"> Kolaborasi untuk meningkatkan audience Instagram anda | Blog Langit23

Kolaborasi untuk meningkatkan audience Instagram anda

Kolaborasi untuk meningkatkan audience Instagram anda

Day 5

Topic

Kolabrorasi untuk meningkatkan audience Instagram anda

Selamat Bergabung di Kelas hari Kelima : 30 hari sukses jualan di Instagram

Setelah empat hari sebelumnya kita membahas tentang Langkah awal sukses jualan di Instagrambagaimana cara membuat posting di Instagram yang berdaya marketing tinggi, Manfaat menggunakan 12 tipe Instagram hashtag untuk bisnis/brand kita dan Memahami algoritma Instagram supaya akun bisnis/brand kamu berkembang

Kini saatnya kita membahas mengenai berbagai macam bentuk kolaborasi yang dapat meningkatkan audience akun Instagram anda

30 hari sukses jualan di Instagram

Praktek-kan langkah langkah di dalam materi kursus ini pada hari dua puluh satu hingga hari kedua puluh lima anda di Instagram

Kolaborasi dengan akun Instagram lainnya sangat berpengaruh dalam meningkatkan audience akun Instagram anda. yang saya maksud dengan audience adalah orang orang yang berinteraksi dengan akun Instagram anda, seperti melihat photo post, like post, komen post,dll.

Formula algoritma nya adalah seperti ini:

ketika anda intens berinteraksi dengan salah satu akun Instagram lainnya, maka Instagram menduga bahwa mungkin follower – follower dari akun Instagram yang anda ajak interaksi juga mengenal anda. disinilah pertumbuhan audience terjadi.

Untuk membuktikan hal ini kita bisa mengecek insight dari post kita (bila kita memiliki akun Instagram bussiness profile), dari situ kita bisa melihat statistik reach dari post tersebut dan beberapa metrik lain nya seperti impressions, engagement, profile visit, dll.

image host

Contoh kasus:

ketika Langit23 berkolaborasi dengan salah satu event di Jakarta timur, maka di setiap postingan langit23 ketika itu banyak menyebut akun Instagram dari event tersebut dan mereka mereka yang ikut berpartisipasi di dalam nya. alhasil postingan tersebut menjangkau (reach) lebih banyak orang dan mempunyai kesempatan lebih besar mendapatkan interaksi.

Berikut beberapa ide kolaborasi yang bisa kalian ciptakan untuk menambah porsi audience dari akun Instagram anda

Kolaborasi Foto

Anda bisa mengajak bisnis yang serupa dengan anda atau yang menjual cross sell produk dari produk yang anda jual, untuk bersama sama menyewa Fotografer produk dan mengadakan photo shoot yang berisi produk anda dan partner kolaborasi anda.

Contohnya berkolaborasi dengan bisnis yang menjual produk cross sell dari produk anda adalah seperti ini :

Misalkan bisnis anda bergerak di bidang beverages dan anda menjual berbagai macam jenis minuman kopi siap saji maka anda dapat mengajak kolaborasi bisnis yang menjual berbagai macam produk wadah minuman seperti tumblr, gelas, mug, dan semacam nya.

Bersama sama menyewa Fotografer produk dan mengadakan photo shoot yang berisi produk anda dan partner kolaborasi anda dapat mendatangkan berbagai macam manfaat seperti:

dengan men- tag bisnis lain di foto yang sudah anda post di akun Instagram anda, anda akan mendapatkan tambahan audience yang bisa anda segera lihat hasil nya di perolehan reach dari post anda (cek insight post).

Kolaborasi Produk

Sudah berkolaborasi dalam hal foto alias pemotetran, kenapa gak skalian kolaborasi aja produk nya.

contoh saya lanjutkan dari contoh kolaborasi foto diatas ya. kita bisa menawarkan tumblr gratis atau setengah harga untuk pembelian minuman kopi dalam jumlah tertentu

contoh lainnya misalkan anda menjual produk sepatu kulit kemudian anda berkolaborasi dengan bisnis yang menjual jaket kulit, kemudian bersama menciptakan paket diskon bila membeli sepatu dan jaket sekaligus.

image host

Post di samping menunjukkan kolaborasi produk yang diciptakan oleh @misterbrewok dengan @elvicto.id

Kolaborasi tukar menukar Instagram story

Bila anda mempunyai ciri ciri audience yang sama dengan akun Instagram bisnis lain yang anda kenal, anda bisa tukar menukar IG story.

Contohnya anda bisa menciptakan konten IG story yang anda tayang kan di akun IG anda, yang mana konten tersebut bertujuan untuk mempromosikan akun IG lain nya, tentunya diakhir konten anda mention akun IG tersebeut.

akun IG tersebut bisa membalas kebaikan anda dengan berbuat yang sama di konten story akun IG mereka.

Trik ini bakal bisa bermanfaat hanya jika anda mempunyai ciri ciri audience yang sama ya!

Kolaborasi bersama mengadakan Flash Sale

tau kan kalo Tokopedia dan Shopee suka mengadakan Flash sale yang katanya mendulang sukses besar besar-an. Saya gak tau pasti sih, karena saya juga bukan orang dalem. Cuma logika nya begini aja deh. kalo gak sukses masa mau diulang terus? ya kan?

Kalian bisa berkolaborasi dengan bisnis bisnis sejenis di Instagram dan bersama sama mengadakan Flash sale.

Ke depan nya saya akan fokus ke beberapa industri bisnis beserta contoh penerapan kolaborasi nya.

Info UPDATE seputar online marketing melalui email anda
follow kami juga di sosmed berikut (konten online marketing juga)
Info UPDATE seputar online marketing melalui email anda
follow kami juga di sosmed berikut (konten online marketing juga)

4 ide kolaborasi di atas adalah ide kolaborasi yang bisa anda buat dengan akun Instagram bisnis lain nya, namun ada juga kolaborasi yang bisa anda buat bareng Instagram influencer yang mempunyai ciri ciri audience yang sama atau mirip dengan akun Instagram anda, ini dia beberapa contohnya:

Membuat produk eksklusif

Katakanlah misalkan anda adalah bisnis yang menjual jaket kulit yang kemudian kebetulan ada seseorang influencer di Instagram yang suka memakai jaket kulit.

Bila kondisi nya seperti ini apakah bisa dikatakan bahwa target market anda adalah fan dari influencer tersebut? bila jawabnya iya, maka anda bisa memulai berkolaborasi dengan Influencer tersebut untuk menciptakan produk eksklusif , misalkan jaket kulit yang ada gambar muka nya influencer tersebut atau ada tanda tangan dari Influencer tersebut.

Ini cuma ilustrasi saja, mengenai jenis kolaborasi seperti apa yang cocok untuk bisnis anda, bisa anda tentukan sendiri

Menjadi bagian dari IG story Influencer yang anda ajak kolaborasi

tutorial penggunaan produk atau review produk dari bisnis anda yang tayang di IG story dari Influencer yang telah anda ajak berkolaborasi dengan anda dapat menjadi salah satu cara menambah audience bisnis anda. Audience yang ter target tentu nya, yang berkemungkinan besar suka dengan produk anda, karena anda telah memilih Influencer yang tepat.

Pilihan Influencer (Influencer picks)

Anda bisa meminta Influencer yang telah anda ajak berkolaborasi untuk memilih beberapa produk yang anda jual, yang nantinya review dari produk tersebut bisa mereka post di IG story atau di IG post mereka.

image host

Contoh salah satu post dari seorang influencer kuliner @amazingindonesiafood yang me review salah satu produk minuman @onezo.id

Giveaway

Giveaway adalah cara kuno yang sudah terbukti berhasil meningkatkan interaksi juga meningkatkan audience, namun belakangan ini giveaway tidak selalu berhasil.

Anda bisa meminta bantuan dari Influencer yang sekira nya mempunyai fan yang kriteria nya sama dengan audience bisnis anda untuk mempromosikan giveaway yang anda buat.

Atau anda juga bisa mengajak Influencer tersebut menjadi bagian dari hadiah giveaway yang anda tawarkan (bukan human trafficking ya! lihat contohnya di bawah)

Misalkan anda adalah bisnis restoran pizza dan giveaway yang anda tawarkan adalah sehari membuat pizza sendiri dan makan pizza gratis sepuasnya bersama influencer yang telah anda pilih.

Materi hari kelima mengenai pemahaman Kolaborasi di Instagram untuk meningkatkan audience dari akun Instagram bisnis anda sudah selesai. Jangan lupa masih ada materi hari keenam yang akan membahas tentang berbagai macam penggunaan Instagram ads untuk bisnis/brand yang kamu harus tahu

PR

Pilih dan praktek-kan salah satu, salah dua atau salah tiga dari ide kolaborasi di atas untuk meningkatkan audience dari akun Instagram bisnis anda.

Untitled-1 Aga,Former CEO of OmahPohon ecommerce sites, owner of Langit23 Digital Marketing Agency. eager at social media analytic and its application to bussiness and brands,advertisement addict,and Internet marketer,plus digital design enthusiast.

Kalo suka,share artikel ini ke teman-teman Ya,Terima Kasih:
Komen dengan Facebook kamu

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *