video selama 75%

  • Kotak Coklat : jumlah penonton video hingga selesai 100%

Namun saya masih kurang puas, melihat perolehan pemirsa di tingkat 10 detik pertama video yang rendah. saya pun berpikir untuk mengedit video lagi agar mendapat atensi pemirsa lebih lama dan mau menonton video lebih lama. Yang saya lakukan adalah saya memberikan headline teks di awal video “Promosi mana yang efektif?”

Lihat Video Iklan setelah di-edit

Asekk, setelah di edit saya berhasil menjaring atensi penonton lebih lama lagi,terbukti dengan hasil iklan yang lebih bagus. lihat laporan iklan di bawah ini:

  • Jumlah penonton video selama 10 detik adalah 345 orang

  • Jumlah penonton video selama 75% adalah 143 orang

  • jumlah penonton video hingga selesai 100% adalah 62 orang

  • Rata2 durasi penonton video adalah 18 detik

Indeks :


  • Kotak Biru Tua : jumlah penonton video selama 10 detik

  • Kotak Biru Tua : jumlah penonton video selama 10 detik

  • Kotak Biru Muda : jumlah penonton video selama 75%

  • Kotak Coklat : jumlah penonton video hingga selesai 100%

Perbedaan Hasil Iklan sebelum dan sesudah editing

Sebelum

  • Jumlah penonton video selama 10 detik adalah 245 orang

  • Jumlah penonton video selama 75% adalah 86 orang

  • jumlah penonton video hingga selesai 100% adalah 40 orang

  • Rata2 durasi penonton video adalah 18 detik

Sesudah

  • Jumlah penonton video selama 10 detik adalah 345 orang

  • Jumlah penonton video selama 75% adalah 143 orang

  • jumlah penonton video hingga selesai 100% adalah 62 orang

  • Rata2 durasi penonton video adalah 18 detik

Kesimpulan : 5 detik pertama dalam video adalah waktu yang krusial/penting untuk diperhatikan agar marketing goal tercapai.

Untitled-123log adalah artikel yang berisi pengalaman saya dalam marketing efforts untuk goal yang lebih baik- Aga, Blog Contributor. internet marketing enthusiast,founder/marketing/analyst/technician at Langit23

Jasa Online Marketing Langit23
Kami Menyediakan Jasa Iklan facebook ads dan Instagram ads yang dapat bermanfaat bagi pengembangan bisnis dan branding image perusahaan/bisnis/online bisnis anda. Klik Detail
Kalo suka,share artikel ini ke teman-teman Ya,Terima Kasih: