Tag - 30 hari sukses jualan di Instagram

Ads untuk segala usaha Marketing anda

DAY 6

TOPIC

Ads untuk segala usaha marketing anda

Selamat Bergabung di Kelas hari keenam: 30 Hari sukses jualan di Instagram

Instagram merupakan media sosial paling populer saat ini dengan 22juta pengguna aktif dan tiap harinya mereka berinteraksi di Instagram selama 5,5jam (kalkulasi). Mendapatkan 10 juta pertama anda dari Instagram bukanlah hal yang luar biasa,asal anda tahu caranya.

Di kelas ini akan dibahas,langkah demi langkah menuju sukses jualan di Instagram dalam 30 hari.

Setelah sebelumnya saya membahas tentang tampilan profile anda.  cara membuat konten yang menarik, membangun,mempergunakan hashtags di Instagram secara tepatbagaimana caranya mengejar interaksi hingga ke bulan, dan Memakai Instagram influencer untuk meningkatkan brand awareness anda

Kali ini saya akan membahas tentang bagaimana memanfaatkan kekuatan Facebook dan Instagram ads (iklan Facebook dan Instagram ber-sponsor)untuk segala usaha marketing anda.

Termasuk menggunakan ads untuk apa yang telah anda pelajari dalam kelas 30 hari sukses jualan di Instagram ini yaitu:

  1. Gunakan ads agar lebih banyak lagi yang lihat dan berinteraksi dengan konten yang telah anda buat (kelas hari kedua: cara membuat konten yang menarik)
  2. Gunakan ads untuk mempromosikan salah satu atau beberapa hashtags yang telah anda buat (kelas hari ketiga: membangun,mempergunakan hashtags di Instagram secara tepat)
  3. Gunakan ads untuk mengajak orang berinteraksi dengan bisnis anda (kelas hari keempat: bagaimana caranya mengejar interaksi hingga ke bulan)
  4. Gunakan ads untuk mempromosikan konten anda yang menggandeng Influencer (kelas hari kelima: Memakai Instagram influencer untuk meningkatkan brand awareness anda)

30 hari sukses berjualan di Instagram

DAY 26 - 30

Gunakan ads agar lebih banyak lagi yang lihat dan berinteraksi dengan konten yang telah anda buat

Setelah anda belajar cara membuat konten yang menarik , saatnya mempromosikan konten tersebut

Tanpa ads maka anda hanya mengandalkan algoritma Instagram agar orang - orang melihat postingan anda. Tapi dengan ads tentunya akan lebih banyak yang melihat konten anda.

Cari dan temukan konten yang paling menarik dan berpotensi menarik perhatian dengan Insights, kemudian Gunakan ads untuk mempromosikan konten tersebut.

Gunakan ads untuk mempromosikan salah satu atau beberapa hashtags yang telah anda buat

Setelah anda belajar membangun,mempergunakan hashtags di Instagram secara tepat maka anda bisa mempergunakan ads untuk mempromosikan Hashtags bisnis anda.

Selipkan hashtags bisnis anda di salah satu konten iklan anda, ajak pemirsa iklan untuk mengunjungi isi konten dari hashtags tersebut, ajak mereka berinteraksi juga.

Gunakan ads untuk mengajak orang berinteraksi dengan bisnis anda

Setelah anda belajar bagaimana caranya mengejar interaksi hingga ke bulan. ini saatnya anda mempergunakan ads untuk mengajak mereka berinteraksi.

Anda bisa memulai dengan quiz,photo contest,give away,dll

Gunakan ads untuk mempromosikan konten anda yang menggandeng Influencer

Setelah anda belajar Memakai Instagram influencer untuk meningkatkan brand awareness anda . Kemungkinan besar konten anda yang menggandeng Instagram Influencer adalah salah satu konten yang bakal hitz.

Jangan buang kesempatan gunakan dalam iklan (ads) anda

PR

Mulailah riset konten mana saja yang cocok untuk ads anda dan akan anda sajikan untuk siapa (target audience).

Untitled-1Aga,Former CEO of OmahPohon ecommerce sites, owner of Langit23 Digital Marketing Agency. eager at social media analytic and its application to bussiness and brands,advertisement addict,and Internet marketer,plus digital design enthusiast.

Pakai Instagram influencer untuk meningkatkan brand awareness bisnis anda

DAY 5

TOPIC

Join Instagram influencer untuk meningkatkan brand awareness bisnis anda

Selamat Bergabung di Kelas hari kelima: 30 Hari sukses jualan di Instagram

Instagram merupakan media sosial paling populer saat ini dengan 22juta pengguna aktif dan tiap harinya mereka berinteraksi di Instagram selama 5,5jam (kalkulasi). Mendapatkan 10 juta pertama anda dari Instagram bukanlah hal yang luar biasa,asal anda tahu caranya.

Di kelas ini akan dibahas,langkah demi langkah menuju sukses jualan di Instagram dalam 30 hari.

Setelah sebelumnya saya membahas tentang tampilan profile anda.  cara membuat konten yang menarik, membangun,mempergunakan hashtags di Instagram secara tepat, dan bagaimana caranya mengejar interaksi hingga ke bulan

Kali ini saya akan membahas tentang bagaimana menemukan dan memakai Instagram influencer untuk meningkatkan brand awareness bisnis anda.

Sebelum membahas lebih lanjut, perlu saya jelaskan terlebih dahulu apa itu Instagram influencer?

Bukan semacam penyakit Flu ya, He he, buat yang sudah sering main Instagram mungkin sudah tau tentang Instagram influencer.

Influencer sendiri menurut wikipedia(dikutip dari definisi Influencer marketing) adalah"identifies the individuals that have influence over potential buyers, and orients marketing activities around these influencers." Bisa diterjemahkan "adalah individual yang mempunyai pengaruh terhadap kelompok buyer potensial"

Dengan kata lain Instagram influencer adalah orang orang (pemilik akun) Instagram yang kehadirannya/eksistensinya di Instagram disukai oleh banyak orang dari kelompok - kelompok (golongan) orang tertentu dan biasa nya apa yang mereka lakukan atau kenakan (pakai) dapat menginspirasi banyak orang untuk menirunya. Yah, semacam kayak selebriti lah atau selebgram (karena populernya berasal dari Instagram)

30 hari sukses berjualan di Instagram

Day 21 - 25

Menemukan Influencer yang cocok untuk bisnis anda

Mulai dari makanan,clothing (fashion),pakaian anak,hingga peralatan adventure semua ada Influencer nya masing masing, anda harus memilih mana yang cocok untuk bisnis anda.

Mulai dari mana? Instagram begitu besar, banyak banget penggunanya, bagaimana menentukan yang cocok untuk bisnis anda?

Pencarian dimulai dari Hashtags

Sebagaimana semua pencarian berawal dari hashtags, menemukan influencer yang cocok untuk bisnis anda juga dimulai dari hashtags.

Ketik saja hal hal yang berhubungan dengan bisnis atau produk yang anda jual. Dan mulai lah mencari, stalk, like, komen pada akun akun yang anda temukan.

Belum ketemu? jangan kuatir, bila Instagram Influencer anda ada di luar sana,maka algoritma Instagram akan mempertemukan anda. bersabarlah

Ciri ciri akun Instagram Influencer

  1. Yang like postingan ribuan hingga jutaan
  2. Yang komen ratusan hingga ribuan (komen berkualitas,bukan spam)
  3. Tiap kali posting langsung rame diserbu like dan komentar
  4. Biasanya mereka mengambil satu bidang tertentu yang menjadi minat mereka untuk bahan postingan

Berpatokanlah pada 4 point diatas dalam mencari Instagram influencer. mungkin anda bertanya, bagaimana dengan follower?

Ok, Follower yang banyak menjadi patokan mencari Instagram influencer, namun hati hati hal ini tidak selalu benar, karena follower bisa dibeli.

Ya, ada juga yang follower nya hingga 20-30K tapi yang like post cuma 15-20 orang dan tidak ada yang komentar, akun Instagram nya sepi seperti kuburan.

Hati hati dengan akun yang berfollower banyak (they might not be real)

angela lee

Angela Lee adalah salah satu contoh Instagram influencer yang cukup terkenal dengan 300K

Mengajak mereka untuk berkolaborasi/berkerja sama

Berikut adalah beberapa hal yang bisa anda lakukan bila anda telah menemukan Instagram influencer pilihan anda.

  1. Ajak kolaborasi dan membuat konten bersama sama
  2. Ajak mereka untuk meng-endorese produk/bisnis anda
  3. Ajak mereka untuk menjadi brand ambassador dari brand anda
  4. Ajak mereka untuk mempromosikan salah satu hashtags yang berkaitan dengan produk/bisnis anda
  5. Launching produk baru

Kenapa harus meningkatkan brand awareness?

Seiring dengan meingkatkan nya Brand awarenes bisnis anda (makin populer) maka otomatis Fans,Lead dan customer anda pun makin bertambah.

PR

mulailah mencari dan menemukan Instagram influencer yang cocok untuk bisnis anda, bila sudah ketemu, cek apakah Instagram influencer yang anda temui memang berkualitas dan memiliki Fan base yang kuat. bila sudah cocok,silahkan pikirkan cara yang terbaik untuk mengajak bekerja sama

Untitled-1 Aga,Former CEO of OmahPohon ecommerce sites, owner of Langit23 Digital Marketing Agency. eager at social media analytic and its application to bussiness and brands,advertisement addict,and Internet marketer,plus digital design enthusiast.

Kejar Interaksi sampai ke bulan

Day 4

Topic

Kejar Interaksi sampai ke bulan

Selamat Bergabung di Kelas hari keempat: 30 hari sukses jualan di Instagram 

Instagram merupakan media sosial paling populer saat ini dengan 22juta pengguna aktif dan tiap harinya mereka berinteraksi di Instagram selama 5,5jam (kalkulasi). Mendapatkan 10 juta pertama anda dari Instagram bukanlah hal yang luar biasa,asal anda tahu caranya.

Di kelas ini akan dibahas,langkah demi langkah menuju sukses jualan di Instagram dalam 30 hari.

Setelah sebelumnya saya membahas tentang tampilan profile anda.  cara membuat konten yang menarik, dan membangun,mempergunakan hashtags di Instagram secara tepat.

Kali ini saya akan membahas tentang bagaimana caranya mengejar interaksi dan kenapa interaksi harus dikejar?

sama seperti halnya ketika anda ditugaskan untuk menjual/memasarkan sebuah produk atau bisnis seperti cafe,restoran,bengkel mobil,apapun itu. anda akan sangat senang bila ada yang berinteraksi dengan anda,bukan?

Contoh bila anda ingin menjual Tas, anda akan sangat senang bila ada yang bertanya atau memuji tentang produk anda,bukan?

Inilah yang ingin saya tekan kan di topik kali ini. Kejar Interaksi sampai ke bulan,Kejar interaksi sampai dapat!

Ya,karena interaksi tersebut bagian awal sebelum terjadinya penjualan dan interaksi tersebut bisa anda bangun. ini caranya:

30 hari sukses jualan di Instagram

DAY 11 - 20

Mulailah berinteraksi dengan customer/calon customer anda

Mulailah berinteraksi dengan calon customer anda,yaitu para pengguna Instagram yang ideal nya bakal menjadi customer/pembeli anda.

Bagaimana saya tahu orang - orang yang bakal menjadi pembeli saya?

Perhatikan di sekeliling anda atau perhatikan customer - customer anda yang sudah ada sebelumnya.

Perhatikan dan cari 3-4 faktor kemiripan di antara mereka.

Contoh bila saya memiliki bisnis Cafe Kekinian maka salah satu kelompok calon customer saya adalah para pelajar dan mahasiswa khususnya mereka yang sering nongkrong di cafe dan suka menikmati kuliner

Bagaimana caranya berinteraksi?

Mulai dari browsing timeline mereka,like postingan mereka,komen postingan mereka,hingga follow akun mereka adalah bentuk interaksi.
Kebanyakan yang dilakukan orang orang adalah follow,namun interaksi bisa anda lakukan tanpa follow, browsing timeline pun adalah satu bentuk interaksi.

Tau gak, kalo apa yang kamu likes tiap hari di feed instagram kamu berpengaruh langsung ke akun Instagram kamu, jadi mulai sekarang jangan sembarang likes ya, like postingan postingan calon customer kamu (Buat yang Instagram nya dipakai untuk bisnis)

Apa manfaatnya?

Manfaat dari berinteraksi dengan akun akun bakal customer/pembeli anda adalah bahwa anda akan mendapat timbal balik nya.

Iya,apa yang anda post juga akan tampil di home feed mereka.

Kesalahan umum

kebanyakan orang yang menggunakan Instagram untuk bisnis mempergunakan akun mereka untuk browsing,like akun akun favorit mereka,berdasar kesukaan mereka masing masing. Dan bukan browsing akun akun bakal pembeli/customer mereka.

Cari dan temukan orang yg fanatik dengan brand anda

Ketika interaksi telah tercipta,pastinya bakal ada orang - orang (akun) yg sering like postingan anda atau sering memberikan komentar,

Cari dan temukan orang - orang tersebut dan Save kontak mereka (BBM,WA,Line) agar bisa anda berikan promosi mengenai produk anda.

Adakan event,diskon promosi,quiz untuk meningkatkan interaksi

Ketika komunitas bisnis anda di Instagram sudah terkumpul, baik follower maupun non-follower,maka anda pun bisa mengadakan event (baik secara online/offline), diskon promosi, dan quiz berhadiah.

Hal ini bertujuan untuk meningkatkan dan mempererat interaksi antara bisnis anda dengan komunitas bisnis anda (baik follower maupun non-follower)

Sambut setiap interaksi yang datang dengan tangan terbuka

Artikel ini menekankan dan mengajarkan kepada anda untuk mengejar interaksi. ketika interaksi itu datang,sambut dengan tangan terbuka.

Baik itu berupa komplain,pujian,testimoni,pertanyaan apapun itu.

Komplain pun harus anda jawab dengan tangan terbuka,bahkan harus lebih cepat menjawabnya. Karena di jaman sosial media seperti ini,apapun itu bisa berkembang sangat cepat,termasuk komplain,anda tidak mau salah satu komplain yang tidak tertangani dengan baik dari customer anda berdampak buruk bagi brand/bisnis anda.

Smartfren adalah salah satu contoh brand yang responsif menangani komplain yang masuk

PR

Mulailah menemukan 10-30 orang bakal calon pembeli/customer anda per harinya untuk anda ajak berinteraksi mulai dari browsing timeline mereka,like postingan mereka,komen di foto2 mereka bila anda menemukan ada yg menarik,juga follow.

Untitled-1Aga,Former CEO of OmahPohon ecommerce sites, owner of Langit23 Digital Marketing Agency. eager at social media analytic and its application to bussiness and brands,advertisement addict,and Internet marketer,plus digital design enthusiast.

Hashtag oh hashtags

Day 3

Topic

Hashtag oh hashtags

Selamat Bergabung di Kelas hari Ketiga: 30 hari sukses jualan di Instagram 

Instagram merupakan media sosial paling populer saat ini dengan 22juta pengguna aktif dan tiap harinya mereka berinteraksi di Instagram selama 5,5jam (kalkulasi). Mendapatkan 10 juta pertama anda dari Instagram bukanlah hal yang luar biasa,asal anda tahu caranya.

Di kelas ini akan dibahas,langkah demi langkah menuju sukses jualan di Instagram dalam 30 hari.

Setelah sebelumnya anda membahas tentang tampilan profile anda. dan bagaimana cara membuat konten yang menarik.

Kini saatnya kita membahas tentang Hashtag.

Kelihatannya Hashtag dan Instagram tidak dapat dipisahkan. Ketika anda berbicara mengenai Instagram,pastinya anda akan berbicara mengenai postingan - postingan menarik di dalamnya dan hashtag - hashtag yang beredar.

Kenapa Hashtag dan Instagram tidak dapat dipisahkan? karena bisa dikatakan bahwa hashtag adalah Google nya Instagram. Ketika seseorang mencari sesuatu di Instagram,mereka mengandalkan Hashtag. Ketika seseorang ingin ditemukan di Instagram,mereka pun mengandalkan hashtags.

30 hari sukses jualan di Instagram

DAY 7 - 10

Manfaat dan Penggunaan hashtags

Manfaat menggunakan hashtags untuk bisnis anda adalah agar memudahkan pengguna melihat lihat (stalking) mengenai bisnis anda.

Sebagai contoh, Makmu cafe adalah salah satu cafe kekinian yang kita pakai sebagai contoh. Penggunaan hashtags pada bisnis (akun Instagram) Makmucafe akan memberi manfaat bagi para pengguna Instagram lainya untuk memudahkan mereka yang ingin browsing menu misalnya, browsing testimonial, browsing fasilitas,browsing alamat,dsb.

Menggunakan hashtag akan menurunkan persentase hilangnya customer bisnis anda karena kurang kenal dengan bisnis anda

contoh: saya ingin makan roti bakar  dan saya kenal dengan Makmucafe, yang tempatnya kebetulan dekat dengan rumah saya,ketika saya menemukan akun Instagram nya mungkin saya akan coba mengetik di kolom pencarian #menu_makmucafe,bila saya tidak menemukannya kemungkinan akan muncul menu dari pemilik bisnis lainnya.

kesimpulannya menggunakan hashtags dapat mendekatkan Bisnis anda dengan customer/calon customer anda.

4 cara menggunakan hashtags yang tepat untuk bisnis anda di Instagram

1. Gunakan hashtags untuk kategori bisnis anda di Instagram

Tiap bisnis pasti punya kategori, bila anda merasa tidak ada,mungkin karena anda belum sadar atau awas tentang penggunaannya saja.

Contoh Bisnis Cafe/restoran yang bernama Makmu Cafe kategori nya bisa jadi adalah #icecream_makmucafe #dessert_makmucafe #appetizer_makmucafe #maincourse_makmucafe #testimoni_makmucafe #review_makmucafe

Kategori bisa anda namakan apa saja asal masih jelas dan merepresentasikan isi - isi postingan di dalam hashtags tersebut.

Misalnya daripada memakai hashtag #testimoni_makmucafe anda bisa memakai #serunya_makmucafe atau lainnya.

Yang penting hashtags haruslah Singkat,Jelas,dan konsisten

Singkat

Hindari menggunakan hashtags yang panjang dan lama membacanya, contoh #kumpulantestimoni_makmucafe atau #daftarmenuterbaik2016_makmucafe.

Hashtags yang panjang akan susah diingat, dan menyebabkan user tidak kembali menggunakannya kembali

Jelas

Hashtags haruslah jelas, me-representasikan apa yang bakal user(pengguna) hashtags tersebut lihat.

Konsisten

Pilihlah satu nama hashtags untuk mengkelompokkan jenis postingan tertentu dan gunakan itu terus, jangan berubah - ubah.

Karena hashtag yang berubah - ubah akan membuat bingung pengguna,anda dan menurunkan kredibilitas bisnis anda.

2. Beri hashtags yang populer dan relevan pada tiap postingan anda

Tidak cukup memberi hashtags berdasarkan kategori bisnis anda, anda juga perlu memberi hashtags yang sedang populer dan relevan di tiap postingan anda.

Kenapa?

karena para pengguna Instagram mencari barang/gaya hidup/trend/tempat/apapun itu melalui hashtags, jangan sampai bisnis anda ketinggalan dan tidak ditemukan oleh para calon customer anda.

Apa itu Hashtags yang populer dan relevan?

adalah hashtags yang banyak dipakai orang untuk postingan mereka. Cari Hashtags yang populer dan relevan(berhubungan) kemudian selipkan di setiap postingan anda.

Bagaimana Mencarinya?

Mulailah mencari hashtags yang populer dan relevan melalui kolom pencarian di Instagram.

Contoh bila saya ingin menemukan hashtags yg populer mengenai es krim,mulailah mengetik di kolom pencarian #eskrim.

Maka hasil pencarian akan menayangkan hashtags terpopuler mengenai es krim,mulai dari yang paling banyak postnya hingga yang sedikit.

Ketika anda telah menemukannya, tambahkan di postingan anda yang relevan

3.Gunakan hashtags untuk membangun interaksi antara anda dengan calon customer anda di Instagram

Bisnis agan di Instagram pasti punya yang nama nya Fan,yaitu orang orang yang memiliki ketertarikan langsung dengan bisnis anda. Bagaimana caranya anda menemukan orang orang ini dan berinteraksi dengan mereka tanpa menggunakan Hashtags? Imposssible dan membingungkan

Tanya jawab,Peluncuran produk baru,quiz,event,peluncuran cabang baru,kantor baru. apapun itu,yang berhubungan dengan bisnis anda, Gunakan hashtags

Hashtags adalah cara yang pintar untuk membangun interaksi antara anda dengan komunitas,customer,calon customer anda di Instagram

4. Mulai lah mempromosikan hashtags anda !

Awas jangan salah! yang harus anda promosikan adalah hashtags kategori bisnis anda, jangan mempromosikan hastags umum dengan ribuan hingga jutaan pengguna.

Saya kira anda sudah tau kenapa, ya karena mempromosikan hastags umum dengan ribuan hingga jutaan pengguna tidak ada manfaatnya bagi bisnis anda

Bagaimana Cara mem-promosikannya ?

berbagai macam cara dapat anda tempuh untuk mempromosikan hashtags anda, mulai dari iklan (ads) di Facebook,Instagram,Youtube dan Google. membuat artikel website dan mengandalkan keberuntungan dari mesin pencari, sharing post di sosial media,dll.

PR

Gunakan 3 hari kedepan merajut hashtags dan menyematkan hashtag populer di dalam postingan anda. dan mulailah memikirkan cara terbaik utk mempromosikannya

Untitled-1Aga,Former CEO of OmahPohon ecommerce sites, owner of Langit23 Digital Marketing Agency. eager at social media analytic and its application to bussiness and brands,advertisement addict,and Internet marketer,plus digital design enthusiast.

Tips rahasia agar post dan konten anda menjadi viral di Instagram

Day 2

Topic

Tips rahasia agar post dan konten anda menjadi viral di Instagram

Selamat bergabung di kelas hari kedua : 30 Hari Sukses jualan di Instagram 

Instagram merupakan media sosial paling populer saat ini dengan 22juta pengguna aktif dan tiap harinya mereka berinteraksi di Instagram selama 5,5jam (kalkulasi). Mendapatkan 10 juta pertama anda dari Instagram bukanlah hal yang luar biasa,asal anda tahu caranya.

Di kelas ini akan dibahas,langkah demi langkah menuju sukses jualan di Instagram dalam 30 hari.

Setelah kemarin anda telah merangkai Instagram profile agar menarik perhatian pengguna Instagram lainnya/calon customer anda.

Hari ini kita akan membahas tentang Tips rahasia agar post dan konten anda menjadi viral di Instagram.

Ya,ini saatnya posting content. Buat sekita 6-9 post awal agar akun Instagram anda tidak terlihat kosong.

Ketika kita berbicara mengenai sosial media, perlu kita sadari bahwa ada banyak sekali individu di situ (jutaan hingga puluhan juta),dan mereka hadir dengan karakter,latar belakang,profesi,dsb.

Membuat postingan dan konten agar menjadi viral dan disukai oleh banyak pengguna sosial media merupakan suatu hal yang membutuhkan analisa tersendiri.

Intinya kita harus mencari "benang merah" nya. apa yang membuat mereka tertarik,melihat,komentar,atau bahkan share/mention ke teman-teman mereka.

Sudahkah anda menulis dan merangkai tampilan profile anda di Instagram agar menarik dan mudah diingat oleh para calon pembeli anda?

Baiklah kalo sudah, mari kita melangkah ke tahap berikutnya,Membuat Posting alias konten yang menarik dan mengugah minat orang untuk follow,like hingga membeli produk anda.

30 Hari Sukses Jualan di Instagram

DAY 2 - 6

Membicarakan tentang nama akun Instagram anda

Poin pertama ini sebetulnya masih berhubungan dengan kelas hari ke-1 yaitu tentang Tampilan profile anda di Instagram

Postinglah konten konten yang membicara kan tentang nama akun anda, ini penting bila anda ingin menciptakan postingan yang menarik minat para penghuni Instagram (netizen istilah bekennya sekarang)

Contoh akun National Geographic @natgeo ,mereka posting foto foto seputar alam sekitar,sesuai dengan image (brand) yang mereka bangun selama ini

Contoh lain adalah akun @beatriceclothing ,mereka adalah sebuah perusahaan clothing line,terlihat jelas dari nama nya Beatrice Clothing. isi postingan mereka pun adalah kebanyakan tentang produk produk mereka yang dipakai oleh model

Natgeo dan Beatriceclothing adalah contoh akun akun Instagram yang memposting konten relevan dengan nama akun mereka. ada juga akun akun yang memuat posting tidak relevan dengan nama akun mereka,hal ini paling banyak terjadi pada akun akun Instagram dengan follower tinggi dan menerima jasa paid promote.

Kalo anda berpendapat "Penulis ngawur,itu kan akun follower tinggi,pasti yang lihat postingannya juga banyak".

Oh ya? coba cek lagi dari tiap postingan paid promote,berapa orang yang like apakah wajar mengingat follower mereka yang berjibun.

beatriceclothing

Perhatikan kualitas foto/gambar anda

Sejatinya Instagram adalah sosial media untuk berbagi foto. maka dari itu perhatikan kualitas foto/gambar yang anda posting. Jangan rusak tampilan timeline Instagram anda dengan foto berkualitas jelek (blurred) atau dengan foto yang gelap karena kurang pencahayaan atau dengan foto yang kurang tepat angle nya. Foto dengan kualitas yang jelek/kurang bagus kemungkinan akan di lewatkan oleh para pengguna Instagram (netizen) Contohlah akun @portblueshoes yang selalu mengutamakan kualitas foto dari setiap postingannya

portblueshoes

Gunakan nada warna

untuk menarik perhatian netizen, sisipkan warna warna tertentu (tone colour) dalam tiap/beberapa postingan anda.

Anda bisa memakai warna yang identik dengan brand/produk anda.

Contoh akun @zevia yang menyisipkan warna biru,pink,merah,kuning,hijau yang memang sesuai dengan warna brand dan produk mereka

Contoh lainnya adalah akun @gistablackandwhite milik Gista Putri yang memakai foto hitam putih pada setiap postingannya.

zevia

Hargai audience anda

Audience anda baik follower atau non-follower,semua nya selayak nya anda hargai dengan berkomunikasi dengan mereka Berkomunikasi bisa melalui postingan,caption maupun membalas komentar-komentar yang masuk Postingan maupun Caption yang menarik bisa bersifat lucu,menginspirasi,berbicara tentang audience anda,berkomunikasi dengan audience anda atau berbicara tentang recent trend (sesuatu yang lagi hits/trend di kalangan audience anda) Contohnya adalah salah satu postingan dagelan di bawah ini,yang berusaha menarik perasaan para pembacanya dengan berkomunikasi tentang hari senin

dagelan capt

Gunakan Insta Grid

Gunakan Insta Grid untuk menarik perhatian pengguna Instagram lainnya.

Insta Grid adalah aplikasi yang bisa membuat satu buah gambar menjadi beberapa gambar dalam bentuk kolase

InstaGrid-Bike


PR

Buatlah 6-9 postingan awal menggunakan tips tips di atas. pilihlah mana yang ingin anda terapkan terlebih dahulu, lanjut dan terapkan tips tips diatas terhadap nada postingan anda selanjutnya

Untitled-1 Aga,Former CEO of OmahPohon ecommerce sites, owner of Langit23 Digital Marketing Agency. eager at social media analytic and its application to bussiness and brands,advertisement addict,and Internet marketer,plus digital design enthusiast.

Pasang Jurus awal: tampilan profile anda di Instagram

Day 1

Topic

Perhatikan lagi tampilan profile akun Instagram anda

Selamat Bergabung di Kelas hari Pertama : 30 hari sukses jualan di Instagram

Instagram merupakan media sosial paling populer saat ini dengan 22juta pengguna aktif dan tiap harinya mereka berinteraksi di Instagram selama 5,5jam (kalkulasi). Mendapatkan 10 juta pertama anda dari Instagram bukanlah hal yang luar biasa,asal anda tahu caranya.

Di kelas ini akan dibahas,langkah demi langkah menuju sukses jualan di Instagram dalam 30 hari.

Yang ingin saya bahas hari ini adalah hal pertama yang harus-nya anda perhatikan, namun nyatanya masih banyak juga yang menyepelekan hal ini.

Seperti judul artikel ini, adalah tampilan halaman akun profile Instagram anda yang ingin saya bahas hari ini.

Katanya tentang sukses berjualan di Instagram,kok malah membahas tentang Instagram profile?

Baca terus ke bawah saya akan ungkap alasannya kenapa dan bagaimana caranya agar tampilan akun profile Instagram anda tepat,diperhatikan,dsb.

ini dia.

30 hari sukses jualan di Instagram

DAY 1 - 2

Kenapa Tampilan Halaman akun profile Instagram anda Penting ?

  • Adalah hal pertama yang dilihat oleh pengunjung

    Tampilan profile akun Instagram anda adalah hal pertama yang dilihat oleh pengunjung atau stalker baru,yang baru saja mengenal profile bisnis anda.

  • Adalah sumber komunikasi awal antara anda dengan pengunjung

    Ketika pengunjung yang tertarik dengan bisnis anda ingin menghubungi anda, hal pertama yang mereka lakukan selain bertanya adalah melihat profile.

  • Adalah satu satunya hal yang tampil dan dilihat pengunjung melalui Google

    Google meng-index akun instagram anda? Ya,dan yang tampil pertama kali di google snippet adalah halaman profile anda.

  • Adalah Branding anda,bagaimana pengunjung menilai bisnis anda di Instagram

    Username = Branding anda.Bagaimana pengunjung(orang-orang) menemukan dan menilai bisnis anda di Instagram.

    Apabila anda adalah suppliers sepatu,sebaiknya hindari penggunaan username puppy_clothline

User Name

Pilihlah dengan bijak nama akun anda (username) karena orang orang akan menemukan anda melalui username.

Pastikan username relevan dengan produk anda atau dengan brand anda.

Username merepresentasikan image anda di mata calon customer anda.

Username tidak perlu melulu menggambarkan produk yang anda jual, calon customer anda bisa menemukan anda dengan cara lain. contohnya melalui hashtags atau algoritma.

user name IG salah==

Contoh :  penggunaan nama akun IG neema_kids mungkin kurang tepat ya,karena mereka juga menjual baju dan celana jeans untuk orang dewasa. Sedangkan penempatan nama kids akan membuat orang berasumsi bahwa ini adalah salah satu akun mengenai dunia/produk anak-anak.

user name IG salah====---

Contoh :  Ketika orang mendengar nama akun bfpclothing, asumsi mereka akan mengarah ke kaos,baju,atau lainnya yang berkaitan dengan pakaian.

Namun akun bfpclothing ini,tagline nya adalah the biggest shoes supplier,dan wall mereka juga memajang produk sepatu semua.

Tidak relevan dengan nama akun (username) mereka.

User Name merepresentasikan apa yang calon customer anda pikirkan mengenai bisnis anda dan merupakan jalan awal mereka menemukan anda,pilihlah dengan bijak!

profile IG

Tagline ID

Lihat gambar diatas,Tagline ID ini adalah kalimat yang diindeks oleh Google dan akan dicantumkan ke dalam snippet pada hasil pencarian yang relevan. Tagline ID ini juga yang akan pertama kali dibaca oleh pengunjung akun Instagram anda. Perhatikan dan pilihlah Tagline ID yang jelas dan relevan dengan bisnis anda. Tagline ID seharusnya singkat,jelas,dan mengandung arti definitif akan bisnis anda.

Kami sengaja memakai Tagline ID Langit23 karena ingin menonjolkan nama Bisnis kita yaitu Langit23

Link

Apabila pengunjung profile Instagram anda rela meng-klik link yang anda tautkan di kolom profile anda,pastilah mereka sudah tertarik kepada bisnis anda. Pastikan anda memberikan mereka informasi yang memuaskan ketika mereka mengklik link tersebut. Perlu diingat bahwa posisi Link pada halaman profile terletak paling bawah,setelah deskripsi,anda dapat memanfaatkan posisi ini dengan memberikan link yang relevan dengan deskripsi yang dibaca pengunjung.

contoh deskripsi dan link relevan

Contoh deskripsi dan link yang relevan. Link yang diberikan merupakan action dari deksripsi yang telah diberikan

Deskripsi

Merupakan satu satu nya kolom isian di bagian profile Instagram yang paling besar/banyak porsi nya.

kebanyakan para pebisnis meletakkan info kontak atau alamat tempat usaha.

Apapun itu yang anda letakkan di kolom deskripsi pastikan itu adalah informasi yang berisi,jelas,dan sekiranya dibutuhkan oleh para pengunjung akun Instagram anda.

PR

Terapkan satu per satu langkah - langkah merangkai akun Instagram profile anda di atas, karena ini adalah fondasi yang kuat untuk menguatkan brand anda di mata pengguna Instagram lain.

Untitled-1 Aga,Former CEO of OmahPohon ecommerce sites, owner of Langit23 Digital Marketing Agency. eager at social media analytic and its application to bussiness and brands,advertisement addict,and Internet marketer,plus digital design enthusiast.