"> Tips and Trick | Blog Langit23

Tips and Trick

Manfaat menggunakan 12 tipe Instagram hashtag untuk bisnis/brand anda-part 2

Still

Day 3

Topic

Manfaat menggunakan 11 tipe Instagram hashtag untuk bisnis/brand anda - Part 2

Selamat Bergabung di Lanjutan Kelas hari Ketiga : 30 hari sukses jualan di Instagram

Setelah dua hari sebelumnya kita membahas tentang Langkah awal sukses jualan di Instagram dan bagaimana cara membuat posting di Instagram yang berdaya marketing tinggi

Hari ini kita akan membahas Instagram hashtag dan artikel kali ini adalah lanjutan dari artikel sebelum nya Manfaat menggunakan 11 tipe Instagram hashtag untuk bisnis/brand anda - Part 1 

30 hari sukses jualan di Instagram

Praktek-kan langkah langkah di dalam materi kursus ini pada hari ketujuh hingga hari kesepuluh anda di Instagram
6. Instagram hashtag berdasarkan komunitas

Instagram hashtag berdasarkan komunitas adalah salah satu lahan basah (subur) bagi kita untuk mencari target market kita. Namun perlu diingat sebelum mencari target market kita, kita perlu mendeskripsikan terlebih dahulu secara spesifik target market kita seperti apa, seperti yang sudah saya bahas di materi kursus hari kedua

Setelah kita menentukan target market kita, sekarang waktu nya riset mereka ini biasa pada ngumpul dimana?

contoh-nya bila anda adalah pemilik bisnis kuliner maka anda harus mencari hastag komunitas penikmat kuliner baik itu yang bervolume besar (nasional/internasional) hingga yang bervolume kecil (lokal/sekitar daerah bisnis anda berada)

contoh lain adalah Langit23 sebagai Digital Marketing Agency yang men-spesialisasi kan diri dalam wadah seputar online marketing telah lama membantu para entrepreneur / wirausahawan / pelaku UKM / hingga corporate, dan orang orang dengan kriteria seperti inilah yang menjadi klien kami, maka hashtag berdasarkan komunitas yang menjadi target kami salah satu nya adalah #tangandiatas : dimana di dalam hashtag ini berkumpul orang orang dengan kriteria seperti berikut, karena #tangandiatas memang wadah komunitas tempat berkumpulnya para wirausahawan / entrepreneur / dan pelaku UKM Indonesia.

image host

Manfaat dari Instagram hashtag berdasarkan komunitas adalah

Jika anda sudah berhasil menemukan Instagram hashtag dari komunitas target market anda, maka anda bisa mengambil manfaatnya.

Apa itu manfaat-nya? apa manfaat dari menemukan Instagram hashtag berdasarkan komunitas target market kita berasal?

Kita bisa Mengajak mereka (yaitu orang orang yang memakai hashtag tersebut) untuk berinteraksi atau juga anda bisa kepoin postingan mereka atau bahkan di follow aja sekalian.

tujuan nya apa? agar mereka pada akhirnya nanti bisa mendapatkan postingan yang anda buat di home feed Instagram mereka

emang iya bisa begitu?

bisa dong, ini yang nama nya salah satu algoritma Instagram. akan saya bahas di artikel saya selanjutnya

Rahasia Masuk Halaman Pertama Google dalam hitungan bulan saja!
KURSUS GRATIS! Materi diberikan via email.
Rahasia Masuk Halaman Pertama Google dalam hitungan bulan saja!
KURSUS GRATIS! Materi diberikan via email.

anda dapat mencari hashtag berdasar komunitas ini di Instagram, namun bila tidak menemukan nya anda bisa memakai bantuan platform lainnya seperti Facebook group atau google untuk mencari komunitas nya, setelah menemukan komunitas nya biasa nya akan lebih mudah menemukan hashtag nya

Cara menggunakan Instagram hashtag berdasarkan komunitas adalah

Saya rasa tidak perlu menggunakan Instagram hashtag dari komunitas lain kecuali kalo anda adalah bagian dari komunitas tersebut. namun bila bisnis anda sudah berkembang dan memiliki pengikut yang cukup banyak maka anda pun perlu menciptakan Instagram hashtag tersendiri untuk komunitas anda.

7. Instagram hashtag berdasarkan lokasi

yang memakai Instagram hashtag berdasarkan lokasi berkriteria sebagai berikut:

  • orang yang baru saja mengunjungi tempat terkenal di area tersebut, atau setidak nya tempat di area tersebut yang berkesan bagi dia (bisa tempat kuliner, bisa tempat wisata).
  • pelaku bisnis di area tersebut
  • yang menjual properti di area tersebut
  • individu atau pelaku usaha yang mengadakan event di sekitaran area tersebut

Manfaat dari Instagram hashtag berdasarkan lokasi adalah

Bila salah satu dari kriteria di atas pemakai Instagram hashtag berdasarkan lokasi tadi cocok dengan kriteria target market anda, maka anda bisa menemukan target market anda di dalam hashtag berdasarkan lokasi tersebut.

Kita bisa Mengajak mereka (yaitu orang orang yang memakai hashtag tersebut) untuk berinteraksi atau juga anda bisa kepoin postingan mereka atau bahkan di follow aja sekalian.

tujuan nya apa? agar mereka pada akhirnya nanti bisa mendapatkan postingan yang anda buat di home feed Instagram mereka

notes: namun berdasarkan analisa saya orang orang lebih banyak memakai fasilitas location di Instagram daripada hashtag bila mereka ingin menunjukkan absensi mereka di tempat tersebut 

image host

Cara menggunakan Instagram hashtag berdasarkan lokasi adalah

bila anda merasa penting untuk target market anda ikut mengetahui lokasi bisnis anda, maka anda bisa ikut meletakkan location hashtag di postingan anda.

Jangan lupa riset terlebih dulu kemudian gunakan location hashtag yang sudah ramai digunakan orang.

8. Instagram hashtag berdasarkan event

yang memakai Instagram hashtag berdasarkan event adalah penyelenggara dan peserta event tersebut

Manfaat dari Instagram hashtag berdasarkan event adalah

Bila salah satu dari kriteria di atas pemakai Instagram hashtag berdasarkan event tadi cocok dengan kriteria target market anda, maka anda bisa menemukan target market anda di dalam hashtag berdasarkan event tersebut dan anda bisa mengambil manfaat yang sama seperti Location hashtag.

Anda juga bisa memanfaatkan event event hashtag dari brand brand ternama yang berada di industry yang sama dengan anda untuk menemukan target market anda.

Cara menggunakan Instagram hashtag berdasarkan event adalah

kecuali anda adalah penyelenggara event tidak perlu menggunakan event hashtag, anda cukup ambil manfaat nya saja

9. Instagram hashtag berdasarkan trending

Untuk memakai Instagram hashtag berdasarkan trending tentunya kita perlu tahu terlebih dahulu hashtag apa yang sedang trending di Instagram.

tidak perlu bingung mencari topik apa yang sedang trending di Instagram, coba cari lewat platform lain, kebanyakan yang sedang trending di luar sana, juga sedang trending di Instagram.

Setelah kita menemukan hashtag yang sedang trending tersebut, kita bisa menunggangi kepopuleran hashtag tersebut untuk postingan Instagram kita. Ingat! jangan malas untuk membuatnya se relevan mungkin dengan post kamu ya.

Maksudnya apa? ya karena ini adalah hashtag yg sedang trending, kemungkinan besar kan tidak relevan dengan produk/bisnis kamu kan?

jadi maksud saya jangan asal post produk kamu dan memakai hashtag ini di caption, tunjukkan relevansi nya dengan produk/bisnis kamu, kalau tidak ada relevansi nya? buat jadi ada!

Manfaat dari menggunakan Instagram hashtag berdasarkan trending adalah

karena trending hashtag banyak dipakai orang, maka ketika anda memakainya (karena sedang trending), kemungkinan postingan kamu jadi banyak yang lihat, sehingga jumlah likes juga bisa besar. Tapi ingat walaupun yang sedang trending mungkin tidak ada relevansi nya dengan produk/bisnis kamu, kamu tetap bisa membuatnya se-relevan mungkin. 

Cara menggunakan Instagram hashtag berdasarkan trending adalah

cari kejadian yang sedang trending, cari hashtag nya, buat post dan buat se-relevan mungkin dengan hashtag yang akan anda gunakan

image host

Seperti contoh diatas adalah sebuah postingan dari @websitebos yang menunggangi kepopuleran salah satu hashtag yang sedang ramai dipakai orang saat ini mengenai #socialdistancing (maret 2020)

10. Instagram hashtag berdasarkan brand kamu

Buat juga Instagram hashtag berdasarkan nama brand kamu, kemudian sisipkan hashtag brand kamu dengan hashtag berdasarkan niche kamu, ini membuat kesan yang kuat akan brand kamu di mata target market kamu

Manfaat dari menggunakan Instagram hashtag berdasarkan brand kita adalah

Menggunakan hashtag brand kita akan membuat kesan yang kuat di mata target market kita. selain itu mereka yang membeli produk kita juga bisa pamer di Instagram memakai Instagram brand kita, ini adalah salah satu trik marketing yang sangat efektif.

Bila para pembeli anda belum memakai hashtag brand anda, anda bisa mendorong mereka untuk menggunakan nya.

Cara menggunakan Instagram hashtag berdasarkan brand kita adalah

hashtag #namabrand anda

11. Instagram hashtag berdasarkan kategori produk kamu

Kategorisasi sangat penting bila anda menjual berbagai macam varian produk. Kategorisasi bagaikan map (peta) yang menuntun target market anda untuk membeli produk anda yang paling cocok bagi mereka.

Manfaat dari menggunakan Instagram hashtag berdasarkan kategori produk kita adalah

Membantu target market kita untuk membeli produk yang cocok dari kita sesuai dengan kebutuhan mereka.

Contoh Langit23 adalah sebuah digital marketing agency yang melayani berbagai macam service yang sesuai dengan kebutuhan para pemilik bisnis, maka Langit23 membuat category hashtag seperti berikut:

#onlinemarketinglangit23

#websitelangit23

#desainlangit23

#emailmarketinglangit23

Cara menggunakan Instagram hashtag berdasarkan kategori produk kita adalah

tentukan terlebih dahulu kategori kategori dari produk yang anda jual, yang paling mudah untuk dicerna oleh target market kita. jika sudah anda bisa membuat hashtag nya.

12. Instagram hashtag berdasarkan cross selling kategori dari bisnis anda

Pikirkan produk apa yang masuk dalam kategori yang sama dengan produk yang kamu jual. Misalkan bila kamu menjual handuk dan jubah mandi, maka produk yang masuk dalam kategori yang sama dalam produk yang kamu jual adalah sabun mandi, keset, interior kamar mandi, shampoo,dll.

Temukan produk - produk ini, produk - produk yang masuk dalam kategori yang sama dengan produk yang kamu jual.

Setelah kamu menemukan produk - produk ini, kemudian cari hashtag dari produk - produk ini dan gunakan di dalam post kalian. Perlu dicatat bahwa dalam menggunakan hashtag - hashtag ini buatlah konten yang relevan juga. Karena bila tidak, orang yang mampir ke IG anda karena hashtag cross selling kategori yang anda gunakan akan memandang post anda sebagai post spam.

Manfaat dari Instagram hashtag berdasarkan cross selling kategori dari bisnis kita

Orang - orang yang berada di dalam hashtag tersebut bisa jadi membutuhkan produk kita, maka dengan kita memakai hashtag cross selling kategori, kita menambah peluang baru datangnya customer ke bisnis kita.

Cara menggunakan Instagram hashtag berdasarkan cross selling kategori dari bisnis kita

Riset terlebih dahulu, kira kira produk apa yang sejenis dan Masuk dalam kategori yang sama denga produk yang kita jual.

Setelah kita menemukan-nya, bisa kita cari hashtag nya apa dan kemudian kita bisa pakai hashtag tersebut di postingan kita. Ingat buat postingan yang Masih relevan dengan hashtag yang kamu pakai yah.

image host

Contoh Instagram hashtag berdasarkan cross selling kategori dari bisnis kita adalah Seperti post yang di terbitkan oleh IG @webyangbaik yang Membahas mengenai foto/gambar yang digunakan dalam post Instagram.

IG @webyangbaik sendiri adalah akun Instagram dari Langit23 - Digital marketing agency yang sebetulnya tidak menawarkan Jasa foto produk, namun di dalam post ini webyangbaik Membahas mengenai foto/gambar yang digunakan di dalam post Instagram oleh berbagai macam akun bisnis di Instagram, ada yang mem-posting foto produk saja, namun ada juga yang memakai caption, dan di dalam post ini webyangbaik Membahas keuntungan dan kerugian nya, mereka pun memakai hashtag seputar #fotoproduksurabaya #fotoprodukolshop #fotoprodukindonesia #fotoprodukhijab #fotoproduksurabayamurah

Bisa dapat gambaran, Bagaimana cara menggunakan-nya?

Materi hari ketiga mengenai Instagram hashtag dan manfaatnya sudah selesai, bila ada yang ditanyakan silahkan komen di bawah. Jangan lupa masih ada Materi hari keempat dari Kursus: 30 Hari Sukses Jualan di Instagram yang akan membahas tentang pemahaman algoritma Instagram dan pemanfaatan-nya untuk mengembangkan bisnis/brand anda di Instagram

PR

tentukan terlebih dahulu hashtag yang ingin anda gunakan dari kesebelas macam hashtag tersebut, tulis di notes, kemudian jangan lupa untuk melirik notes tersebut setiap kali anda membuat konten di Instagram

Untitled-1 Aga,Former CEO of OmahPohon ecommerce sites, owner of Langit23 Digital Marketing Agency. eager at social media analytic and its application to bussiness and brands,advertisement addict,and Internet marketer,plus digital design enthusiast.

Tips mantul posting di Instagram yang kamu harus tahu

Day 2

Topic

Tips mantul agar post Instagram kita menarik dan dilihat banyak orang

Selamat Bergabung di Kelas hari Kedua : 30 hari sukses jualan di Instagram

Setelah kemarin kita belajar mengenai Langkah awal kita untuk berjualan di Instagram

Baca Juga  Langkah awal sukses jualan di Instagram

Hari ini kita akan belajar bagaimana cara nya menentukan target market kita , bagaimana cara nya membuat posting foto/video yang memiliki daya marketing yang tinggi,  dan 5 hal yang perlu kita perhatikan dan harus ada di caption Instagram kita.

30 hari sukses jualan di Instagram

Praktek-kan langkah langkah di dalam materi kursus ini pada hari kedua hingga hari keenam anda di Instagram

Sebelum kita membuat konten di Instagram, baik itu home feed post, Insta story, Instagram TV, ada baiknya bila kita menentukan target market kita terlebih dahulu.

Kenapa kita perlu menentukan target market kita sebelum membuat konten di Instagram?

  • Ya agar kita tidak jualan ke orang yang salah
  • Agar kita dapat mencari target market yang telah kita tentukan di Instagram

anda tidak mau kan jualan kursus bisnis kepada anak sekolahan atau menjual tiket konser kepada ibu ibu rumah tangga? pasti gak laku! 

Kalau jualan kursus bisnis ya kepada anak kuliahan setidak nya, atau anak kuliah di dalam jurusan manajemen bisnis atau kalau jualan tiket konser ya ke anak usia sekolah dan kuliah.

 

maka dari itu penting banget untuk menentukan target market kita.

Tentukan Target Market kita terlebih dahulu!

Kita perlu spesifik dalam menentukan target market kita, dan dalam menentukan target market kita, kita perlu mencari tahu beberapa elemen kira kira seperti berikut

  • Berapa umur mereka?
  • Apa profesi mereka?
  • Apa kesukaan mereka?
  • Kesusahan apa yang sedang mereka jalani dalam tahap kehidupan mereka? atau setidak nya satu atau dua kesusahan yang mereka jalani dan bagaimana bisnis/produk kita bisa menolong mereka?
  • Bahasa apa yang mereka gunakan sehari hari?
  • Konten sosial media seperti apa yang mereka sukai?

Saya akan berikan contoh di bawah ini

image host

Contoh akun IG @pentaroti adalah salah satu bakery shop di Surabaya dan saya lihat di home Instagram mereka banyak memajang tart dan hampers (bingkisan berupa cake yang diberikan kepada saudara/keluarga pada saat Hari spesial). maka target market mereka semesti nya adalah Ibu ibu rumah tangga dengan kemampuan ekonomi menengah ke atas, berusia sekitar 25-45 thn, yang pada saat ini mungkin sedang sibuk memilih sekolah/kursus terbaik untuk anak mereka, atau mungkin sedang sibuk mendekor rumah, yang mungkin juga mereka ini suka melihat tips dekor atau tips memasak di sosial media.

Posting foto/video yang memiliki daya marketing tinggi!

Kalo anda sedang di Instagram apa yang anda lihat? Foto pemandangan alam indah, Foto pemandangan kota indah, Foto makanan yang cakep cakep dan menguggah selera, Foto cewek cakep cakep, Foto produk yang cakep cakep dari local brand maupun Intenasional.

Karena Instagram it`s all about the eye, para pengguna Instagram sangat dimanjakan mata nya oleh foto foto yang menarik, itulah juga yang menjadi alasan kuat kalo kita harus invest waktu dan tenaga di setiap postingan Instagram kita agar menjadi menarik dan mampu bersaing dengan foto foto para kompetitor bisnis kita di Instagram.

Foto yang seperti bagaimana yang bisa nendang di mata para netijen (bola kali)? Maksud saya foto seperti bagaimana yang memiliki daya marketing tinggi sehingga bisa menjual produk/brand kita dengan baik?

Foto yang memiliki daya marketing tinggi tidak cukup foto yang indah, pencahayaan bagus, kamera bagus, setting bagus, yang di foto hanya produk yang dijual saja.

Foto atau bisa juga video yang memiliki daya marketing tinggi adalah Foto atau video yang bercerita, Foto atau video yang bersifat aspirasional ! 

Foto atau video ber-Aspirasional? Apa itu?

adalah Foto atau video yang merepresentasikan produk/brand anda dan juga merepresentasikan harapan/keinginan target market anda untuk kehidupan mereka yang lebih baik.

Bingung? saya akan beri contohnya berikut:

video ini menggambarkan betapa ribetnya langkah langkah yang harus dilalui oleh seseorang bila ingin menghasilkan kampanye iklan yang hasil maksimal di Instagram ads, kemudian terlihat seorang klien Langit23 yang tersenyum lega karena tidak perlu melalui semua langkah yang merepotkan tersebut dan bisa mendapatkan hasil iklan yang maksimal.

image host

Salah satu postingan dari akun @bro.do ini menunjukkan salah satu customer mereka yang kebetulan beliau adalah salah satu menteri koperasi dan UKM Indonesia, foto ini menunjukkan customer bro.do yang tertawa lepas sambil memangku kaki nya seolah bangga menggunakan produk bro.do

Persamaan dari kedua postingan contoh di atas adalah sama sama bercerita, sama sama menampilkan produk/brand dengan pengalaman customer nya yang puas dengan produk/brand tersebut. Nah pasti anda sudah dapat gambaran kan sekarang.

untuk mendapatkan ide mengenai foto seperti bagimana yang ber-Aspirasional? Kita bisa coba menanyakan diri kita sendiri cerita apa yang bisa aku ceritakan melalui foto yang menggambarkan keinginan target market saya untuk kehidupan yang lebih baik.

Bagaimana dengan perlengkapan untuk foto? Kamera dan kawan kawan

Gak perlu pakai camera dslr yang mahal mahal lah, kamera HP saja sekarang juga sudah banyak yang bagus kok hasilnya, dengan sedikit trik fotografi, hasil foto Instagrammable bisa kita miliki.

Berikut rekomendasi kamera smartphone yang sudah mantul banget dan bisa menghasilkan Foto yang super cantik dan pastinya gak bakal bikin kita tengsin buat di upload di Instagram:

  • ViVo V15 pro
  • Oppo F11 pro
  • Redmi Note 7
  • Redmi Note 7 pro

Kebanyakan smartphone sudah dibekali dengan fitur edit foto sederhana yang cukup mumpuni namun jika anda masih memerlukan apps untuk mengedit foto, ini dia rekomendasi apps untuk meng-edit foto Instagram anda secara sederhana:

  • PIXLR
  • Canva
  • Snapseed

Saya akan memberikan tips tips membuat konten Instagram anda atau meng-edit foto anda menggunakan photo apps - photo apps ini di artikel yang lain-nya.

Rahasia Masuk Halaman Pertama Google dalam hitungan bulan saja!
KURSUS GRATIS! Materi diberikan via email.
Rahasia Masuk Halaman Pertama Google dalam hitungan bulan saja!
KURSUS GRATIS! Materi diberikan via email.
5 Hal yang harus ada di caption Instagram kita!

Ketika kita sudah menentukkan Target market kita, kini saatnya menulis caption untuk mereka.

Berikut adalah 5 hal yang perlu kita perhatikan dan harus ada di caption Instagram kita:

Berkomunikasi dengan target market anda.

Jangan menulis caption yang membicarakan tentang anda atau bisnis anda sendiri, kita perlu menulis caption yang bisa mengajak target market kita ikut menyumbang komentar.

image host

Instagram post dari @pecenongan43 yang bercerita melalui Instagram post mereka dan mengajak para pemirsa nya untuk ikut menebak jalan cerita nya

Bercerita, Informatif atau memberi solusi

Kita bisa juga memberikan Caption yang bercerita, memberikan informasi yang menarik atau solusi atas masalah, keresahan atau sekedar pertanyaan dari target market kita

image host

Instagram post dari @misterbrewok sering memberikan informasi dan tips tips seputar penggunaan produk yang mereka jual

Penting nya kalimat pembuka dan penutup dalam caption

Dua hingga tiga baris kalimat pembuka caption kita adalah bagian yang terpenting dalam caption Instagram kita. Karena bagian itu saja lah yang dibaca orang pertama kali ketika mereka menemukan post kita di home feed atau bagian explore Instagram mereka, sebelum mereka klik more.

Saya masih melihat beberapa orang yang cuma menulis angka atau bahkan spasi di baris pertama dari Instagram post mereka.

image host

seperti contoh block warna kuning adalah bagian pertama/awal dari caption yang terlihat oleh orang pertama kali sebelum mereka klik more

sama hal nya dengan baris kalimat pembuka, baris kalimat penutup kita juga perlu diperhatikan.

Pastikan kalimat penutup caption kita memiliki kalimat call to action. Apa itu? adalah kalimat - kalimat yang mengajak/mengundang orang untuk ikut berinteraksi dengan foto atau akun kita, entah itu untuk like post, cek Instagram story, tambahkan komentar dan lain sebagai nya.

Pakai spasi dan emoji penting asal tidak berlebihan

Penting juga kita memakai spasi di dalam setiap caption post Instagram kita, apalagi bila kita memasang caption yang puannjaaangg. Tujuan dari spasi agar caption kita masih nyaman dibaca walaupun panjang.

Bila anda memasang caption yang pendek, saya rasa tidak perlu memakai spasi, dan ingat tetap optimalkan baris pertama dari caption anda.

Emoji juga penting untuk membawa emosi dan perasaan target market kita agar ikut hanyut dalam caption Instagram kita.

image host

 

Caption dari akun @larittabakery rapi memakai spasi dan juga tidak lupa membubuhkan emoji untuk ikut membawa perasaan target market mereka

Pakai kata kata yang menunjukkan relevansi antara bisnis anda dengan target market anda

Kadang kadang kita perlu pakai kata kata yang menunjukkan bagaimana postingan anda ada hubungan nya (relevan) dengan target market anda

image host

 

Caption dari akun @webyangbaik yang membahas mengenai pengejaran follower, di tujukan relevansi nya dengan target market mereka di baris akhir caption mereka

Materi hari kedua mengenai bagaimana merakit postingan Instagram anda agar memiliki daya marketing yang tinggi telah selesai. Bila ada yang ditanyakan silahkan komen di bawah!

Jangan lupa masih ada Materi hari ketiga dari Kursus: 30 Hari Sukses Jualan di Instagram yang akan membahas tentang

PR

Aplikasi kan satu per satu langkah - langkah merangkai Post dari akun Instagram bisnis anda di atas, agar bisnis/brand anda memiliki post yang berdaya marketing tinggi dan dapat mengundang interaksi dari target market anda.

Untitled-1 Aga,Former CEO of OmahPohon ecommerce sites, owner of Langit23 Digital Marketing Agency. eager at social media analytic and its application to bussiness and brands,advertisement addict,and Internet marketer,plus digital design enthusiast.

Andai saja banyak orang yang tau YouTube ads hack berikut,pasti

Andai saja banyak orang yang tau YouTube ads hack berikut,pasti banyak yang ngikut ngiklan di YouTube ads:)

Berikut saya akan membagikan pengalaman saya menerapkan salah satu strategi marketing di kampanye iklan YouTube ads saya, yang akhirnya strategi ini membuat hasil kampanye iklan saya meningkat hingga 200% bahkan lebih!

YouTube ads??

Bagi yang belum tau YouTube ads atau yang lebih dahulu disebut adwords (sekarang Google ads), ya ini karena YouTube ads sebetulnya adalah bagian dari Google ads (dahulu adwords).

YouTube ads memberi kita kesempatan untuk menayangkan iklan video kita di YouTube, dan salah satu fitur dari YouTube ads yang memberikan saya senyum lebar akhir akhir ini adalah fitur YouTube channel placement ads.

Iya fitur ini memberikan kita kebebasan untuk menayangkan iklan kita di channel YouTube tertentu yang telah kita Target.

channel YouTube siapa saja?? Iya, siapa saja, bebas!

Pasti udah ngebayangin channel youtube dari youtuber youtuber terkenal nih ya:)

Ref: https://support.google.com/youtube/answer/2454017?hl=en

Cek YouTube ads hack berikut!

oke, kembali ke topik. Jadi awalnya saya memasang iklan di YouTube ads dengan menarget topik,demografi,interest,dll lah seperti biasa.

merasa kalau kurang hasil saya mengubah adgroup saya (adgroup bisa disamakan dengan target pemirsa) menjadi ke YouTube channel placement ads, yang artinya saya hanya menayangkan iklan saya ke salah satu YouTube channel Ter Target yang telah saya riset sebelumnya bisa membawa hasil iklan yang saya inginkan.

Hasil iklan saya setelah revisi dapat membawa hasil yang jauh lebih banyak hingga 200% lebih Setelah satu hari tayang

Ya cuma satu hari yang diperlukan, iklanYouTube channel placement ads saya membawa hasil yang luar biasa perbedaannya dengan hasil iklan sebelum nya.

Budget nya di gedein kali? hahaha gak lah, budget sama kok, malah sebetulnya budget nya lebih kecil, karena budget yang sebelumnya hanya untuk satu adgroups (sebelum revisi), menjadi untuk dua adgroups (setelah revisi penambahan YouTube channel placement ads,). Jadi secara sistematis budget nya lebih kecil karena harus dibagi ke dua adgroups (yang sebelumnya hanya satu adgroups).

Laporan hasil iklan YouTube ads

image host

Gambar di atas menunjukkan perbedaan hasil di antara kedua adgroup (target pemirsa).

Tabel menunjukkan tiga adgroup dengan satu adgroup berisi pemirsa remarketing target dan dua adgroup berisi pemirsa luas, bedanya satu diisi dengan keyword,topik,demografi,dsb sedangkan yang satu lagi adalah Youtube channel placement ads (adgroup yang ketiga).

  • Block warna kuning menunjukkan jumlah perolehan view yang belum bisa mengimbangi adgroup sebelumnya yang sudah tayang selama seminggu 649 vs 715 (atas-nya).

  • Block warna biru menunjukkan perolehan klik yang berbeda jauh lebih banyak daripada adgroup sebelumnya walaupun perolehan view nya belum bisa mengimbangi, ini menunjukkan kalo kelompok pemirsa yang telah ditarget di Youtube channel placement ads memiliki interest yang sangat besar dengan iklan yang saya tayangkan. 34 vs 6

  • Block warna merah menunjukkan jumlah konversi yang didapat juga jauh lebih banyak walau adgroup ini baru tayang sehari, berbeda jauh dengan adgroup sebelumnya yang sudah tayang selama seminggu. 14 vs 2

Kenapa YouTube channel placement ads bisa se-dahsyat itu?

Kenapa bisa begitu?

simpel aja karena penayangan iklan lebih fokus, semua kriteria pemirsa yang kita cari dan cocok dengan kriteria calon customer kita pada ngumpul di channel tersebut.

ada yang sudah pernah cobain YouTube channel placement ads? gimana hasilnya? bisa sharing di kolom komentar ya, makasih

 Aga, The idea behind Langit23 Digital Marketing Agency. eager at social media analytic and its application to bussiness and brands,advertisement addict,and Internet marketer,plus digital design enthusiast

Rugi kalo belum tau Instagram hack yang satu ini (untuk pemilik bisnis)

Instagram adalah salah satu sosial media yang berhasil merubah dunia, merubah kebiasaan kita ber-kulineran, merubah kebiasaan kita berfoto foto ria, merubah kebiasaan kita pergi liburan,dll

kalo anda tidak merasa begitu, setidak nya saya yang merasa seperti itu.

Nah kali ini saya akan berbagi salah satu Instagram hack yang simple dan harus banget kita lakukan kalo kita memakai Instagram untuk bisnis kita.

Buat yang belum tahu apa itu Instagram hack? Instagram hack adalah Tips dan trick yang bisa kita lakukan di akun Instagram kita namun tidak banyak orang yang tahu.

Kali ini kita akan membahas tentang Instagram profile bio kita. Instagram profile bio kita adalah salah satu fondasi awal bisnis kita di Instagram, kenapa? karena jika kita tidak menulis/mengisi Instagram profile bio kita dengan tepat, maka calon pembeli kita bisa saja lari. saya juga menulis beberapa artikel mengenai penting-nya Instagram profile bio ini

Baca Juga  5 langkah membangun brand yang kuat di Facebook dan Instagram

Instagram profile bio

Instagram profile bio kita terdiri dari :

  • Profile picture
  • Nama akun kita
  • deskripsi
  • bio link
  • Alamat

Setiap elemen ini memegang peranan yang penting dan bila kita merajut setiap bagian dari Instagram profile bio dengan baik maka calon pembeli kita yang melihat akun Instagram kita berkemungkinan lebih besar menjadi customer kita.

Kali ini saya secara spesifik membahas tentang Instagram bio link kita.

Instagram bio link

Instagram bio link kita adalah satu satu nya pintu yang bisa membawa pengguna Instagram ke dunia luar (keluar dari Instagram app).

Dengan kata lain Instagram bio link adalah satu satu nya kesempatan kita (selaku pemilik bisnis) lebih dekat dengan pengguna Instagram yang menyukai feed kita di Instagram. Masyarakat Indo umumnya menaruh link menuju ke Whatsapp bisnis mereka.

Pertanyaan yang sering kali saya ajukan kepada klien saya, sudah tepatkah meletakkan link whatsapp di Instagram bio?

emang ada tepat dan tidak tepat?

Iya, bagaimana jika meletakkan link whatsapp di Instagram bio malah membawa orang menjauhi bisnis kita?

kok bisa?

Iya, ini bisa terjadi karena mereka belum siap bertanya ketika mereka disodori link whatsapp. walhasil mereka akan close halaman whatsapp tersebut dan pergi browsing akun (bisnis) lain-nya. saya akan membahas lebih jauh mengenai hal ini di artikel lain-nya

Instagram bio link sebaiknya?

Oke kembali ke topik Instagram bio link, kalo menurut saya lebih tepat kalo Instagram bio link menuju ke halaman yang dapat memberikan informasi lebih lanjut mengenai bisnis/brand kita, seperti halaman website, landing page, bahkan menempatkan link menuju listingan produk kita di marketplace seperti Tokopedia atau shopee lebih baik daripada menempatkan link menuju whatsapp/LINE.

Kita sibuk mencari cari link yang tepat untuk ditempatkan di Instagram bio link karena kita hanya mempunyai satu link. Bagaimana jika kita memiliki lebih dari satu link? Bagaimana jika kita mempunyai 5 (lima) link? Ini adalah Instagram hack yang akan saya bagikan hari ini.

Bagaimana cara mengoptimal-kan Instagram bio link kita agar orang yang klik/tap ke Instagram bio link kita lebih memiliki opsi. Ya, mereka bisa memilih mau klik/tap ke mana? ke halaman website kita? ke listingan kita di marketplace? atau langsung tanya tanya ke whatsapp/LINE kita?

Rempong.in adalah jawaban-nya. Dengan Rempong.in kita bisa memberikan opsi kepada mereka yang klik/tap Instagram bio link kita. Ya, mereka bisa memilih mau klik/tap ke mana? ke halaman website kita? ke listingan kita di marketplace? atau langsung tanya tanya ke whatsapp/LINE kita?

kita cukup meletakkan link menuju halaman Rempong.in kita, dan ketika orang orang klik/tap link tersebut maka mereka bisa memilih mau kemana. Kita bisa mendaptkan link menuju halaman Rempong.in kita dengan cara mendaftar saja, Gratis kok! plus alamat link URL nya bisa membuat orang orang penasaran, ya kan? seperti http://rempong.in/langit23

Bagaimana dengan anda, lebih memilih menempatkan link whatsapp atau link rempong.in anda di Instagram bio link nya? silahkan komen!

 Aga, The idea behind Langit23 Digital Marketing Agency. eager at social media analytic and its application to bussiness and brands,advertisement addict,and Internet marketer,plus digital design enthusiast

Jasa Online Marketing Langit23
Jasa Optimasi Iklan facebook ads dan Instagram ads yang dapat bermanfaat bagi pengembangan bisnis dan branding image perusahaan/bisnis/online bisnis anda. Klik Detail

Ini dia yang perlu kamu perhatikan ketika memilih influencer

Jaman Now influencer media sosial bertebaran di mana mana, yang paling populer biasa nya influencer Instagram dan YouTube.

Kalo kita mempunyai bisnis dan ingin mendongkrak ke-popularitas-an dari bisnis kita, seorang influencer bisa jadi orang yang kita cari.

Tapi memakai seorang influencer untuk mendongkrak ke-popularitas-an dari bisnis kita, tidak bisa sembarangan pilih, iya dong kalo sembarang pilih uang yang kamu invest-kan untuk membayar influencer tersebut bisa jadi percuma.

Terus apa saja kriteria yang perlu kita perhatikan untuk memilih seorang influencer?

  • Pilih Influencer yang membahas topik yang sama dengan bisnis kita

    misalkan bila bisnis kita adalah penjualan kosmestik maka kita bisa memilih influencer yang sering memuat konten seputar kosmestik.

    Namun bila memang tidak ada influencer spesifik yang  membahas mengenai topik relevan dengan barang yang kita jual, kita bisa memilih Influencer yang topik nya mendekati, atau terkadang ada juga Influencer yang memuat konten yang bersifat global, apa saja dibahas. 

    Yang paling penting adalah pemirsa dari influencer tersebut sama atau mendekati dengan kriteria pemirsa yang kita cari.

  • Pilih Influencer yang jenis interaksi nya tinggi dan berkualitas

    ada dua parameter ya yang saya pakai tinggi dan berkualitas. interaksi tinggi saja kurang cukup, penting untuk mencari influencer yang interaksi nya juga berkualitas. untuk mencari influencer dengan kriteria seperti ini kita perlu melihat pemirsa (audience) dari influencer tersebut.

    Pertama - tama, mungkin kita bisa lihat keanekaragaman dari pemirsa (audience) dari influencer tersebut. Yang saya maksud dalam poin ini adalah orang orang yang likes dan komen, apakah yang likes dan komen dari orang yang itu itu saja? bila yang likes dan komen dari orang yang itu itu saja (tidak terlalu banyak orang sebetulnya walau jumlah likes dan komen nya banyak), mungkin saja orang orang yang berinteraksi (likes dan komen) hanya karena ingin mengikuti kontes atau event tertentu, maka tingkat interaksi dari Influencer tersebut sebetulnya tidaklah/kurang tinggi.

    Kemudian, kita bisa cek juga model komentar nya seperti bagaimana? maksudnya? ya kita bisa lihat contoh komentar - komentar yang beredar di post dari influencer tersebut , apakah seperti ini : wow keren!, cantik sekali kaka, ngiri, dll,dsb. atau komen yang beredar lebih berkualitas dan panjang seperti saling sharing pengalaman yang sama, pertanyaan seputar topik namun lebih mendetail.

    kalo saya lebih suka yang model komentar yang lebih panjang dan berkualitas. karena hal teresbut menandakan bahwa influencer tersebut telah meng-influence his/her audience(pemirsa-nya) dengan sangat baik, karena audience nya bisa memberikan komentar komentar yang lebih berbobot.

    jadi itu ya, cek keanekaragaman pemirsa (audience) nya , juga model - model komentar nya seperti bagaimana, oke lanjut!

  • Pilih Influencer yang kriteria demografi pemirsa-nya tidak terlalu luas

    Influencer yang mempunyai kriteria demografi pemirsa (audience) yang makin spesifik itu  makin baik.

    Apa maksudnya kriteria demografi itu?

    Maksudnya adalah kita perlu mencari tahu lebih dalam lagi mengenai umur, jenis kelamin, profesi/pekerjaan, hobi dari pemirsa (audience) Influencer tersebut.

    Tujuan-nya?

    Bila kita sudah menemukan beberapa faktor demografi, next kita bisa menentukan apakah pemirsa (audience) dari influencer tersebut sudah cocok dengan calon customer bisnis kita. Bagaimana kalau tidak cocok? Ya cari Influencer lain aja.

    Cara-nya?

    Stalk bro! kalo tidak bisa mendapatkan data yang akurat ya bisa main tebak tebak-an, yang jago main detektif pasti jago dalam hal ini

    Ingat! cari influencer yang mempunyai kriteria Demografi yang spesifik (contoh nya pemirsa-nya seputar anak anak kuliahan yang hobi kosmetik aja). Ingat! makin spesifik, makin baik.

    Contoh pemirsa (audience) dengan kriteria demografi yang kurang spesifik yaitu pemirsa-nya seputar anak kuliahan dan kantoran yang hobi kosmetik dan olahraga lari misalnya.

Jadi kesimpulan-nya untuk memilih Influencer yang paling pas untuk bisnis kita, kita perlu melihat lebih dalam ke pemirsa (audience) dari influencer tersebut, ketiga kriteria diatas layak diperhitungkan dalam memilih seorang influencer, sekian dari saya bila ada saran, tambahan atau sanggahan silahkan komen di kolom komentar ya, thanks

 Aga, The idea behind Langit23 Digital Marketing Agency. eager at social media analytic and its application to bussiness and brands,advertisement addict,and Internet marketer,plus digital design enthusiast

Tanya Jawab Customer plus meningkatkan interaksi di Instagram,gimana caranya?

Anda membangun bisnis anda di sosial media? bila iya maka kegiatan menjawab pertanyaan dari calon customer kita adalah makanan kita sehari hari. terkadang pertanyaan yang datang bisa masuk ke mesengger kita baik itu via WA atau LINE atau bisa juga masuk berupa komentar di Instagram, Facebook atau bisa juga berupa DM (direct message)

Enak ya kalo bisa membalas segala pertanyaan customer yang datang ke kita, sekalian meningkatkan jumlah interaksi akun kita di Instagram.

Emang bisa? Bagaimana caranya? baca terus ya

Meningkatkan jumlah interaksi di Instagram

Pertama kita bahas terlebih dahulu mengenai "Apa itu yang dinamakan meningkatkan jumlah interaksi akun kita di Instagram?"

Meningkatkan jumlah interaksi akun kita di Instagram arti nya memperbanyak jumlah orang yang berinteraksi dengan akun Instagram kita. Semakin banyak orang yang berinteraksi dengan akun kita, maka semakin banyak juga orang yang melihat postingan kita.

Dan bila kita membangun bisnis di Instagram, banyak yang melihat postingan kita adalah awal yang bagus.

Apa ini artinya kita harus banyakin jumlah follower? belum tentu, karna jika follower kita hanya follow saja tanpa menunjukkan bentuk interaksi lainnya (seperti melihat foto, likes foto atau profile visit). maka mereka akan kalah dengan akun akun yang benar benar menunjukkan bentuk interaksi walaupun mungkin akun tersebut tidak mem-follow akun kita.

ilustrasi nya seperti ini:

Anto dan Bambang, Anto adalah salah satu follower dari gerai burger terkenal Burger King, sedangkan Bambang bukan seorang follower, namun Bambang suka banget makan di Burger King, dia suka nungguin promo promo nya Burger King, otomatis dia sering like post, lihat post dan beberapa kali komen di akun nya si Burger King.

Sebaliknya si Anto walaupun dia adalah seorang follower dari akun Burger King, tapi dia tidak pernah berinteraksi dengan akun tersebut, dia tidak pernah mampir ke profile nya, dia tidak pernah like postingan nya apalagi komen. dia juga gak pernah makan di Burger King.

Pertanyaan nya ketika si Burger King nge-post, Instagram bakal nunjukin post tersebut ke anto atau bambang duluan?

Post nya si Burger King bakal sampai ke home feed nya anto atau bambang duluan?

Jawabannya Bambang! Instagram akan menunujukkan post Burger King ke Bambang terlebih dahulu (prioritas) , walau Bambang bukan lah seorang Follower.

Kenapa? Ya karena interaksi yang sudah pernah dimulai dari Bambang.

Bisa dilihat dari ilustrasi di atas bahwa membangun interaksi sangat lah penting, bila kita ingin akun Instagram kita berkembang.

Kini kembali ke pokok permasalahannya, bagaimana caranya kita bisa menjawab segala pertanyaan yang ditujukan ke kita, sekaligus meningkatkan jumlah interaksi akun kita di Instagram?

Prioritaskan DM sebagai jurus meningkatkan interaksi anda di Instagram

Ya DM alias Direct Message di Instagram bisa anda pergunakan untuk meningkatkan interaksi anda di Instagram.

kok bisa?

Ya karena dengan anda bertukar message dengan orang lain di Instagram maka robot algoritma Instagram akan mencatat hal tersebut dan menganggap anda dengan orang tersebut mempunyai hubungan yang lebih.

Sehingga lain kali apabila anda mem-posting sesuatu, maka orang yang pernah bertukar message dengan anda via DM berkemungkinan besar akan melihat post anda.

maka bisa dibayangkan betapa ruginya akun Instagram yang memberi pengumuman besar besar No DM di Instagram nya =)

anda bisa mulai dengan mengajak orang bertanya menggunakan DM Instagram dan tentu nya dengan merespon semua DM yang masuk.

Bagaimana dengan anda? apakah anda menerima DM di Instagram? atau apakah anda punya pendapat lain mengenai hal ini? tulis di komen ya. makasih

 Aga, The idea behind Langit23 Digital Marketing Agency. eager at social media analytic and its application to bussiness and brands,advertisement addict,and Internet marketer,plus digital design enthusiast

Target orang sekitar lokasi bisnis dengan Instagram post

Bila kita mempunyai bisnis dan memakai Instagram sebagai salah satu channel marketing kita, mungkin kita pernah mempunyai pengalaman seperti berikut.

Misalkan anda bisnis kuliner (bubur ayam) dan pembeli anda kebanyakan dari daerah sekitar lokasi gerai bubur ayam anda, tapi orang orang yang like dan komen postingan Instagram anda dari luar kota, percuma dong!

Hal seperti ini sebetulnya bisa diperbaiki, tidak hanya memperbaiki agar postingan kita di like dan komen oleh orang orang yang relevan dan berlokasi di area sekitar bisnis kita, tapi saya juga akan memberikan beberapa tips bagaimana mengoptimasi akun Instagram kita dengan memanfaatkan fitur lokasi agar Instagram likers, commenters, stalkers kita lebih relevan.

Manfaatkan fitur lokasi (in app) di Instagram

bila kita menginginkan likers, commenters atau stalkers yang lebih relevan dengan bisnis kita, yang mempunyai kemungkinan lebih besar untuk menjadi pembeli kita, maka hal pertama dan paling mudah yang bisa anda lakukan adalah dengan memanfaatkan fitur lokasi (in app) di Instagram.

Bio Instagram.

Pertama kita bisa menggunakan fasilitas bio Instagram di situ ada tempat dimana kita bisa menulis alamat bisnis kita, Dengan kita mengisi kolom lokasi di bio Instagram kita, maka hal tersebut akan mempermudah mereka yang ingin mengetahui lokasi bisnis kita, mereka tidak perlu repot repot pindah ke lain app dan mencari di Google lagi.

Atau siapa tahu stalkers kita adalah orang di sekitar lokasi bisnis kita, namun bila kita tidak mengumumkan lokasi kita, mereka mungkin akan pergi menjauh dan tidak memperhatikan kita lagi. Berbeda bila mereka menemukan kalo ternyata lokasi kita dekat dengan mereka, mereka akan lebih memperhatikan bisnis kita, jadi followers atau bahkan jadi pembeli.

Fitur Lokasi di dalam postingan.

Selain bisa menggunakan fitur lokasi di bio, kita pun bisa menggunakan fitur lokasi di dalam tiap postingan kita. fungsi nya hampir sama dengan fitur lokasi di dalam bio Instagram, plus dengan kita menambahkan info lokasi di dalam postingan, mereka yang menemukan postingan kita akan dengan mudah menemukan lokasi bisnis kita melalui aplikasi maps, tinggal tap beberapa kali aja, ketemu deh lokasi bisnis kita.

Mengadakan kontes untuk mengajak orang menulis lokasi bisnis anda di post mereka

semakin banyak yang mencantumkan lokasi bisnis kita di dalam postingan Instagram, pasti nya lokasi bisnis kita akan semakin terkenal atau istilahnya makin ngehitz.

Kenapa? karena kalo ada yang klik lokasi anda, mereka akan menemukan betapa banyak nya postingan mengenai lokasi bisnis anda di Instagram. hal ini tentunya akan menjadi nilai tambah bagi lokasi bisnis anda.

Bagaimana caranya untuk mengajak banyak orang untuk mencantumkan lokasi bisnis kita ketika mereka berkunjung? Salah satu nya adalah dengan mengadakan Instagram kontes!

Adakan Kontes Instagram berhadiah untuk mengajak orang yang menulis lokasi bisnis kita di post Instagram mereka, ketika mereka mengunjungi lokasi bisnis kita. Tentunya bila mereka ingin mencantumkan lokasi mereka harus mengambil foto terlebih dahulu dan menciptakan Instagram post, hal ini menjadi nilai tambah bagi anda pemilik bisnis.

Go Insta LIVE

Facebook dan Instagram memberikan prioritas yang sangat tinggi untuk mereka yang mengadakan video live, oleh karna itu Go LIVE, rekam event event yang ada di lokasi bisnis anda, atau sekedar merekam suasana di lokasi bisnis anda, jangan lupa untuk menambahkan (mencantumkan) lokasi bisnis anda ketika anda merekam video LIVE.

Komen di postingan mereka yang sudah mencantumkan lokasi bisnis anda

Jangan lupa untuk memberikan komentar ke mereka yang telah mencantumkan lokasi bisnis kita, hal ini dapat menambah interaksi postingan tersebut dan juga mereka yang mencantumkan lokasi bisnis kita pun akan merasa dihargai.

Berikut adalah beberapa hal yang bisa kita lakukan agar stalker, commenters dan likers kita lebih relevan versi saya, bagaimana dengan anda apa ada tips lain atau ada yang sudah di terapkan? tulis di komen ya. makasih

 Aga, The idea behind Langit23 Digital Marketing Agency. eager at social media analytic and its application to bussiness and brands,advertisement addict,and Internet marketer,plus digital design enthusiast

Ini dia beberapa cara untuk meningkatkan interaksi akun sosmed anda

Artikel blog kali ini merupakan rangkaian dari 5 langkah membangun brand yang kuat di Facebook dan Instagram

seperti sudah dibahas sebelumnya nomor satu adalah Kesan Pertama Begitu Menggoda

yang kedua tentang Mewarnai Feed anda dengan konten Informatif, Indah dan ber-Interaksi

yang ketiga adalah Bagaimana kita bisa memanfaatkan video selain foto untuk feed sosial media kita

dan yang keempat adalah mengenai Hashtag dan pemakaian-nya untuk meningkatkan brand awareness anda.

Kemudian sekarang yang kelima saya akan membagikan beberapa cara yang bisa anda lakukan untuk meningkatkan interaksi akun anda

5 langkah membangun brand yang kuat di Facebook dan Instagram

Beberapa cara untuk meningkatkan interaksi akun anda

Agar pengaruh Brand kita kuat di Facebook dan Instagram, kita perlu meningkatkan interaksi akun kita dari waktu ke waktu. Berikut adalah beberapa cara yang bisa anda lakukan untuk meningkatkan interaksi akun anda.

Adakan event atau giveaway

Event baik itu offline maupun online selalu dapat menarik perhatian mereka yang tertarik dengan produk/bisnis anda. Selain mengadakan event, Giveaway alias bagi bagi barang gratisan pun sama dapat menarik perhatian, barang giveaway yang dibagikan baik nya yang berkaitan dengan produk/bisnis anda

Sewa Influencer

Anda juga dapat menyewa influencer untuk meningkatkan interaksi akun anda, influencer adalah mereka mereka yang sangat aktif dan terkenal di sosial media dan biasa nya  membawa pengaruh yang besar bagi orang sekitar, biasa nya masing masing influencer mempunyai kriteria fans sendiri sendiri. contoh Instagram influencer seperti Nikita Kusuma mempunyai banyak fans cewek cewek berusia 19-25 thn yang menyukai make up dan fashion.

Kerja Sama

Kerja sama dengan brand / bisnis lainnya tentunya dapat meningkatkan interaksi akun anda, karena anda akan mendapat orang orang baru nanti nya yang didapat dari bentuk kerja sama tersebut

UPDATE

Ya pastikan akun anda juga update dengan informasi informasi terkini seputar bisnis / brand anda, jangan sampai anda biarkan akun anda jarang posting, karena hal tersebut dapat menurunkan interaksi akun anda.

 Aga, The idea behind Langit23 Digital Marketing Agency. eager at social media analytic and its application to bussiness and brands,advertisement addict,and Internet marketer,plus digital design enthusiast

Hashtag untuk meningkatkan brand awareness

Artikel blog kali ini merupakan rangkaian dari 5 langkah membangun brand yang kuat di Facebook dan Instagram

seperti sudah dibahas sebelumnya nomor satu adalah Kesan Pertama Begitu Menggoda

yang kedua tentang Mewarnai Feed anda dengan konten Informatif, Indah dan ber-Interaksi

yang ketiga adalah Bagaimana kita bisa memanfaatkan video selain foto untuk feed sosial media kita

dan kini yang keempat saya akan membahas mengenai Hashtag dan pemakaian-nya untuk meningkatkan brand awareness anda.

5 langkah membangun brand yang kuat di Facebook dan Instagram

Hashtag untuk meningkatkan brand awareness

Salah satu alat sosmed marketing yang bisa anda gunakan untuk meningkatkan popularitas brand/bisnis anda adalah hashtag

 

#kenapapakaihashtag

hashtag adalah tempat berkumpulnya orang orang yang tertarik dengan produk/bisnis anda, hashtag juga membuat anda dekat dengan customer atau calon customer anda. hashtag juga lah yang dapat merubah stalker anda menjadi customer, hashtag juga bisa menjadi salah satu identitas brand anda selain username anda di sosial media. Berikut akan saya jabarkan beberapa praktek penggunaan hashtag yang bisa anda gunakan untuk bisnis/brand anda

Buat hashtag identitas anda

langkah awal yang bisa anda lakukan adalah mulai membuat satu atau beberapa hashtag memakai nama bisnis/brand anda. Contoh bisnis makanan desert berjenis pudding yang bernama Pudding-koe bisa memakai hashtag hashtag seperti berikut : #katanyapuddingkoeitu (berisi kumpulan testimoni dari mereka yang sudah mencoba Pudding-koe) , #lezatnyapuddingkoe (berisi post post yang mengungkapkan keunggulan keunggulan Pudding koe bila dibandingkan dengan kompetitor), #puddingkoeevents (berisi post post event puddingkoe) atau hashtag hashtag lainnya.

Bisa dilihat benang merahnya bahwa hashtag  adalah tempat kita meng-kategorisasi atau meng-kelompokkan postingan postingan sosial media kita menjadi beberapa kategori (kelompok) dengan tujuan agar orang lebih akrab dengan produk/brand kita.

Promosikan hashtag identitas anda

Bila anda sudah mempunyai hashtag yang berisi identitas anda, maka anda juga bisa mem-promosikan hashtag tersebut, yah jangan sampai hashtag yang sudah dibuat tidak dipakai dan tidak dipromosikan.

Pakai-lah di postingan postingan anda, tentu nya yang relevan dengan maksud hashtag tersebut dibuat pada awal mula-nya. Setelah memakai di postingan postingan anda tidak ada salahnya bila anda juga mem-promosikan hashtag tersebut dengan membubuhkan-nya di kampanye iklan anda atau menyewa influencer dan mempopulerkan hashtag tersebut.

Hashtag event/kontes untuk meningkatkan interaksi

Anda bisa mengadakan event atau kontes berhadiah untuk mendekatkan diri dan meningkatkan interaksi dengan para stalker anda

berikut adalah beberapa penggunaan hashtag yang bisa anda terapkan untuk bisnis/brand anda, metode - metode ini banyak dipakai oleh brand - brand terkenal lainnya baik nasional maupun internasional, selamat mencoba!

 Aga, The idea behind Langit23 Digital Marketing Agency. eager at social media analytic and its application to bussiness and brands,advertisement addict,and Internet marketer,plus digital design enthusiast

Manfaatkan video selain foto untuk feed anda

Artikel blog kali ini merupakan rangkaian dari 5 langkah membangun brand yang kuat di Facebook dan Instagram

seperti sudah dibahas sebelumnya nomor satu adalah Kesan Pertama Begitu Menggoda

yang kedua tentang Mewarnai Feed anda dengan konten Informatif, Indah dan ber-Interaksi

yang ketiga adalah Bagaimana kita bisa memanfaatkan video selain foto untuk feed sosial media kita

5 langkah membangun brand yang kuat di Facebook dan Instagram

Manfaatkan video selain foto untuk feed anda

Jaman sekarang makin banyak orang yang lebih memilih untuk melihat video daripada post foto, apapun sosial media nya Facebook, Instagram, YouTube akan lebih baik bila anda juga mempunyai konten video di dalamnya, kenapa?

Satu Video Ratusan hingga Ribuan Foto

Bila anda meng-upload satu buah video, hal tersebut sama saja dengan anda meng-upload ratusan dan ribuan foto. Iya video dapat bercerita banyak bila dibandingkan dengan foto.

Emang perlu cerita sebanyak apa tentang produk/bisnis saya? mulai lah mengumpulkan bahan cerita dari pertanyaan - pertanyaan yang sering muncul dari calon customer anda dari situ bahan untuk video anda muncul

Video interaksi nya lebih tinggi

Pernahkah anda temui foto post yang viral? sangat jarang ya, tapi bagaimana dengan video? ya hampir tiap hari kita temui video yang viral, hal tersebut menandakan bahwa video tingkat interaksi nya jauh lebih tinggi bila dibandingkan dengan foto.

Bukan seorang videographer?

Hampir setiap orang sekarang adalah videographer, karna smartphone kita telah terbiasa membuat video akan kehidupan kita. berangkat dari kebiasan tersebut mungkin anda juga bisa membuat video sederhana yang berhubungan dengan produk/bisnis/brand yang anda jual. Namun bila anda memiliki budget lebih untuk marketing anda bisa menyewa jasa videographer di sekitar lokasi anda

Apakah video perlu di-edit?

Berdasar pengamatan kami, Video yang di edit dengan tepat dapat meningkatkan interaksi hingga 70%, karena kami juga meng-edit video untuk klien kami.

Jadi apakah video perlu di edit? jawaban-nya perlu! Kenapa? karena dengan proses editing yang tepat video tersebut akan makin banyak yang lihat dan berinteraksi.

Video akan menghemat energy dan waktu anda akan penjelasan yang panjang, satu video yang menarik dan mempunyai pesan marketing yang kuat sepuluh kali lebih berharga dari pada post foto.

Konsultasikan kepada kami, kebutuhan video untuk bisnis anda. Biaya jasa pembuatan/editing video, teroptimasi untuk kebutuhan marketing anda, mulai dari IDR 400.000

 Aga, The idea behind Langit23 Digital Marketing Agency. eager at social media analytic and its application to bussiness and brands,advertisement addict,and Internet marketer,plus digital design enthusiast