Blog

Inikah saatnya membuat website?

Di era digital marketing seperti saat ini mungkin kita sering mendengar manfaat manfaat website dan mungkin beberapa keuntungan website yang masuk halaman pertama Google. mungkin banyak dari pemilik bisnis yang bertanya tanya : Apakah ini saatnya bisnis saya mempunyai website? Apakah bisnis saya dapat berkembang dengan ada nya website? Bagaimana kalo saya tidak dapat mengoperasikan nya? dsb, dsb.

Dalam artikel kali ini saya akan coba membawa tentang Apakah ini saatnya membuat website untuk bisnis anda? tanda tanda atau parameter parameter apa saja yang bisa menjadi faktor pengambil keputusan untuk membuat website

Kapan website akan bermanfaat dan apa saja manfaat nya

kapan website akan bermanfaat bagi bisnis kita? pertanyaan tersebut adalah pertanyaan yang cukup populer, jawaban dari pertanyaan tersebut sebenarnya cukup sederhana. Website akan bermanfaat bagi bisnis kita, ketika kita memanfaatkan nya!

Jadi kapan website akan bermanfaat bagi bisnis kita? Jawaban-nya Kapan saja! Kapan saja anda memiliki website akan bermanfaat bagi bisnis anda, bila tidak bermanfaat sekarang akan bermanfaat nantinya, asalkan ada usaha dari anda untuk memanfaatkan website anda.

Ya, usaha tidak akan mengkhianati hasil, ketika kita berusaha untuk membuat website kita bermanfaat disitu akan kita rasakan manfaat nya. Jadi intinya berusaha lah dahulu, maka dari situ anda akan perlahan melihat manfaat yang datang dari website anda. Bila bisnis anda semakin besar, maka manfaat dari website anda pun semakin besar. Berikut adalah beberapa manfaat website yang bisa anda pergunakan untuk bisnis anda

Apa saja manfaat yang bisa anda dapatkan dari sebuah website?

Sumber Data. website umumnya dipergunakan sebagai sumber data yaitu untuk menyimpan data - data yang berkaitan dengan bisnis/brand anda, misalnya foto - foto produk anda, foto - foto event, lokasi dan lain - lain

Alat Marketing. Dengan memanfaatkan Facebook pixel atau Google remarketing pixel, website anda bisa menjadi alat marketing yang dahsyat. Sistem nya dengan memberikan iklan hanya kepada orang orang yang pernah mengujungi website anda atau mengunjungi halaman halaman tertentu di website anda

Media Promosi Dengan ada nya Facebook pixel dan Google remarketing pixel, mempromosikan website anda jauh lebih mempunyai value ketimbang mempromosikan akun sosmed anda

Komunitas. anda bisa membangun komunitas dengan mengumpulkan orang orang yang tertarik dengan produk/bisnis anda melalui website anda

Brand Image. Website bisa menjadi sebuah alat untuk membangun brand image perusahaan anda, dimulai dengan logo perusahaan, warna perusahaan, dan hal lain nya yang bisa membuat orang mengenali bisnis/brand anda dengan mudah.

Website dapat bermanfaat bagi anda sesuai time frame perkembangan bisnis/brand anda.

Di awal tadi sudah saya sampaikan bahwa Kapan saja anda membuat website pasti akhirnya akan bermanfaat bagi bisnis/brand anda, bila belum bermanfaat sekarang, maka akan bermanfaat nanti-nya bila ada usaha dari anda untuk memanfaatkan-nya.  Nah sekarang akan coba saya jelaskan lebih jauh bagaimana website dapat bermanfaat bagi anda sesuai time frame perkembangan bisnis/brand anda. Jadi misalkan anda memulai membuat website di saat:

Baru memulai bisnis

Pada tahap ini bila anda sudah mempunyai website, maka anda bisa memulai mempergunakan website anda sebagai alat marketing, anda bisa mulai berpromosi dan mempopulerkan website anda disamping sosial media. website anda mungkin belum terlalu populer ketika anda memulai nya, namun seiring berjalan nya waktu dengan promosi dan teknik SEO maka lamban laun website anda akan makin populer dan menempati peringkat yang bagus di Google.

Bisnis mulai berkembang, mulai banyak pelanggan

Pada tahap ini anda bisa mempergunakan website untuk memperkuat image brand anda, mempersatukan pelanggan, customer dan stalker bisnis anda di satu tempat, ya di website anda. Ingat sosial media bisa hilang tapi website bisa anda miliki selama nya!

Bisnis awalnya ramai tapi akhir akhir ini penjualan menurun

mungkin anda butuh alat marketing baru, website bisa jadi pilihan yang baik untuk anda. Dengan memanfaatkan Facebook pixel atau Google remarketing pixel, website anda bisa menjadi alat marketing yang dahsyat. Sistem nya dengan memberikan iklan hanya kepada orang orang yang pernah mengujungi website anda atau mengunjungi halaman halaman tertentu di website anda

Bisnis berkembang pesat, sosial media jadi hitz

Sudah banyak yang komen dan like atau bahkan order produk anda di sosmed anda. Website bisa sangat berguna bagi anda saat ini, karena kemungkinan besar website anda akan langsung populer ketika anda mengumumkannya. buat konten eksklusif yang hanya ada di website anda, agar makin banyak yang memakai website anda.

Berikut adalah pembahasan mengenai kapan saatnya membuat website bagi bisnis anda, memang dasarnya kapan saja anda membuat website, pasti bakal berguna buat bisnis anda, asal di manfaatkan, namun saya juga menjelaskan bagaimana website dapat bermanfaat bagi anda sesuai time frame perkembangan bisnis anda.

 Aga, The idea behind Langit23 Digital Marketing Agency. eager at social media analytic and its application to bussiness and brands,advertisement addict,and Internet marketer,plus digital design enthusiast

Ini dia beberapa cara untuk meningkatkan interaksi akun sosmed anda

Artikel blog kali ini merupakan rangkaian dari 5 langkah membangun brand yang kuat di Facebook dan Instagram

seperti sudah dibahas sebelumnya nomor satu adalah Kesan Pertama Begitu Menggoda

yang kedua tentang Mewarnai Feed anda dengan konten Informatif, Indah dan ber-Interaksi

yang ketiga adalah Bagaimana kita bisa memanfaatkan video selain foto untuk feed sosial media kita

dan yang keempat adalah mengenai Hashtag dan pemakaian-nya untuk meningkatkan brand awareness anda.

Kemudian sekarang yang kelima saya akan membagikan beberapa cara yang bisa anda lakukan untuk meningkatkan interaksi akun anda

5 langkah membangun brand yang kuat di Facebook dan Instagram

Beberapa cara untuk meningkatkan interaksi akun anda

Agar pengaruh Brand kita kuat di Facebook dan Instagram, kita perlu meningkatkan interaksi akun kita dari waktu ke waktu. Berikut adalah beberapa cara yang bisa anda lakukan untuk meningkatkan interaksi akun anda.

Adakan event atau giveaway

Event baik itu offline maupun online selalu dapat menarik perhatian mereka yang tertarik dengan produk/bisnis anda. Selain mengadakan event, Giveaway alias bagi bagi barang gratisan pun sama dapat menarik perhatian, barang giveaway yang dibagikan baik nya yang berkaitan dengan produk/bisnis anda

Sewa Influencer

Anda juga dapat menyewa influencer untuk meningkatkan interaksi akun anda, influencer adalah mereka mereka yang sangat aktif dan terkenal di sosial media dan biasa nya  membawa pengaruh yang besar bagi orang sekitar, biasa nya masing masing influencer mempunyai kriteria fans sendiri sendiri. contoh Instagram influencer seperti Nikita Kusuma mempunyai banyak fans cewek cewek berusia 19-25 thn yang menyukai make up dan fashion.

Kerja Sama

Kerja sama dengan brand / bisnis lainnya tentunya dapat meningkatkan interaksi akun anda, karena anda akan mendapat orang orang baru nanti nya yang didapat dari bentuk kerja sama tersebut

UPDATE

Ya pastikan akun anda juga update dengan informasi informasi terkini seputar bisnis / brand anda, jangan sampai anda biarkan akun anda jarang posting, karena hal tersebut dapat menurunkan interaksi akun anda.

 Aga, The idea behind Langit23 Digital Marketing Agency. eager at social media analytic and its application to bussiness and brands,advertisement addict,and Internet marketer,plus digital design enthusiast

Hashtag untuk meningkatkan brand awareness

Artikel blog kali ini merupakan rangkaian dari 5 langkah membangun brand yang kuat di Facebook dan Instagram

seperti sudah dibahas sebelumnya nomor satu adalah Kesan Pertama Begitu Menggoda

yang kedua tentang Mewarnai Feed anda dengan konten Informatif, Indah dan ber-Interaksi

yang ketiga adalah Bagaimana kita bisa memanfaatkan video selain foto untuk feed sosial media kita

dan kini yang keempat saya akan membahas mengenai Hashtag dan pemakaian-nya untuk meningkatkan brand awareness anda.

5 langkah membangun brand yang kuat di Facebook dan Instagram

Hashtag untuk meningkatkan brand awareness

Salah satu alat sosmed marketing yang bisa anda gunakan untuk meningkatkan popularitas brand/bisnis anda adalah hashtag

 

#kenapapakaihashtag

hashtag adalah tempat berkumpulnya orang orang yang tertarik dengan produk/bisnis anda, hashtag juga membuat anda dekat dengan customer atau calon customer anda. hashtag juga lah yang dapat merubah stalker anda menjadi customer, hashtag juga bisa menjadi salah satu identitas brand anda selain username anda di sosial media. Berikut akan saya jabarkan beberapa praktek penggunaan hashtag yang bisa anda gunakan untuk bisnis/brand anda

Buat hashtag identitas anda

langkah awal yang bisa anda lakukan adalah mulai membuat satu atau beberapa hashtag memakai nama bisnis/brand anda. Contoh bisnis makanan desert berjenis pudding yang bernama Pudding-koe bisa memakai hashtag hashtag seperti berikut : #katanyapuddingkoeitu (berisi kumpulan testimoni dari mereka yang sudah mencoba Pudding-koe) , #lezatnyapuddingkoe (berisi post post yang mengungkapkan keunggulan keunggulan Pudding koe bila dibandingkan dengan kompetitor), #puddingkoeevents (berisi post post event puddingkoe) atau hashtag hashtag lainnya.

Bisa dilihat benang merahnya bahwa hashtag  adalah tempat kita meng-kategorisasi atau meng-kelompokkan postingan postingan sosial media kita menjadi beberapa kategori (kelompok) dengan tujuan agar orang lebih akrab dengan produk/brand kita.

Promosikan hashtag identitas anda

Bila anda sudah mempunyai hashtag yang berisi identitas anda, maka anda juga bisa mem-promosikan hashtag tersebut, yah jangan sampai hashtag yang sudah dibuat tidak dipakai dan tidak dipromosikan.

Pakai-lah di postingan postingan anda, tentu nya yang relevan dengan maksud hashtag tersebut dibuat pada awal mula-nya. Setelah memakai di postingan postingan anda tidak ada salahnya bila anda juga mem-promosikan hashtag tersebut dengan membubuhkan-nya di kampanye iklan anda atau menyewa influencer dan mempopulerkan hashtag tersebut.

Hashtag event/kontes untuk meningkatkan interaksi

Anda bisa mengadakan event atau kontes berhadiah untuk mendekatkan diri dan meningkatkan interaksi dengan para stalker anda

berikut adalah beberapa penggunaan hashtag yang bisa anda terapkan untuk bisnis/brand anda, metode - metode ini banyak dipakai oleh brand - brand terkenal lainnya baik nasional maupun internasional, selamat mencoba!

 Aga, The idea behind Langit23 Digital Marketing Agency. eager at social media analytic and its application to bussiness and brands,advertisement addict,and Internet marketer,plus digital design enthusiast

Manfaatkan video selain foto untuk feed anda

Artikel blog kali ini merupakan rangkaian dari 5 langkah membangun brand yang kuat di Facebook dan Instagram

seperti sudah dibahas sebelumnya nomor satu adalah Kesan Pertama Begitu Menggoda

yang kedua tentang Mewarnai Feed anda dengan konten Informatif, Indah dan ber-Interaksi

yang ketiga adalah Bagaimana kita bisa memanfaatkan video selain foto untuk feed sosial media kita

5 langkah membangun brand yang kuat di Facebook dan Instagram

Manfaatkan video selain foto untuk feed anda

Jaman sekarang makin banyak orang yang lebih memilih untuk melihat video daripada post foto, apapun sosial media nya Facebook, Instagram, YouTube akan lebih baik bila anda juga mempunyai konten video di dalamnya, kenapa?

Satu Video Ratusan hingga Ribuan Foto

Bila anda meng-upload satu buah video, hal tersebut sama saja dengan anda meng-upload ratusan dan ribuan foto. Iya video dapat bercerita banyak bila dibandingkan dengan foto.

Emang perlu cerita sebanyak apa tentang produk/bisnis saya? mulai lah mengumpulkan bahan cerita dari pertanyaan - pertanyaan yang sering muncul dari calon customer anda dari situ bahan untuk video anda muncul

Video interaksi nya lebih tinggi

Pernahkah anda temui foto post yang viral? sangat jarang ya, tapi bagaimana dengan video? ya hampir tiap hari kita temui video yang viral, hal tersebut menandakan bahwa video tingkat interaksi nya jauh lebih tinggi bila dibandingkan dengan foto.

Bukan seorang videographer?

Hampir setiap orang sekarang adalah videographer, karna smartphone kita telah terbiasa membuat video akan kehidupan kita. berangkat dari kebiasan tersebut mungkin anda juga bisa membuat video sederhana yang berhubungan dengan produk/bisnis/brand yang anda jual. Namun bila anda memiliki budget lebih untuk marketing anda bisa menyewa jasa videographer di sekitar lokasi anda

Apakah video perlu di-edit?

Berdasar pengamatan kami, Video yang di edit dengan tepat dapat meningkatkan interaksi hingga 70%, karena kami juga meng-edit video untuk klien kami.

Jadi apakah video perlu di edit? jawaban-nya perlu! Kenapa? karena dengan proses editing yang tepat video tersebut akan makin banyak yang lihat dan berinteraksi.

Video akan menghemat energy dan waktu anda akan penjelasan yang panjang, satu video yang menarik dan mempunyai pesan marketing yang kuat sepuluh kali lebih berharga dari pada post foto.

Konsultasikan kepada kami, kebutuhan video untuk bisnis anda. Biaya jasa pembuatan/editing video, teroptimasi untuk kebutuhan marketing anda, mulai dari IDR 400.000

 Aga, The idea behind Langit23 Digital Marketing Agency. eager at social media analytic and its application to bussiness and brands,advertisement addict,and Internet marketer,plus digital design enthusiast

Warnai Feed anda dengan konten Informatif, Indah dan ber-Interaksi

Artikel blog kali ini merupakan rangkaian dari 5 langkah membangun brand yang kuat di Facebook dan Instagram

seperti sudah dibahas sebelumnya nomor satu adalah Kesan Pertama Begitu Menggoda

yang kedua kita akan membahas mengenai isi feed Facebook dan Instagram anda

5 langkah membangun brand yang kuat di Facebook dan Instagram

2. Warnai Feed anda dengan konten Informatif, Indah dan ber-Interaksi

Hal kedua yang dilihat dan diperhatikan oleh pengunjung akun bisnis anda di Facebook dan Instagram setelah profile anda adalah isi dari Feed Facebook dan Instagram anda.

Seperti judul artikel ini di atas Feed Facebook Instagram sebaiknya I-tiga : Informatif, Indah dan ber-Interaksi. akan saya bahas satu per satu disini

Informatif

Pengunjung akun Facebook dan Instagram anda tentu nya menginginkan Informasi, Informasi akan produk/bisnis anda, disinilah tugas anda memberikan informasi tersebut. Mungkin ada dari anda yang berpikir, ya iyalah, Informasi emang sosmed bisnis saya mau diisi apa? Dagelan?

Baiklah bila anda sudah paham akan hal tersebut, namun saya lihat masih banyak akun bisnis di luar sana yang tidak memberikan Informasi yang cukup di feed mereka. banyak yang hanya memberikan gambar dan info kontak, malah ada yang cuma upload gambar tanpa memberikan keterangan apapun di bagian deskripsi.

Oke lah kalo gambar yang diberikan sudah memberikan informasi yang dibutuhkan, namun bila tidak, anda harus memberikan informasi yang cukup jelas di bagian deskripsi.

Berikut adalah contoh contoh pertanyaan yang biasa nya dipertenayakan oleh calon pembeli dan sebaiknya anda memberikan informasi tersebut kepada mereka.

  • Siapa anda? bisnis apa? produk apa saja?
  • Kenapa kita (customer) harus percaya kepada anda?
  • Apa keunggulan anda bila dibandingkan dengan competitor?
  • manfaat dan cara kerja masing masing produk
  • bila produk anda adalah produk fashion, apa material bahan nya, foto bagian detail-nya
  • bagaimana prosedur cara memesan-nya
  • bagaimana cara menggunakan produk anda

Indah

Selain memberikan Informasi yang cukup kepada calon pembeli anda, anda juga perlu memiliki kemampuan untuk mengatu feed Facebook , Instagram anda agar terlihat Indah. Feed Instagram perlu lebih anda perhatikan karena banyak pengguna Instagram yang mengharapkan feed feed yang Indah dan tertata bagus disitu. Instagram memang identik dengan sosial media untuk memamerkan hasil foto - foto yang menarik dari para pengguna-nya.

gudang wisata feed

Feed Gudang wisata penuh ceria dengan warna warni sesuai dengan logo mereka pink,orange,kuning,hijau,biruv

elessen parlent feed

Feed Ellesen parlent dengan nuansa pink

lovechloejane feed<

Feed lovechloejane yang penuh dengan warna pink,hijau dan biru dengan tema nature background

Berikut adalah beberapa tips yang bisa anda terapkan agar feed Instagram anda lebih aktraktif dan menarik, ya lebih indah-lah.

  • Warna senada antara satu post dengan post lainnya
  • Ambil foto dari angle yang menarik dan pakai effect foto asal tidak berlebihan
  • Atur kontras, saturasi dan pencahayaan foto sebelum upload
  • Template gambar berupa frame yang dipakai di setiap postingan dapat membantu keindahan feed anda
  • Tentukan tema dari feed anda! Hal ini dapat membantu agar feed anda lebih menarik. Misalkan orang yang menggunakan tema pantai, hanya akan mengupload kegiatan nya seputar pantai yang dimana warna warna feed nya bakal seputar warna coklat,biru muda, biru tua dan hijau

Mungkin saya perlu membuat artikel blog tersendiri yang membahas cara - cara membuat post Instagram yang menarik dan indah secara detail, kalo dijabarkan disini terlalu panjang.

ber-Interaksi

Disaat banyak orang sibuk mencari interaksi dengan follower atau stalker mereka, banyak pengguna Facebook Instagram yang masih cuek bebek dan mengiraukan hal ini.

Kunci nya satu "Tingkat-kan interaksi anda dengan follower atau stalker anda, maka perlahan lahan akun anda akan makin berkembang interaksi-nya" makin banyak yang follow dan makin banyak yang stalk akun anda

berikut adalah beberapa tips yang anda bisa terapkan di akun anda agar mendapatkan interaksi dengan follower atau stalker anda

Pertama dimulai dengan Berbicara dengan para follower / stalker anda layaknya ada orang disitu (karena mereka memang orang orang asli yang tidak terlihat)

  • Sapa mereka, ajak mereka bicara
  • Tanyai pendapat mereka
  • Minta mereka untuk mengisi kolom komentar
  • Adakan survey / polling

Dengan tindakan I-tiga (Informatif,Indah dan ber-Interaksi) yang tepat maka akun anda akan tampak bersahabat di mata para follower dan stalker anda. Baca juga langkah ketiga dari 5 langkah membangun brand yang kuat di Facebook dan Instagram, yaitu Manfaatkan video selain foto untuk feed anda

 Aga, The idea behind Langit23 Digital Marketing Agency. eager at social media analytic and its application to bussiness and brands,advertisement addict,and Internet marketer,plus digital design enthusiast

5 langkah membangun brand yang kuat di Facebook dan Instagram

Ketika kita berbicara mengenai sosial media yang paling berpengaruh di tahun 2018 ini tentu nya jawabannya adalah Facebook dan Instagram. Tidak dapat dipungkiri kedua sosial media tersebut telah banyak mengubah kehidupan kita dalam hidup bermasyarakat dan juga tentang bagaimana kita membangun bisnis.

Karena sosial media telah menjadi pusat dari kehidupan bermasyarakat ya mau gak mau sosial media pun juga telah banyak mempengaruhi cara kita membangun brand atau bisnis

kini kita harus mengutak atik sosial media bila ingin membangun brand/bisnis yang kuat, di artikel kali ini saya akan menjabarkan 5 langkah yang harus dilakukan untuk membangun brand yang kuat di Facebook dan Instagram khusus-nya.

5 langkah membangun brand yang kuat di Facebook dan Instagram

1. Kesan Pertama begitu Menggoda

Kesan pertama begitu menggoda

, ingat pepatah ini?

Ya pepatah ini pun berlaku di sosial media. kok bisa? kesan akan apa? maksudnya adalah tampilan halaman profile Facebook dan Instagram anda.

Halaman profile ini-lah yang pertama kali dilihat oleh pengunjung ketika mereka pertama kali mampir mengunjungi akun Facebook dan Instagram bisnis anda. jadi bila anda serius akan membangun akun Facebook dan Instagram bisnis anda maka langkah awal yang perlu anda perhatikan adalah tampilan halaman profile anda. Nanti-nya tampilan halaman profile ini harus anda perhatikan secara berkelanjutan.

Tampilan Halaman profile di Facebook Fanpage

 

tampilan-fp2

Terdiri dari:

Profile Picture (block merah)

Fanpage Cover (block hijau)

Review dari pengguna lain (block peach)

Kolom Bio (block biru)

Tips :

Gunakan gambar Profile picture yang mewakili brand/bisnis anda yang dimaksudkan agar pengunjung dapat langsung mengenali brand/bisnis anda hanya dengan melihat profile picture anda profile picture dan sebaiknya seragam antara Facebook dan Instagram juga dengan sosial media lainnya

Fanpage Cover sebaiknya bercerita mengenai produk/bisnis yang anda jual anda bisa menjabarkan lebih lanjut mengenai gambar Fanpage cover anda di kolom deskripsi

Review dari pengguna lain mempunyai peranan penting di Facebook Fanpage anda karena akan ditampilkan dibagian depan awal sebelum postingan anda, karena itu penting untuk mengumpulkan review positif dari pengguna Facebook lainnya yang pernah menggunakan jasa/produk anda

Ceritakan secara singkat mengenai produk/bisnis anda di kolom bio

Tampilan Halaman profile di Instagram

tampilan-ig2

 

Terdiri dari :

Profile Picture (block merah)

Bio (block kuning)

Highlight Insta Story (block hijau)

Kumpulan Feed Instagram anda dalam model grid

Tips :

Gunakan gambar Profile picture yang mewakili brand/bisnis anda yang dimaksudkan agar pengunjung dapat langsung mengenali brand/bisnis anda hanya dengan melihat profile picture anda profile picture dan sebaiknya seragam antara Facebook dan Instagram juga dengan sosial media lainnya

Tangkap atensi pengunjung akun anda dengan kata kata yang menarik di kolom Bio, anda juga bisa menceritakan secara singkat mengenai produk/bisnis anda di kolom bio.

Kumpulkan bagian bagian penting dari bisnis/produk anda di Highlight Insta Story, pasang highlight yang bersifat penjabaran lebih dalam atau keunggulan mengenai bisnis/produk anda bila dibandingkan dengan kompetitor. Contoh untuk bisnis retail celana jeans, highlight insta story yang cocok adalah keunggulan, bahan yang dipakai, SALE, atau katalog.

Untuk Instagram, Feed Instagram anda dalam model grid merupakan salah satu element penting yang mendukung keindahan akun Instagram anda yang juga akan berpengaruh pada nilai jual Brand / Bisnis anda. Anda bisa gunakan tone warna yang senada atau frame post yang sama di setiap postingan agar feed Instagram anda tampak lebih indah dan enak dilihat. Berikut adalah beberapa contoh feed Instagram kreatif yang layak diacungi jempol

gudang wisata feed

Feed Gudang wisata penuh ceria dengan warna warni sesuai dengan logo mereka pink,orange,kuning,hijau,biru

elessen parlent feed

Feed Ellesen parlent dengan nuansa pink

lovechloejane feed<

Feed lovechloejane yang penuh dengan warna pink,hijau dan biru dengan tema nature background

Langkah kedua adalah I-Tiga : Warnai feed anda dengan konten konten yang Informatif, Indah dan ber-Interaksi yang akan saya bahas di sini: http://www.blog.langit23.com/warnai-feed-anda-dengan-konten-informatif-indah-dan-ber-interaksi/

 Aga, The idea behind Langit23 Digital Marketing Agency. eager at social media analytic and its application to bussiness and brands,advertisement addict,and Internet marketer,plus digital design enthusiast

Wabah video melanda, selamatkan bisnis anda!

Setuju gak kalian bila saya mengatakan bahwa ketika kita browsing sosial media favorit kita, 80% waktu yang kita gunakan ada di video. Ya singkatnya, kita lebih banyak menonton video daripada melihat gambar,menulis status atau membalas komentar teman atau brand yang kita kenal.

Ya, video ada di mana mana, dimulai dari heboh nya Insta story diikuti dengan Instagram dan Facebook Live, dan baru baru ini telah muncul IGTV (Instagram TV), mau tidak mau, suka tidak suka video sudah menjadi bagian dari kehidupan ber sosial media kita

Bila anda mempunyai Bisnis/Brand dan memakai social media sebagai salah satu alat marketing anda, mungkin anda juga pernah mempunyai beberapa pertanyaan seperti berikut

  • Perlu gak bisnis saya mempunyai video?

  • Video seperti apa yang saya perlukan?

  • Akan digunakan untuk apa video saya nanti nya?

Di dalam artikel ini akan saya coba jawab satu per satu pertanyaan - pertanyaan tersebut.

Satu Video sama dengan puluhan gambar sama dengan ratusan, ribuan kata - kata

Satu buah Video berdurasi 1-4 menit sama dengan puluhan gambar sama dengan ratusan, ribuan kata - kata. Yang arti nya banyak lah manfaat yang dikandung dari sebuah video.

Bila ada pertanyaan muncul "Perlu gak bisnis saya mempuyai video?" Jawabannya "Sudah pasti perlu!" kenapa? Karena itu tadi video lebih efisien dan banyak manfaat nya, sehingga bisa memberikan banyak informasi kepada calon customer.

Karena informasi yang begitu banyak nya kita berikan kepada customer, akan ada banyak manfaat yang mereka rasakan antara lain:

  1. Mereka jadi akrab dengan bisnis/brand kita, jadi yang awal nya mungkin (maaf) suudzon duluan, akhirnya jadi suka.
  2. Yang awal nya mungkin tidak tahu detail mengenai produk kita, akhirnya menjadi tahu
  3. Yang awal nya cuma cuci mata aja, akhirnya menjadi beli
  4. dll

Segitu powerfulkah pengaruh video? jawaban saya "Iya"

Mulailah membuat video dan mem-promosikan nya maka anda akan setuju dengan saya.

Dari berbagai macam jenis video, video seperti bagaimana yang anda butuhkan?

Sebelum kita membuat video untuk mempromosikan bisnis kita, ada beberapa pertanyaan yang harus di jawab, antara lain:

  1. Apa tujuan kita membuat video?
  2. Siapa target pemirsa video kita?
  3. Pesan apa yang ingin kita sampaikan melalui video tersebut?
  4.  Apakah akan ada call to action nya di dalam video?

Dengan menjawab pertanyaan - pertanyaan tersebut maka akan menjadi jelas jenis video yang kita butuhkan saat ini

Akan digunakan untuk apa video saya nanti nya?

Menjawab pertanyaan ini sebelum membuat video juga penting, karena contoh saja bila kita ingin mempergunakan video kita untuk berpromosi di Instagram ads, maka kita wajib membuat video dengan durasi maksimal 1 menit saja.

Ya, secara garis besar video kita akan dipergunakan sebagai salah satu alat marketing kita, sebagai sarana kita menjaring calon customer. Ketika berhubungan dengan video, Salah satu platform terbesar dan populer saat ini tentu saja adalah YouTube.

Tahukah anda kalo kita juga bisa menayangkan iklan kita di YouTube? Ya YouTube ads tersedia bagi kita semua untuk mem promosikan konten video kita.

Sama seperti platform lainnya, bila kita tidak mengelola YouTube ads dengan baik, maka bukan nya menjadi salah satu alat marketing kita, maka akan menjadi salah satu sumber pemborosan saja.

Langit23 kini menyediakan service YouTube ads yang dapat anda gunakan, detail nya ada disini

 Aga, The idea behind Langit23 Digital Marketing Agency. eager at social media analytic and its application to bussiness and brands,advertisement addict,and Internet marketer,plus digital design enthusiast

My WiFi, My Marketing Tools

"Hmmm, WiFi kan alat yang dapat memancarkan sinyal internet secara wireless (tidak pakai kabel) bukan nya alat marketing."

Apa ini yang ada di pikiran anda ketika membaca judul di atas? WiFi atau Modem WiFi memang umumnya adalah sebuah alat yang dapat memancarkan sinyal internet secara wireless dan umum nya di sedia kan secara gratis di tempat - tempat umum seperti Cafe, Restaurant, Kantor dan lainnya.

Tahu gak kalo anda bisa mengubah Modem WiFi yang anda sediakan di area bisnis anda menjadi alat Marketing yang hebat

Kok bisa? Gimana cara nya?

Baca terus ke bawah

wifi

Social WiFi

Perkenalkan Social WiFi. Social WiFi adalah Sebuah modem WiFi, namun tidak seperti modem WiFi umumnya yang hanya berfungsi sebagai pemancar sinyal internet, Social WiFi juga berfungsi sebagai alat penjaring data konsumen anda.

WRT1900ACS-router-position-location-direction-improve-signal

Cara Kerja

Bila seorang customer ingin menggunakan fasilitas WiFi di tempat bisnis anda, mereka akan diminta login melalui Facebook atau Instagram. Dari proses login inilah alat marketing social WiFi anda bekerja. Social WiFi bisa menangkap data customer tersebut yaitu berupa Nama, Alamat Email dan No HP

Marketing tools

Data yang terkumpul bisa anda gunakan sebagai alat marketing anda, dan media untuk mengadakan follow up marketing, melalui media media berikut :

  • Kirim E-mail

    kirimkan e-mail promosi kepada para customer anda. contoh anda bisa memberikan kupon diskon kepada customer yang sudah lama tidak kembali atau kepada mereka yang berulang tahun

  • Kirim SMS

    Bila anda ragu kalo email saja tidak cukup, anda bisa mengirimkan mereka SMS

  • Menayangkan Facebook dan Instagram ads kepada mereka

    ya dengan data yang terkumpul anda bisa menayangkan iklan Facebook dan Instagram ads anda kepada mereka. tayangkan iklan berupa produk baru atau promo diskon, agar mereka ingat untuk kembali ke tempat bisnis anda.

    Iklan Facebook dan Instagram ads merupakan langkah marketing yang bagus karena tidak terlalu menggangu privasi, bila dibandingkan dengan e-mail.

    Iklan anda akan tampil di feed Facebook dan Instagram mereka ketika mereka browsing sosmed (Facebook dan Instagram)

  • Pop up ads

    Salah satu marketing tools yang terdapat di dalam sistem social wifi ini adalah pop up ads. ketika customer login ke dalam sistem wifi anda sebagai pemilik social wifi bisa memunculkan pop up ads ke dalam perangkat customer masing masing.

    Pop up ads biasa digunakan untuk mempromosikan produk dari gerai tersebut

benefit

Benefit

Keuntungan Social WiFi bila dibandingkan dengan sistem WiFi biasa tentunya adalah marketing tools yang sudah saya jelaskan diatas.

Daripada anda (bisnis anda) memberikan fasilitas Free Wifi secara cuma - cuma (Gratis) kenapa tidak di gunakan juga sebagai marketing tools bisnis anda.

Tangkap data customer anda dari mereka yang menggunakan fasilitas Free WiFi dan lakukan follow up marketing maka anda (bisnis anda) akan mengalami beberapa hal berikut:

  • Come Back growth rate

    customer yang pernah datang dan kembali lagi,bahkan mungkin bisa jadi langganan

  • Member sign up growth rate

    bila bisnis anda menggunakan sistem member, anda akan melihat pertumbuhan pendaftaran member, semakin banyak anda menjaga customer anda dengan teknik follow up marketing, maka otomatis akan semakin banyak yan berminat untuk menjadi member

  • Lost customer decrease rate

    Semakin sedikit customer anda berpaling ke competitor anda, bila anda menjaga mereka, dengan teknik follow up marketing

Facebook ketat dengan Branded Content dan Postingan Berbau Promosi,apa solusi-nya?

Anda menjual barang Branded alias bermerk? Anda jualan di Facebook? Original atau tidak?

Ada berita yang agak gak enak buat anda yang menjual barang branded,original dan tidak,khususnya yang jualan di Facebook.

Kenapa emangnya? Saya Jualan biasa saja, promosi terus seperti biasa

Mungkin anda gak bakal terlihat kena hawa gak enaknya kalo anda tidak membuat iklan dengan Facebook ads,namun sebetulnya anda pun sudah kena imbasnya,mungkin anda tidak sadari itu.

 

Ini dia berita tentang kebijakan baru Facebook mengenai Branded Content (content bermerk)

 

Facebook:

https://media.fb.com/2016/04/08/updates-to-our-branded-content-policy/

Dan ini dia berita tentang kebijakan baru Facebook mengenai promotional post

Facebook:

https://www.facebook.com/business/news/update-to-facebook-news-feed

 

Tidak perlu repot membaca dan menerjemahkan (yang mau silahkan,link nya di atas) tapi ini dia garis besarnya:

Facebook sekarang ketat dengan iklan iklan Facebook ads yang mempromosi kan barang bermerk alias branded, baik itu original atau tidak.

Iklan Branded content Original saja di awasi apalagi yang rep. alias kawe. jelas bakal ditendang mentah mentah

Tidak cukup itu saja,kini Facebook membatasi postingan postingan yang berbau promosi untuk beredar di newsfeed para pengguna nya.

Bila anda sering mem-posting konten promosi seperti ini

juragan jam post

Bila anda sering memposting konten promosi seperti ini,maka bakal dipastikan bahwa sekarang "jatahnya" beredar di timeline pengguna facebook lainnya akan berkurang.

Ya berkurang, artinya akan lebih sedikit orang yang melihat daripada biasa nya.

Terus Solusinya apa dong? apa lebih baik tidak promosi lagi menggunakan Facebook.

Jangan,masih banyak jalan menuju Roma

Facebook masih menjadi lahan yang manis bagi anda untuk mempromosikan bisnis anda,hanya saja jalan nya harus diubah sedikit sekarang

Awal Mula :

Sekitar lebih dari seminggu kami tidak mendapat klien iklan yang menjual barang-barang bermerk (branded).

Dalam tempo seminggu itu ternyata Facebook telah mengubah kebijakannya. Ketika salah seorang klien datang dan ingin mempromosikan barang bermerk, yaitu sepatu bermerk. Kita kerepotan.

Pengajuan iklan ditolak hingga tiga kali oleh Facebook,padahal saya rasa telah memenuhi apa yang dijadikan persyaratan oleh mereka.

Tapi memang se-pengalaman saya kalau berhadapan dengan Facebook, sekali dua kali kamu salah,seterusnya salah,gak bakal bisa benar hehehe

 

 

heru sport tangerang

Ini adalah fanpage klien isi nya tentang produk dagangan mereka semua,sepatu bermerk di mana mana.

Di profile picture, di cover, di postingan,di product

Saya buat iklan untuk fanpage ini ditolak terus hingga 3 kali,materi dan destination saya revisi terus,tetap tidak dapat persetujuan dari mbah Facebook.

Akhirnya saya memutuskan untuk membuat fanpage yang baru khusus untuk membuat iklan klien kita yang satu ini. Karena saya sendiri terus terang penasaran dan prihatin juga dengan nasib para klien saya lainnya yang juga menjual barang bermerk.

nouval shoes

Inilah fanpage yang baru. tidak ada gambar yang menonjolkan brand di profile picture,di cover dan di timeline.

postingan produk dikumpulin di shop.

hasilnya cukup memuaskan iklan langsung disetujui dan tayang dengan hasil yang bagus.

Dengan teknik optimasi seperti berikut, berarti target audience nya dapat,bisa di iklan kan,pengunjung dapat menjumpai foto produk dengan mudah karena tampilan shop adalah hal pertama yang dijumpai ketika berada di halaman fanpage.

Hi!

Apa anda juga kesusahan menjual produk bermerk anda di Facebook?

Penjualan menurun dan mau mendongkrak penjualan lagi?

Hubungi kami dengan menyertakan link URL dari halaman ini,thanks

Untitled-1Aga, Blog Contributor. internet marketing enthusiast,founder/marketing/analyst/technician at Langit23

Cara mengubah akun Instagram individual anda ke akun Instagram profil bisnis

Jasa Online Marketing Langit23
Kami Menyediakan Jasa Iklan facebook ads dan Instagram ads yang dapat bermanfaat bagi pengembangan bisnis dan branding image perusahaan/bisnis/online bisnis anda. Klik Detail