Facts

Halaman Pertama Google dalam hitungan bulan? part II

Masuk di halaman pertama Google merupakan idaman setiap pemilik website, bukan cuma di halaman pertama berdasarkan kata kunci yang unik, tapi masuk di halaman pertama google berdasarkan kata kunci populer.

Buat yang masih bingung apa itu kata kunci populer? silahkan baca artikel ini

Halaman Pertama Google dalam hitungan bulan? Part I

Kembali ke topik tentang website yang masuk halaman pertama Google berdasarkan kata kunci populer. Website kami di Langit23 mempunyai salah satu fitur SEO yang sangat mendukung dan membantu website agar masuk halaman pertama Google berdasarkan kata kunci populer.

Bukan cuma asal omong!

ini terbukti dari beberapa website buatan Langit23 yang menang bersaing ribuan website lain-nya dan masuk halaman pertama Google berdasarkan beberapa kata kunci populer, berikut adalah beberapa contoh nya (update 1 april 2018)

Kata kunci : supplier cat tembok surabaya

website : cat-aga.com

peringkat :  halaman pertama peringkat sekian

Kata kunci : cetak kartu nama emboss surabaya

website : langit23.com

peringkat :  halaman pertama peringkat pertama

Kata kunci : jasa iklan instagram ads surabaya

website : langit23.com

peringkat :  halaman pertama peringkat kedua

Kata kunci : jasa admin sosial media

website : langit23.com

peringkat :  halaman pertama peringkat pertama

Kata kunci : mercedes benz jakarta selatan

website : mercedesbenz-jakartaselatan.com

peringkat :  halaman pertama peringkat pertama

note: bila anda berpikir, ini masuk halaman pertama karena nama nya? belum tentu ya, Google tetap melihat kualitas dan traffic website nya

Kata kunci : cat tembok surabaya

website : cat-aga.com

peringkat :  halaman pertama 

Kata kunci : mercedes benz jakarta

website : mercedesbenz-jakartaselatan.com

peringkat :  halaman pertama peringkat ketiga

Kata kunci : cara mengiklankan produk branded di facebook

website : blog.langit23.com

peringkat :  halaman pertama peringkat ketiga


Website - website tersebut merupakan website buatan Langit23, yang menggunakan fitur SEO, masuk nya mereka ke dalam peringkat Google tidak lepas dari peranan fitur SEO ini. Begini cara kerja nya :

Adalah robots.txt yang di optimalkan fungsi nya melalui Fitur SEO ini, robots.txt merupakan bagian dari sebuah website yang mengontrol apa yang di baca oleh mesin pencari (contoh: robot crawler google), tanpa adanya robots.txt sebuah website tidak bisa mengontrol apa yang dibaca oleh mesin pencari.

Apa jadi nya website tanpa robots.txt? Robot crawler google akan "salah" mengindeks halaman website anda. Bisa saja halaman error page anda (404 page) atau halaman2 lain yang kurang penting (misal: halaman kebijakan pembelian)

Bila robot crawler google "salah" mengindeks website anda, maka beberapa kerugian seperti di bawah ini akan anda rasa kan:

  • Tidak bisa masuk arena persaingan di halaman hasil pencarian Google, website anda mungkin di temukan di halaman hasil pencarian yang kurang/tidak relevan
  • Tanpa ada nya robots.txt maka kemungkinan website anda tidak ditemukan di halaman hasil pencarian Google

Website kita Tidak bisa ditemukan di halaman hasil pencarian? parah banget ya? Iya, memang krusial banget manfaat robots.txt ini

berikut penjelasan wikipedia mengenai robots.txt  robots.txt, is a standard used by websites to communicate with web crawlers and other web robots. The standard specifies how to inform the web robot about which areas of the website should not be processed or scanned. | penjelasan wiki disini

Dengan ada nya Fitur SEO Langit23, Kinerja robots.txt makin optimal karena dengan Fitur SEO ini kita bisa menentukan secara tepat, kata kata yang ingin dimunculkan di snippet deskripsi pada halaman hasil pencarian.

Dengan kendali ini, kita bisa menganalisa kata - kata kunci populer yang banyak dipakai oleh pengguna Google, dan kita bisa memakai kata - kata kunci tersebut di dalam snippet deskripsi website kita

contoh snippet Google

Dengan kendali penuh akan tampilan snippet website kita di Google, plus kendali akan halaman - halaman website yang tidak perlu di indeks (yang tidak penting). Website kita jadi selangkah lebih maju dan siap bila bertemu dengan Robot crawler Google. Inilah yang membuat website kita lebih mudah masuk halaman pertama Google berdasarkan kata kunci populer yang relevan dengan bisnis kita

Satu Website, Puluhan Fitur

Satu Website, Puluhan Fitur

details

 Aga, The idea behind Langit23 Digital Marketing Agency. eager at social media analytic and its application to bussiness and brands,advertisement addict,and Internet marketer,plus digital design enthusiast

Halaman Pertama Google dalam hitungan bulan? part I

Tidak sedikit klien yang datang ke Kita (Langit23) dan ingin membuat website, mereka menanyakan hal yang sama, yaitu:

Bisa masuk halaman pertama Google gak?

Sebetulnya tidak ada yang salah dari pertanyaan tersebut, namun menurut saya kurang tepat. Kenapa kurang tepat? akan saya jelaskan alasan saya di bawah ini

Bisa masuk halaman pertama Google gak?

Pertanyaan "bisa masuk halaman pertama Google gak?" saya nilai kurang tepat, karena titik permasalahan nya bukan disitu, maksudnya lantas bila website saya masuk halaman pertama Google berarti banyak yang bisa menemukan website saya, website saya bisa ramai, pengunjung website saya jadi banyak dan otomatis pembeli saya juga banyak.

Ingat seperti yang sudah saya tekan kan di awal, titik permasalahannya bukan di situ.

Website pada umum nya pasti bisa masuk halaman pertama Google, asal tidak ada masalah dengan robots.txt nya, tapi masuk halaman pertama Google sebatas kata kunci nama domain mereka (dengan syarat nama domain yang unik dan tidak ada kompetitor)

Contoh:

Andi menjual spare part motor dan mempunyai website dengan nama www.tokosiandi.com. unik ya nama domain nya , dalam artian tidak ada kompetitor nya, dalam artian tidak ada website lain yang memakai nama mirip - mirip seperti itu.

Maka bila seperti ini kondisi nya, kasih kesempatan 1-2 bulan maka website www.tokosiandi.com pasti masuk halaman pertama Google dengan kata kunci "tokosiandi"

masalah nya ada gak orang di luar sana yang sedang mencari spare part motor tapi tidak mengenal website tokosiandi kemudian mengetik tokosiandi di Google pencarian?

tidak kan! yang mereka ketik pasti nya adalah "cari spare part motor" atau "jual spare part motor" atau langsung mengetik spare part yang mereka ingin kan contoh nya "kampas rem motor honda"

Pertanyaan nya adalah "Bisa gak website tokosiandi.com muncul ketika orang mengetik cari spare part motor?" Belum tentu ya, kenapa? ya karena kompetitor/saingan nya banyak, banyak yang jualan spare part motor dan banyak juga yang mempromosikan barang nya via website atau pun media online lain-nya

Bila website www.tokosiandi.com bisa masuk halaman pertama Google dengan kata kunci populer seperti jual spare part motor atau cari spare part motor, spare part motor Honda,dll yang sejenis, maka ini baru TOP nama nya, dijamin website tokosiandi.com akan kebanjiran pengunjung, banyak yang mengenal website tokosiandi.com yang datang dari kata - kata kunci populer yang mereka ketik di Google.

Berdasarkan contoh di atas, maka bisa disimpulkan kalo pertanyaan "Bisa masuk halaman pertama Google gak?" kurang tepat.

Di Langit23, website kami mempunyai Fitur SEO yang mana dengan adanya fitur ini, sebuah website bisa dibantu peningkatan rating nya di halaman pencarian Google, Cara kerja fitur ini adalah dengan menayangkan kata kunci atau rangkaian kata deskripsi yang tepat kepada Google crawler (robot Google), ketika mereka mampir di website kita. Dan juga membuat website kita lebih mudah di indeks oleh Google crawler (robot Google)

Bila anda sudah paham penjelasan saya, maka ketika melihat judul artikel ini "Halaman pertama Google dalam hitungan bulan? " , akan muncul pertanyaan masuk halaman pertama Google dalam hitungan bulan berdasarkan kata kunci populer atau tidak?

Jawabnya: Berdasarkan kata kunci populer dong:) saya akan menceritakan lebih lanjut mengenai hal ini di halaman artikel "Halaman pertama Google dalam hitungan bulan? part II"

 Aga, The idea behind Langit23 Digital Marketing Agency. eager at social media analytic and its application to bussiness and brands,advertisement addict,and Internet marketer,plus digital design enthusiast

Gimana kalo coffee shop menggunakan email marketing campaign?

Email marketing itu unik, dibilang gak efektif juga betul, dibilang sangat efektif dan tepat sasaran juga betul.

Lho kok bisa? iya bisa, semua tergantung bagaimana anda mengelola kampanye email marketing anda

Saya sempat membahas beberapa poin penting dalam menjalankan email marketing, antara lain yaitu 3 Kesalahan yang sering ditemui dan 5 Poin penting dalam menjalankan Email Marketing, Keuntungan dan Kerugian-nya mengumpulkan alamat Email customer anda, dan Cara mengubah stalker menjadi buyer melalui Email Marketing

Oke itu semua adalah Fondasi nya, mengenai teknis pelaksaan nya anda bisa mempelajari tahap awal nya di Kursus Gratis 10 Hari Memulai Email Marketing, daftar disini

Artikel kali ini adalah pengembangan dari teknis pelaksanaan Email Marketing, di sini saya akan membagikan contoh penerapan Email Marketing terhadap salah satu Coffee Shop.

Contoh Alur kampanye Email Marketing

Adalah Coffee up sebuah gerai coffee shop yang mengkombinasikan Facebook dan Instagram ads dan kampanye email marketing sebagai salah satu usaha mereka untuk mencari customer baru bagi gerai mereka. (*nama sengaja diplesetkan untuk melindungi privacy coffeup, mereka gak mau kompetitor mereka meniru cara yang sama)

Saya akan membagikan bagaimana alur kampanye email marketing mereka berjalan.
Dimulai dari penayangan Facebook dan Instagram ads berakhir di rangkaian penayangan email.

Dimulai dari penayangan iklan Facebook dan Instagram ads

Pihak Coffee up memulai kampanye marketing nya dari penayangan iklan Facebook dan Instagram ads yang berisi tentang penawaran diskon yang bertujuan untuk mengundang customer customer baru mengunjungi gerai coffee up. Namun pemberian diskon tersebut bukan nya tanpa syarat, syarat nya bagi mereka yang ingin menikmati diskon adalah dengan memberikan alamat email mereka

Email pertama terkirim mengenai undangan untuk segera menikmati diskon yang diberikan

Kampanye email marketing pun di mulai. Email pertama yang terkirim adalah email yang berisi undangan untuk segera menikmati diskon yang diberikan. Yaitu diskon 20% ALL Menu

Email kedua diluncurkan yaitu mengenai penawaran diskon yang lebih besar lagi

setelah beberapa waktu, email kedua diluncurkan, yaitu berupa penawaran diskon yang lebih besar lagi yaitu sebesar 30%. Diskon diberikan untuk mereka yang mengunjungi gerai coffee up dan selfie kemudian post di sosmed mereka masing masing, penikmat diskon pun diharuskan untuk meng-klik link yang ada di email dan mengumpulkan bukti screenshot dari postingan foto selfie mereka. Nah bagi mereka yang sudah meng-klik link tersebut, nama nya akan segera dimasukkan kategori "Fan Coffee up" yaitu orang orang yang setidak nya sudah dua kali mengunjungi dan menikmati diskon dari gerai Coffee up.

Email marketing mulai membuahkan hasil

Orang - orang yang masuk di dalam kategori Fan Coffee up akan menikmati diskon berkala, special menu, tips tips untuk membuat snack sendiri di rumah (yang tidak ada di dalam menu). dengan strategic plan seperti ini akan membuat kampanye email marketing mempunyai open rate (tingkat email dibuka dan dibaca) yang sangat tinggi.

Lebih dalam lagi dengan Email marketing

Dibuat kategori yang baru yaitu kategori VIP fan coffee up, yang mana adalah orang orang yang menunjukkan ketertarikkan dengan coffee up lebih dalam lagi yaitu dari sifat mereka yang aktif membuka email yang masuk dan menggunakan promo2 diskon yang ada. Beberapa bulan setelah kampanye email marketing intensif dikirimkan, coffee up mengadakan program membership card. Bisa di predikisi bahwa pembeli program membership card paling banyak dari mereka yang masuk dalam kategori Fan coffee up dan kategori VIP fan coffee up.

 Aga, The idea behind Langit23 Digital Marketing Agency. eager at social media analytic and its application to bussiness and brands,advertisement addict,and Internet marketer,plus digital design enthusiast

Ya, Email marketing masih efektif! asal anda tahu rahasia nya

Apakah anda berpendapat kalau email marketing itu tidak efektif ? Apakah anda pernah melakukan email marketing dan tidak membuahkan hasil ? Kurang respon? itu mungkin karena anda salah melakukan-nya.

Ya, dalam mempraktekan email marketing, ada langkah-langkah nya, ada hal hal yang harus kita perhatikan dan harus kita hindari.

Bila poin poin penting dalam email marketing sudah kita terapkan,maka Email marketing sungguh sangatlah efektif, tepat sasaran dan membawa hasil.

3 kesalahan yang sering ditemui dalam menjalankan email marketing

  • Mengumpulkan database secara asal

    Asal ambil alamat email, bisa berpengaruh buruk terhadap performa kampanye email marketing anda, ini termasuk scrapping alamat email atau membeli nya dari orang lain

  • Tidak Memperhatikan konten email

    Menulis isi email secara asal dan kurang bermanfaat bagi subscriber-subscriber anda

  • Memborbardir subscriber dengan email

    Memborbardir subscriber dengan email tanpa memperhatikan kenyamanan mereka

5 Poin Penting dalam menjalankan email marketing

  • Siapa Target Sasaran kita

    perhatikan sasaran kita, kepada siapa kita akan mengirim email.

  • Bagaimana cara kita memperoleh database.

    Cara kita mendapatkan database email berpengaruh kepada tingkat keberhasilan kampanye email marketing kita.

  • Perhatikan konten email anda!

    Isi email kita, apa yang kita kirimkan, sangat lah berpengaruh kepada loyalitas subscriber kita.

  • Perhatikan Tingkat Relevansi-nya!

    apakah kita telah mengirimkan email yang tepat kepada target sasaran kita (subsriber)? apakah konten email kita adalah sesuatu yang mereka butuhkan? perhatikan tingkat relevansi nya, yang juga berpengaruh kepada loyalitas subscriber kita.

  • Perhatikan Frekuensi email terkirim!

    Berapa kali dalam seminggu atau sebulan kita mengirim email kepada subscriber kita pun berpengaruh terhadap loyalitas subscriber kita.

Siapa Target Sasaran anda

Siapa Target Sasaran anda? perhatikan sasaran anda, kepada siapa anda mengirim email anda.

Saya akan membagi target sasaran anda menjadi 3 kategori, yaitu kategori Gold,Silver, dan Cooper

Gold

yang bisa kita masukkan dalam kategori gold adalah customer / langganan kita. orang - orang yang telah membeli dan memakai produk/jasa kita.

Silver

yang bisa kita masukkan dalam kategori silver adalah para stalker kita. orang yang suka mengamati produk kita, tapi belum membeli. mungkin orang orang yang memakai produk gratis kita atau yang join giveaway produk kita, tapi belum membeli.

Cooper

yang bisa kita masukkan di dalam kategori cooper adalah orang orang yang anda dapatkan database email nya secara tidak sah. maksudnya adalah databse email yang anda dapatkan dengan cara membeli dari orang lain, dengan metode scrapping email atau dengan asal ambil (cari alamat email dari profile dan di save)

Bagaimana cara kita memperoleh database

Bagaimana cara kita memperoleh database kita, berpengaruh kepada loyalitas para subscriber kita dan juga berpengaruh kepada tingkat keberhasilan kampanye email marketing kita.

bila kita memperoleh database kita seperti kategori cooper di atas (siapa target sasaran anda) maka bisa dipastikan tingkat loyalitas para subscriber anda rendah dan tingkat keberhasilan kampanye email marketing anda pun juga rendah.

Perhatikan Konten email anda

Pastinya banyak sekali email yang masuk ke inbox orang orang yang menjadi target sasaran anda, dan kebanyakan biasa nya email promosi. apabila anda mengirimkan email yang sama dengan mereka, kira kira bakal di perhatikan atau tidak?

Tidak tentu-nya.

Jadi pastikan email kita unik dan bermanfaat buat para subscriber kita

Perhatikan tingkat relevansi-nya!

Menjadikan email kita unik dan bermanfaat buat para subscriber kita jauh lebih mudah bila tingkat relevansi-nya itu tinggi.

Tingkat relevansi yang di maksud adalah seberapa besar subscriber anda mengenal brand/produk anda atau seberapa besar subscriber anda menerima dan memanfaatkan materi/konten email anda.

Semakin besar subscriber anda mengenal brand/produk anda atau semakin banyak subscriber anda yang memanfaatkan/menunggu materi/konten email anda, maka makin tinggi juga tingkat relevansi nya

5 poin ini sangat erat hubungannya dan saling berpengaruh dalam email marketing. Bila anda berpegang dan menerapkan 5 poin ini maka email marketing anda akan jauh lebih hasil

Email Marketing untuk bisnis anda

Email marketing bila dijalankan dengan tepat, bisa menjadi langkah promosi yang tepat dan efektif bagi bisnis anda

Muztre Mail: Platform Email Marketing untuk kebutuhan bisnis anda!

Email Marketing Campaign, Categorization, Optin Form, Conversion Pop Out and more. Coba Muztre mail GRATIS selama 30 Hari!

 Aga,Former CEO of OmahPohon ecommerce sites, owner of Langit23 Digital Marketing Agency. eager at social media analytic and its application to bussiness and brands,advertisement addict,and Internet marketer,plus digital design enthusiast.

Lebih suka banyak follower atau banyak yang kepo-in IG nya?

Di Instagram, banyak orang yang suka berburu follower atau menilai kesuksesan bisnis online dari jumlah follower yang dimiliki.

Follower bahkan menjadi obsesi dan beberapa orang rela mengeluarkan uang untuk membeli follower, baik itu orang asli atau bot.

Baik itu orang asli atau bot, tindakan membeli follower sebetulnya lebih banyak merugikan daripada menguntungkan

Baca Juga  (Tambah) Percuma sekarang Beli Follower!

Nah sekarang, kalo misal nya anda bisa memilih, lebih suka mana :

Lebih suka banyak follower atau Lebih suka banyak yang kepo-in akun Instagram-nya?

Banyak yang kepo lebih baik

Follower yang di maksud ya otomatis jumlah follower ya, kalo yang kepo-in yang dimaksud itu artinya jumlah orang yang suka stalking akun IG nya, yang suka like postingan2 nya, yang suka komen di postingan2 nya, otomatis yang suka mention mention ke teman teman dan share ke teman teman-nya tentang akun IG anda.

Yang lebih suka kalau punya banyak follower mana? yang lebih suka kalau banyak yang kepo-in akun Instagramnya mana? Komen ya di kolom komen, di bawah

Kalo saya pribadi, saya lebih suka kalo banyak yang kepo-in akun Instagram saya.

Kenapa?

Karena kalo menurut saya, ada tiga tipe orang berdasarkan motivasi mereka klik tombol follow

dan dari tiga tipe orang tersebut hanya satu tipe yang memenuhi kriteria follower ideal.

Yang saya maksud dengan follower ideal adalah orang - orang yang bisa bermanfaat dan menguntungkan bisnis kita. bisa jadi pembeli gitu lah.

iya, hanya satu tipe dari tiga tipe orang berdasarkan motivasi mereka klik tombol follow, dua tipe lainnya tidak memenuhi kriteria follower ideal, yang arti nya tidak bermanfaat dan menguntungkan bisnis kita. kurang bisa jadi pembeli gitu lah.

Tiga tipe orang berdasarkan motivasi mereka klik tombol follow

  • Follow karena ingin di follow balik

    mereka mem-follow akun anda karena mereka ingin di follow balik. dan biasanya mereka memantau, bila anda tidak melakukan follow balik dalam 1-2 hari, maka mereka akan melakukan jurus unfollow

  • Follow karena suka dengan bisnis anda

    Nah ini dia yang masuk kategori follower ideal, karena mereka follow akun anda karena mereka benar benar suka.

    karena mereka suka ya otomatis mereka juga bakal suka komen, like, dan share di postingan postingan bisnis anda

  • Follow karena latah

    mereka biasanya follow akun anda karena melihat ada teman mereka yang follow juga, se simple itu, tidak ada motif lain

anda punya tipe orang lain berdasarkan motivasi mereka klik tombol follow yang tidak termasuk di tiga list di atas ? tulis di kolom komen ya

Follower belum tentu kepo, yang kepo belum tentu jadi Follower

karena ada orang - orang yang follow bukan berdasarkan suka, maka nya saya bilang lebih baik kalo banyak yang kepo

terus kalo follower bisa dilihat jumlahnya, kalo yang kepo bisa dilihat juga jumlah orangnya atau tidak ya?

Sekarang kamu bisa melihat jumlahnya, berapa banyak orang yang kepoin akun Instagram kamu

Orang yang suka kepo-in IG anda maksudnya itu orang orang yang suka stalking akun IG anda, yang suka like postingan2 nya, yang suka komen di postingan2 nya, otomatis yang suka mention mention ke teman teman dan share ke teman teman-nya tentang akun IG anda.

Kumpulin orang orang yang suka kepoin IG kamu dan tayangkan iklan Instagram ads untuk mereka

Ya,salah satu fitur terbaru Instagram memungkin kan kita untuk menayangkan iklan Instagram ads kita ke mereka yang suka kepo in akun Instagram anda.

Tentunya fitur ini jadi tidak berguna kalo yang kepo in akun Instagram anda masih sedikit, jadi cari dulu orang orang nya, yang suka kepo in akun Instagram anda sebanyak - banyaknya, nanti nya anda bisa menayangkan Iklan Instagram anda kepada mereka

bagaimana cara penggunaan fitur ini yang paling tepat? bagaimana fitur ini bisa bermanfaat bagi anda? akan saya bahas di artikel saya berikutnya.stay tuned

PS: kepo = interaksi = engagement

tips dan kepo

salah satu screen shot percakapan kami dengan salah satu klien kami yang followernya 38 ribu tapi yang suka kepo in IG nya ada 140 ribu orang. mantab kaka!

Untitled-1 Aga,Former CEO of OmahPohon ecommerce sites, owner of Langit23 Digital Marketing Agency. eager at social media analytic and its application to bussiness and brands,advertisement addict,and Internet marketer,plus digital design enthusiast.

(Tambah) Percuma sekarang Beli Follower!

Buat yang bisnis nya jualan Follower khusus nya di Instagram, maafin judul ane ya. mending close aja deh gak perlu dibaca.

Buat yang udah terlanjur beli Follower atau mau beli Follower, silahkan baca terus ke bawah. Penting nih

Berikut di atas adalah postingan yang diambil langsung dari akun resmi instagram (https://www.instagram.com/instagram/)

disitu disebutkan bahwa Instagram tidak bertoleransi terhadap akun yang suka melakukan spam komen

Bisa kita lihat di atas adalah kutipan langsung dari artikel dailymail.co.uk dan time.com

yang menyebutkan bahwa Instagram me-non aktifkan akun fake,tidak aktif, dan berbentuk spam.

Ya, akun akun inilah yang anda beli, akun fake yang otomatis juga tidak aktif. Akun akun yang berbentuk spam adalah akun yang menyebarkan komen komen beli-an

Banyak akun dan penyedia jasa hilang ditelan angin

Saya juga mendengar banyak aplikasi / software berbasis website yang akhirnya harus gulung tikar, gara gara kebijakan Instagram ini.

Mereka yang gulung tikar adalah aplikasi / software berbasis website yang menawarkan jasa follower, auto likes, auto komen, dll.

Ya, percuma juga meneruskan bisnis mereka kalo tiap usaha mereka disapu bersih oleh Instagram.

Saya juga banyak mendengar banyak akun bisnis teman teman yang followernya 40K, 90K, tiba tiba hilang ditelan angin, tidak dapat login.

Ya, itu semua ya dampak dari kebijakan Instagram yang satu ini.

 

Mendeteksi akun dengan Follower beli

Saya dari awal tidak pernah menyarankan untuk membeli follower, mengingat untungnya gak sepadan dengan ruginya. Baca artikel saya sebelumnya tentang follower disini.

Baca Juga  Percuma punya banyak fan/follower ?

Buat yang sudah terlanjur mempunyai follower palsu (dari akun akun palsu,tidak ada aktivitas) siap siap bila suatu saat akun anda terkena kebijakan ini.

Melihat pengguna Instagram di Indonesia yang suka membagikan likes, mendeteksi akun dengan follower beli-an sebetulnya mudah.

Bila anda melihat akun Instagram yang follower puluhan ribu hingga ratusan ribu tapi begitu posting yang like 26-50 an saja. Nah,ini patut dipertanyakan jumlah followernya.

Bandingkan dengan akun Selebgram (selebriti Instagram) yang followernya juga puluhan ribu hingga ratusan ribu, yang tiap postingannya mencapai ribuan likes hinggap puluhan ribu likes. Nah yang seperti ini nih yang real.

Keuntungan VS Kerugian Beli Follower

Keuntungan

  1. Beli Follower sebagai "Pancingan" Banyak orang membeli follower dengan harapan agar orang orang asli akhirnya latah dan mem-follow mereka
  2. Angka yang enak dilihat / dipamer-in . Mempunyai follower besar pastinya bangga dan bisa dipamer-in.

Kerugian

  1. Tidak ada Interaksi. karena followernya palsu, otomatis interaksi nya juga tidak ada. makanya ada yang namanya akun Instagram yang follower puluhan ribu hingga ratusan ribu tapi begitu posting yang like 26-50 an saja.
  2.  Resiko kena block oleh Instagram. akun dengan follower palsu dan sering spam beresiko kena block akun nya oleh Instagram dan di non-aktifkan, baca artikel diatas.
  3. Lebih buruk bila, anda merasa aman dengan follower anda yang berjumlah besar dan tidak melakukan interaksi dengan pengguna Instagram lainnya. anda hanya menunggu orang orang menemukan akun anda dan mem-follow akun anda. bisa dipastikan bahwa pertumbuhan interaksi akun Instagram anda nol.

Suka bom likes, ini yang anda dapatkan

report and block

Hati hati untuk akun akun yang tiap hari suka bom likes sana sini. lihat screen shot berikut, adalah tampilan dari akun @tasbrandedmurah182 setelah akun tersebut memborbardir akun Langit23 dengan likes.

Laporkan dan Block?

Akun ini kelihatannya seperti akun spam lainnya yang kami lihat. Apakah anda ingin laporkan dan block akun ini?

Begitu tulisannya bila diterjemahkan, saya tidak tahu bila akun tersebut menggunakan jasa auto likes atau tidak, namun yang jelas Instagram tidak mentolerir tindakan bom likes seperti ini

Untitled-1 Aga,Former CEO of OmahPohon ecommerce sites, owner of Langit23 Digital Marketing Agency. eager at social media analytic and its application to bussiness and brands,advertisement addict,and Internet marketer,plus digital design enthusiast.

Mau Instagram story mu dilihat buanyak orang seperti akun selebgram?

Kenal dan Pakai Instagram? Pasti tau salah satu fitur dashyat nya yang nama nya Instagram Story. Kalo anda menggunakan Instagram untuk bisnis anda, pastinya harus coba pakai Instagram story, untuk menjalin interaksi dengan follower anda.

Follower saja? iya memang, karena Instagram Story hanya bisa dilihat oleh follower anda (terakhir saya cek memang begitu).

Lho kok? Kontras dengan judul artikel ini di atas "Instagram story sekarang tidak untuk follower saja"

sabar, baca sampai selesai artikel ini , yang jelas wanda gak bohong, dan tidak ada permainan kata kata.

Kembali ke Instagram story yang hanya bisa dilihat oleh follower anda, kecuali bila anda adalah akun Instagram yang mempunyai pengaruh kepada banyak orang (akun selebgram, banyak follower, banyak likes, banyak komen). Bila anda adalah salah satu akun selebgram, maka ya orang banyak bisa melihat story anda, walaupun mereka bukan lah follower.

Sayang sekali anda bukan selebgram, dan untuk membangun akun yang berdampak besar seperti akun selebgram, butuh waktu,pikiran dan tenaga yang tidak sebentar.

Jadi kesimpulannya bila akun anda tidak mencapai ribuan,puluhan ribu follower,alias bukan akun selebgram (asli,tanpa membeli) maka percuma menggunakan Story ?

Pertama, walaupun follower anda masih tergolong kecil, Instagram story tetap merupakan fitur yang ampuh untuk menjalin interaksi dengan follower anda. Secara Instagram story adalah hal pertama yang dilihat ketika user berada di home feed. sehingga kemungkinan dibuka dan dilihat lebih besar.

Baca Juga  Cara memanfaatkan Instagram Story untuk bisnis anda

Kedua, jangan berkecil hati dulu, Dengan update terbaru dari facebook ads, sekarang anda bisa menayangkan iklan anda dalam bentuk Instagram story.

Ya, sekarang Instagram story anda bisa di iklan kan dan menjangkau jauh lebih banyak orang, walaupun mereka bukan follower anda.

Haha asik ya, makanya sekarang buat story kamu layaknya Selebgram. bisa banyak yang lihat lho

Jasa Online Marketing Langit23
Kami Menyediakan Jasa Iklan facebook ads dan Instagram ads yang dapat bermanfaat bagi pengembangan bisnis dan branding image perusahaan/bisnis/online bisnis anda. Klik Detail

wanda-pp Wanda,Online Marketing enthusiast ,especially at its application to Picture. Vector Image wanderer, Graphic designer at Langit23

Penting ngga Turn on notifikasi Instagram buat kamu?

Kalo anda aktif dan sering browsing di Instagram,khusus nya jika anda sering browsing online shop,clothing brand,bisnis,dan sejenisnya,mungkin akhir2 ini banyak kamu temui postingan mereka yang berisi ajakan untuk mengaktifkan “turn on post notification” pada wall Instagram mereka.

Emang kenapa,? Ribet juga ya? pake nyuruh nyuruh orang rame rame turn on notif. Emang kalo ngga di turn on,mereka ngga bisa lihat postingan kita?

Yuk kita bahas bareng – bareng disini.

Ada Apa sih sebetulnya?

Penting ngga Turn on notifikasi Instagram ?

Ya sebetulnya baru baru ini Instagram mengubah bentuk algoritma halaman “home” dan “explore” mereka, Instagram mengikuti jejak kakaknya Facebook yang sudah menerapkan algoritma ini terlebih dahulu.

Algoritma yang dimaksud adalah rumus/formula yang dipakai oleh instagram untuk menampilkan postingan dari akun lainnya di halaman home dan explore anda.

Kabarnya algoritma yang berlaku saat ini adalah Instagram tidak akan menampilkan postingan anda berdasarkan waktu upload seperti yang dulu dulu, akan tetapi kini postingan yang tampil adalahpostingan berdasarkan foto yang anda sukai (based on photos you liked), berdasarkan orang orang yang anda follow(based on people you follow),berdasarkan profil akun IG yang anda kunjungi (based on profiles you visited)

Ya,kabar tersebut memang benar dan perubahan nya juga saya rasakan sendiri dan tentunya juga lainnya yang aktif di Instagram.

Maka dari itu banyak sekali Instagrammers khusus nya mereka yang menggunakan akun instagram untuk bisnis,online shop dan sejenisnya. Mereka berdoyong doyong mengajak orang untuk mengaktifkan turn on post notifications di wall IG mereka masing masing.

Kembali ke pertanyaan di awal. Perlu Ngga sih ?

Untuk menjawab pertanyaan “perlu ngga sih?” saya akan memaparkan fakta – fakta berikut :

  • Apa dampaknya kalo seseorang mengaktifkan turn on post notifications dari sebuah akun instagram yang dia sukai ?

    Seperti arti kata turn on post notifications sendiri, Maka setiap kali akun instagram yang dia sukai tersebut membuat posting,sebuah notifikasi dengan suara,akan muncul di smartphone nya.

  • Apabila customer/langganan/calon pembeli saya tidak mengaktifkan turn on post notifications akun instagram saya, apakah mereka ngga bakal melihat postingan saya ?

    Persepsi yang salah saya lihat di bagian ini. Kebanyakan orang mengira apabila customer/langganan/calon pembeli mereka tidak turn on post notifications,maka that`s it,end of world,postingan saya ngga bakal muncul di halaman home dan explore mereka.

    sebetulnya hal itu salah besar, sebetulnya walaupun customer/langganan/calon pembeli anda tidak mengaktifkan turn on post notifications, postingan anda masih berkemungkinan besar muncul di halaman home dan explore mereka.

    .

  • Postingan anda muncul di halaman home dan explore customer/langganan/calon pembeli anda berdasarkan seberapa besar minat dan tingkat interaksi mereka terhadap produk/bisnis anda. Bukan berdasarkan mereka turn on post notifications atau tidak!

    Walaupun  customer/langganan/calon pembeli anda tidak mengaktifkan turn on post notifications, postingan anda masih berkemungkinan besar muncul di halaman home dan explore mereka. bahkan bisa muncul di halaman home dan explore mereka dua,tiga kali sehari. Semua itu berdasarkan seberapa besar minat dan tingkat interaksi mereka terhadap produk/bisnis anda. semua itu bisa terjadi walaupun mereka tidak follow akun anda.

    Minat dan tingkat interaksi yang saya maksud disini adalah seberapa sering mereka lihat,like,komen foto dari sebuah akun. Walaupun mereka tidak mem-follow sebuah akun tertentu,namun jika mereka sering browsing akun tersebut dan sering lihat foto foto dari akun tersebut,maka postingan akun tersebut juga berkemungkinan masuk dalam halaman home dan explore mereka.

Kesimpulan:

Seseorang dapat melihat postingan dari sebuah akun instagram,Tanpa harus mengaktifkan turn on notification di halaman wall akun instagram mereka.

Seseorang dapat melihat postingan dari sebuah akun instagram berdasarkan foto yang mereka sukai (based on photos you liked), berdasarkan orang orang yang mereka follow(based on people you follow),berdasarkan profil akun IG yang mereka kunjungi (based on profiles you visited)

Mengaktifkan Turn on notifications berarti mengaktifkan jendela notifikasi (pemeberitahuan) Setiap kali akun tersebut membuat postingan baru.

Menurut saya :

Mengajak orang berdoyong – doyong mengaktifkan turn on notifications di akun instagram saya bukan lah tindakan yang tepat. Mengingat bahwa mengaktifkan turn on notifications berarti menambah satu lagi “keributan” di smartphone mereka,yang mungkin belum tentu mereka sukai.

walhasil,suatu saat ketika mereka jenuh akan segala “keributan” yang ada, akan berpotensi membuat mereka turn off notifications juga akhirnya

Best Practices :

Daripada berdoyong doyong mengajak orang untuk turn on notification instagraam, lebih baik membuat konten yang dapat mengundang semakin banyak mata untuk stalking dan follow akun instagram kamu. Sambil mengingatkan kepada mereka (stalkers and followers) apabila mereka tidak mau miss any post dari kamu,silahkan turn on notifications.

turn on notif3

Gimana menurut kamu? Penting ngga turn on notifications menurut kamu? Komen ya

Resource :

– Sumber dari pengalaman pribadi

– Ada yang setuju dengan saya http://www.theguardian.com/media/2016/mar/29/instagram-update-keep-calm-and-dont-turn-on-notifications

Untitled-1 Aga,blog contributor

Jasa Online Marketing Langit23
Kami Menyediakan Jasa Iklan facebook ads dan Instagram ads yang dapat bermanfaat bagi pengembangan bisnis dan branding image perusahaan/bisnis/online bisnis anda. Klik Detail

keuntungan Instagram profil bisnis untuk bisnis anda

Kabar gembira bagi entrepreneur tanah air.semenjak pertengahan agustus lalu,Instagram,salah satu sosial media dengan pertumbuhan pengguna yang paling pesat saat ini,mengumumkan bahwa mereka secara resmi meluncurkan Instagram Profil Bisnis (Instagram Bussiness Profile)

Awalnya saya merasa Ribet. iya,Sekitar awal tahun kemarin Instagram mengumumkan bahwa mereka sedang mencoba Instagram Profile Bisnis dalam versi Beta.

Awalnya saya merasa,ribet bener, ada Facebook profil (akun pribadi Facebook),Facebook fanpage. Sekarang Instagram juga dibagi dua yaitu Instagram pribadi dan Instagram Profil Bisnis (bisa dibilag Fanpage nya Instagram)

Namun dengan adanya beberapa fiturnya yang keren,sekarang saya bilang "Wah,kalo Instagram nya dipakai untuk bisnis,paling pas pakai Instagram profil bisnis"

Instagram Profil Bisnis,Kenapa dibilang Fanpage nya Instagram?

Ya,karena seperti Fanpage,Instagram Profil bisnis diperuntukkan untuk para pebisnis.

Fitur - fiturnya pun hampir mirip dengan Facebook Fanpage.

Mari kita bahas satu per satu keuntungan memakai Instagram Profil Bisnis untuk Bisnis anda

ig bisnis profile

Berikut adalah contoh penampilan akun Instagram Profil Bisnis

  • Tersedia alat untuk menganalisa performa postingan

    Sama hal nya seperti Facebook Fanpage, Insight view pun tersedia di setiap Instagram post kamu. Namun Insight view di Instagram tampa lebih sederhana,yaitu hanya ada kolom Impression ,Reach dan Engagement. Sederhana namun cukup untuk menganalisa performa postingan anda. Impression: Jumlah total berapa kali postingan tersebut dilihat oleh pengguna lainnya (satu orang melihat dua kali dihitung dua) Reach : Berapa banyak orang yang melihat postingan tersebut (satu orang melihat dua kali dihitung satu) Engagement : Berapa banyak orang yang berinteraksi (like,komen,share,klik ke link) setelah melihat postingan tersebut.

  • Tersedia 3 tombol kontak yang sangat efisien (space saver)

    Seperti yang anda ketahui,tombol kontak tersedia tepat di sebelah tombol follow. Katanya 3 kok cuma 1 kelihatannya? coba di tap/klik dulu, akan muncul 3 pilihan untuk pengguna,mereka bisa Call (telp), Email (mengirim email), atau Get direction (melihat peta tempat bisnis tersebut berada) Tombol kontak ini sangat efisien,anda tak perlu repot repot menuliskan info kontak lagi di kolom profil,sekarang sudah ada tombolnya,tersendiri. Berhati hatilah dalam menulis alamat bisnis anda,pastikan cocok dengan keberadaan tempat bisnis anda sebenarnya. cek longitude dan latitude nya di google maps terlebih dahulu.

  • Kesempatan klik ke website untuk para pemasang iklan klik ke website makin besar pada akun Instagram profil bisnis

    Ini adalah fitur yang paling aku sukai!Tombol klik ke website URL kini terus mengikuti pengguna selama mereka browsing timeline akun Instagram profil bisnis. Tapi ingat ini hanya terjadi ketika anda melihat ads dari akun yang bersangkutan. Karena jika biasanya dahulu ketika sedang menayangkan iklan klik ke website dan pemirsa iklan lebih memilih untuk browsing akun daripada klik ke website,maka seketika itu juga tombol klik ke website hilang. Namun tidak sekarang,tombol klik ke website mengikuti terus selama pemirsa iklan browsing timeline akun Instagram yang bersangkutan. Hal ini tentunya merupakan fitur yang menguntungkan pengguna Instagram profil bisnis.

view insight

Analisa performa postingan

3 buttonTombol Kontak di sebelah tombol follow

website button after ads

Tombol klik ke website mengikuti terus pemirsa iklan

Berikut adalah 3 keuntungan dari akun Instagram Profil bisnis yang dapat saya pikirkan,kalo ada yang bisa anda tambahkan,silahkan komen di bawah artikel ini.

thanks :)

Untitled-1Aga, Blog Contributor. internet marketing enthusiast,founder/marketing/analyst/technician at Langit23

Jasa Online Marketing Langit23
Kami Menyediakan Jasa Iklan facebook ads dan Instagram ads yang dapat bermanfaat bagi pengembangan bisnis dan branding image perusahaan/bisnis/online bisnis anda. Klik Detail

Cara memanfaatkan Instagram Story untuk bisnis anda

Tepat 2 Agustus 2016 yang lalu Instagram merilis fitur baru yang dinamakan Story.

Yang kini bisa dinikmati oleh semua pengguna Instagram. Apabila anda pengguna Instagram dan masih belum dapat fitur Story ini,silahkan update aplikasi Instagram anda.

Maka anda akan segera dapat menikamati fitur Story di dalam handphone anda

Mengenal Instagram Story

Instagram Story adalah fitur terbaru dari Instagram,dimana kita dapat melihat video atau photo dari akun akun yang kita follow ataupun kita stalk.

Kedengarannya seperti postingan biasa,namun sedikit berbeda karena Instagram Story dapat anda temui di bagian teratas dari home feed dan tampil satu layar penuh (full screen)

Di dalam Instagram story tidak tersedia likes,komen dan share seperti layaknya postingan biasa,namun hanya tersedia DIrect Message.

Ya,di dalam Instagram story,penonton/pemirsa postingan hanya bisa Direct Message ke akun tersebut

Satu hal lagi Instagram story hanya tayang selama 24 jam,dan akan hilang setelah lewat dari 24 jam.

Ig story

Instagram Story dapat anda temui di bagian home feed,tepatnya di bagian atas sebelum feed dimulai

instagram story def

Foto dan Video dalam Instagram Story akan tampil penuh satu layar (full screen) dan didalamnya kita juga dapat memberikan teks

Memanfaatkan Instagram Story untuk bisnis anda

Dibawah ini adalah beberapa manfaat dari Instagram Story yang dapat anda gunakan untuk bisnis anda :

  • Saatnya merapikan timeline anda

    Dengan adanya Instagram story dimana post anda bisa dilihat dan hanya tersedia selama 24 jam maka sekarang anda bisa dapat memilih dan memilah postingan mana yang kurang penting dan postingan mana yang sangat penting informasinya bagi pengunjung akun Instagram anda.

    Ya,yang kurang penting dapat anda ulas (post) dalam bentuk Instagram story dan tidak akan muncul dalam timeline anda. undang mereka yang peduli terhadap bisnis anda untuk follow anda atau untuk memeriksa story anda dengan cara klik/tap foto profile picture anda.

    Kenapa dipilah? karena untuk memperhatikan unsur estetika(keindahan) dari tampilan halaman timeline anda. Para pengguna Instagram lainnya akan sangat memperhatikan tampilan halaman timeline anda, dan hal tersebut merupakan faktor pertimbangan bagi mereka untuk mem-follow akun anda atau tidak.setuju atau tidak? silahkan komen dibawah

  • Saatnya meningkatkan interaksi

    Dengan adanya fitur Instagram story,kita dapat menigkatkan kesempatan untuk berinteraksi dengan follower kita.

    Mengingat bahwa Instagram story hanya tersedia selama 24 jam,maka para follower kita pun bakal senang melihat berita (post) kita yang paling update.

    Plus,kita hanya bisa menggunakan direct message pada Instagram story. tidak ada komen dan tidak ada likes.

    kesempatan untuk berinteraksi 1 on 1 secara langsung terbuka lebar. jangan lewatkan kesempatan ini.Jangan lupa untuk membalas tiap direct message anda.

  • Saatnya menjaring lebih banyak real follower

    Biasa nya orang akan mem-follow akun Instagram anda apabila mereka ada kepentingan atau merupakan Fans anda.

    Misalnya bila mereka ingin segera mengetahui post terbaru anda atau bila mereka ingin anda mem-follow back akun mereka. Atau bila mereka adalah fans fanatik dari akun Instagram anda (anda).

    dengan adanya Instagram Story, akan bertambah satu alasan lagi kenapa mereka harus mem-follow akun anda.

    Ya,Instagram Story hanya muncul kepada Follower.

    Maka buatlah Instagram Story post yang menarik dan ajaklah banyak banyak orang mem-follow anda agar mereka dapat melihat story anda.

Seberapa besar kesempatan Instagram Story anda dilihat oleh follower akun anda?

Berdasar pengamatan saya,cukup besar. Cukup besar kesempatan Instagram story post anda muncul di halaman feed para follower akun anda.

Terutama bila follower anda termasuk follower yang setia melihat hampir tiap post anda

Beda halnya dengan home feed biasa, Instagram story hanya muncul kepada follower anda

Untitled-1Aga, Blog Contributor. internet marketing enthusiast,founder/marketing/analyst/technician at Langit23

Jasa Online Marketing Langit23
Kami Menyediakan Jasa Iklan facebook ads dan Instagram ads yang dapat bermanfaat bagi pengembangan bisnis dan branding image perusahaan/bisnis/online bisnis anda. Klik Detail