"> 30 hari sukses jualan di Instagram | Blog Langit23

Tag - 30 hari sukses jualan di Instagram

Berkembang dengan Instagram ads

Day 6

Topic

Berkembang dengan Instagram ads

Selamat Bergabung di Kelas hari Keenam : 30 hari sukses jualan di Instagram

Setelah lima hari sebelumnya kita membahas tentang Langkah awal sukses jualan di Instagrambagaimana cara membuat posting di Instagram yang berdaya marketing tinggi, Manfaat menggunakan 12 tipe Instagram hashtag untuk bisnis/brand kita , Memahami algoritma Instagram supaya akun bisnis/brand kamu berkembang dan Berbagai macam jenis kolaborasi di Instagram untuk meningkatkan audience dari akun Instagram kamu

Kini saatnya kita membahas mengenai Instagram ads untuk mengembangkan akun Instagram anda 

30 hari sukses jualan di Instagram

Memulai dengan Instagram ads dan memulai post potensial untuk dipakai beriklan

Setelah lima hari ke belakang kita belajar mengembangkan akun Instagram bisnis / brand anda secara organik alias tidak berbayar, sekarang kita akan membahas mengenai cara mengembangkan akun Instagram bisnis/brand anda memakai Instagram sponsored ads alias berbayar.

Perlu dicatat bahwa penting untuk mengoptimasi tampilan dan juga konten(isi) dari akun IG bisnis anda bila ingin mendapatkan hasil kampanye Iklan Instagram ads yang maksimal.

Bila akun Instagram bisnis anda baru, kosongan atau akun Instagram bisnis anda tidak dioptimalkan dengan tampilan dan konten konten yang bisa menarik target pemirsa anda, maka hasil kampanye Iklan Instagram ads anda akan susah maksimal hasilnya.

Bisa diibaratkan sama dengan mengundang banyak orang ke toko yang kosong atau mengundang banyak orang ke toko yang tidak menarik dekorasi nya.

Pengaruh optimasi profil IG anda terhadap kampanye Iklan Instagram ads anda

Ibaratkan Profil IG bisnis anda sama dengan tampilan toko anda di offline (yang tidak punya toko offline, bayangkan saja anda mempunyai sebuah toko offline).

Jika toko offline anda tampilan nya bagus, produk produk tertata rapi di rak, mudah dilihat dan apik tampilannya, disertai dengan informasi-informasi mengenai produk, mungkin ditambah dengan asisten toko yang siap menjawab segala pertanyaan anda seputar informasi produk dan harga. Walhasil tingkat penjualan bisa tinggi.

Profil IG bisnis anda sama dengan tampilan toko offline anda. Jika anda bisa “menata-nya” dengan apik, penuh informasi dan konten - konten yang menarik. Walhasil tingkat penjualan pun bisa tinggi.

Namun Se apik-apik nya tampilan profil IG bisnis anda / tampilan toko offline anda, penjualan tidak akan terjadi bila tidak ada traffic (pengunjung)

image host

Anda bisa mendatang kan traffic (pengunjung) ter-target dengan optimasi organik akun IG anda atau dengan memakai kampanye iklan Instagram ads.

Bisa dilihat Seperti ilustrasi di atas bila ada 10.000 orang yang datang ke profil IG bisnis anda yang sudah ter-optimasi dengan baik akan membawa tingkat konversi penjualan yang Lebih tinggi dibandingkan dengan profil IG bisnis yang belum ter-optimasi dengan baik.

Bagaimana caranya membangun profil IG bisnis yang ter-optimasi dengan baik? Anda sudah mempelajari nya 5 Hari belakang ini di Kursus 30 Hari Sukses Jualan di Instagram (terlebih di materi Hari pertama dan kedua dan kelima)

Disamping Jenis optimasi organik yang kami bahas 5 hari belakang ini, kita juga bisa memanfaatkan Instagram ads untuk mendongkrak interaksi yang Masuk ke akun IG bisnis kita.

Mayoritas pengguna akun IG bisnis menggunakan tombol promotion yang ada di Insta app untuk beriklan di Instagram ads.

Walaupun beriklan melalui tombol promotion ini memiliki banyak sekali kekurangan bila dibandingkan dengan memasang iklan Instagram ads melalui Facebook ads manager, namun kali ini akan saya akan fokus mengenai manfaat - manfaat nya.

image host

Beriklan Instagram ads lewat tombol promotion di app

Halaman pertama ketika memulai promotion di Insta app.

Ketika anda tap tombol promotion di profil IG atau tombol create ad yang ada di setiap postingan anda. Maka anda akan dibawa ke halaman pertama (awal) yaitu menentukan tujuan klik iklan (marketing objectives). Kita bisa memilih kemana kita mau membawa orang yang meng-klik tombol yang ada di Iklan kita (learn more, shop now, message now).

Anda bisa membawa orang yang meng-klik tombol yang ada di Iklan kita menuju profile IG kita, menuju website kita, atau menuju DM (direct message). 3 varian kampanye Iklan yang bisa anda pilih, bedanya jauh banget sebetulnya dengan Facebook ads manager, disitu kita bisa memilih 11 varian kampanye iklan.

Mana yang paling efektif? Sebetulnya kita menentukan varian kampanye iklan berdasarkan kebutuhan kita saat itu, sehingga jawaban dari mana yang paling efektif adalah “tergantung”. Tergantung apa yang kita butuhkan saat memasang kampanye Iklan dan kebutuhan kita juga bisa berubah ubah tergantung kondisi bisnis kita.

Semisal anda membutuhkan traffic pengunjung website maka jelas klik Iklan menuju website kita adalah pilihan yang tepat.

Tujuan klik Iklan menuju profile IG kita adalah salah satu varian kampanye Iklan yang buang buang budget Iklan menurut saya. karena kebanyakan orang menuju profile IG dengan tap profile picture, memasang link menuju profile IG Kita bisa dibilang percuma.

Bila saya diharuskan memilih diantara ketiga varian kampanye iklan tersebut saya akan memilih klik Iklan menuju website untuk cold audience dan klik Iklan menuju DM untuk warm/hot audience.

Halaman kedua ketika memulai promotion di Insta app.

Halaman kedua adalah halaman dimana anda bisa menentukan target pemirsa (audience). Anda bisa memilih pemirsa otomatis (automatic audience) dimana Instagram akan menentukan target pemirsa Iklan anda berdasarkan follower - follower yang ada atau anda bisa memilih untuk menentukan sendiri kriteria dari target pemirsa anda di bagian create your own.

Jangan pernah memilih pemirsa otomatis bila anda mengumpulkan follower dengan cara membeli atau dengan cara follow for follow, karena bisa dipastikan 99% Iklan anda tidak Bakal bagus hasil nya.

Di halaman ini anda bisa menentukan satu kelompok target pemirsa untuk kampanye iklan anda, yang sekali lagi bedanya jauh banget sebetulnya dengan Facebook ads manager, disitu kita bisa membuat kelompok target pemirsa tidak terhingga. Tidak hanya itu banyak Fitur Fitur di bagian ini yang tidak ditampilkan ketika kita membuat iklan Instagram ads melalui tombol promotion di app, Seperti memilih penempatan iklan berdasar platform dan devices (termasuk penempatan di aplikasi yang bekerja sama dengan Facebook, 90% aplikasi di smartphone kamu pasti sudah bekerja sama dengan Facebook), Fitur penentuan target pemirsa nya juga berbeda (ini yang sayang sekali kalo di skip), dan opsi cost control.

Halaman ketiga ketika memulai promotion di Insta app.

Halaman ketiga adalah tempat dimana anda menentukan budget Iklan dan durasi (hari) untuk kampanye Iklan yang sudah anda set.

Beda nya dengan Facebook ads manager ada di penjadwalan Iklan berdasarkan waktu, yang tidak tersedia ketika anda memasang iklan Instagram ads melalui IG app.

Halaman keempat (terakhir)

Halaman terakhir adalah tempat dimana anda menentukan metode pembayaran yang anda pakai untuk kampanye Iklan yang Sudah anda set.

Oh ya, untuk materi Iklan anda bisa memilih salah satu dari postingan anda di IG, bedanya dengan memasang iklan melalui Facebook ads manager adalah disitu anda bisa membuat materi khusus untuk kampanye iklan anda, tidak harus memilih melalui postingan postingan kita di IG.

Itulah 4 halaman, 4 tahapan yang harus anda lalui untuk membuat Iklan Instagram ads melalui IG app. Memang Fitur nya tidak se-lengkap dengan memasang Iklan Instagram ads melalui Facebook ads manager, tapi lumayan lah buat memulai, incip incip rasa nya Iklan Instagram ads Seperti bagaimana.

Tips memilih post yang potensial untuk dipakai beriklan

Dari sekian banyak post anda di akun IG anda, pasti ada post yang performanya bagus dan ada juga post yang performanya kurang bagus. Tips dari saya adalah untuk menemukan post yang performanya bagus dan pakai post tersebut untuk beriklan di Instagram ads. Biasa nya post yang performa nya bagus, Bakal bagus juga hasilnya jika di Iklan kan di Instagram ads, asal anda memilih target pemirsa yang pas.

image host

Bagaimana cara nya menemukan post yang performa nya bagus? Anda bisa menemukan nya di bagian insights dari IG app anda, di bagian tab content pilih see all. Dsitu kita bisa menemukan post yang memiliki paling banyak impresi, Paling banyak reach, paling banyak klik, paling banyak interaksi,dll. Kita bisa pilih post mana yang bisa kita pakai untuk beriklan tergantung kebutuhan kita.

Materi hari keenam yang sekaligus materi terakhir dari rangkaian kursus 30 Hari Sukses Jualan di Instagram mengenai berbagai macam penggunaan Instagram ads untuk bisnis/brand yang kamu harus tahu telah selesai. Terima kasih banyak buat yang sudah mengikuti kursus ini dari awal hingga akhir, bila ada pertanyaan atau komentar silahkan komen di bawah ini.

PR

Tentukan post anda yang performa nya bagus dan coba iklan kan dengan tombol promote di IG app

Untitled-1 Aga, Owner of Langit23 Digital Marketing Agency, Former CEO of OmahPohon ecommerce sites. eager at social media analytic and its application to bussiness and brands,advertisement addict,and Internet marketer,plus digital design enthusiast.

Kolaborasi untuk meningkatkan audience Instagram anda

Day 5

Topic

Kolabrorasi untuk meningkatkan audience Instagram anda

Selamat Bergabung di Kelas hari Kelima : 30 hari sukses jualan di Instagram

Setelah empat hari sebelumnya kita membahas tentang Langkah awal sukses jualan di Instagrambagaimana cara membuat posting di Instagram yang berdaya marketing tinggi, Manfaat menggunakan 12 tipe Instagram hashtag untuk bisnis/brand kita dan Memahami algoritma Instagram supaya akun bisnis/brand kamu berkembang

Kini saatnya kita membahas mengenai berbagai macam bentuk kolaborasi yang dapat meningkatkan audience akun Instagram anda

30 hari sukses jualan di Instagram

Praktek-kan langkah langkah di dalam materi kursus ini pada hari dua puluh satu hingga hari kedua puluh lima anda di Instagram

Kolaborasi dengan akun Instagram lainnya sangat berpengaruh dalam meningkatkan audience akun Instagram anda. yang saya maksud dengan audience adalah orang orang yang berinteraksi dengan akun Instagram anda, seperti melihat photo post, like post, komen post,dll.

Formula algoritma nya adalah seperti ini:

ketika anda intens berinteraksi dengan salah satu akun Instagram lainnya, maka Instagram menduga bahwa mungkin follower - follower dari akun Instagram yang anda ajak interaksi juga mengenal anda. disinilah pertumbuhan audience terjadi.

Untuk membuktikan hal ini kita bisa mengecek insight dari post kita (bila kita memiliki akun Instagram bussiness profile), dari situ kita bisa melihat statistik reach dari post tersebut dan beberapa metrik lain nya seperti impressions, engagement, profile visit, dll.

image host

Contoh kasus:

ketika Langit23 berkolaborasi dengan salah satu event di Jakarta timur, maka di setiap postingan langit23 ketika itu banyak menyebut akun Instagram dari event tersebut dan mereka mereka yang ikut berpartisipasi di dalam nya. alhasil postingan tersebut menjangkau (reach) lebih banyak orang dan mempunyai kesempatan lebih besar mendapatkan interaksi.

Berikut beberapa ide kolaborasi yang bisa kalian ciptakan untuk menambah porsi audience dari akun Instagram anda

Kolaborasi Foto

Anda bisa mengajak bisnis yang serupa dengan anda atau yang menjual cross sell produk dari produk yang anda jual, untuk bersama sama menyewa Fotografer produk dan mengadakan photo shoot yang berisi produk anda dan partner kolaborasi anda.

Contohnya berkolaborasi dengan bisnis yang menjual produk cross sell dari produk anda adalah seperti ini :

Misalkan bisnis anda bergerak di bidang beverages dan anda menjual berbagai macam jenis minuman kopi siap saji maka anda dapat mengajak kolaborasi bisnis yang menjual berbagai macam produk wadah minuman seperti tumblr, gelas, mug, dan semacam nya.

Bersama sama menyewa Fotografer produk dan mengadakan photo shoot yang berisi produk anda dan partner kolaborasi anda dapat mendatangkan berbagai macam manfaat seperti:

dengan men- tag bisnis lain di foto yang sudah anda post di akun Instagram anda, anda akan mendapatkan tambahan audience yang bisa anda segera lihat hasil nya di perolehan reach dari post anda (cek insight post).

Kolaborasi Produk

Sudah berkolaborasi dalam hal foto alias pemotetran, kenapa gak skalian kolaborasi aja produk nya.

contoh saya lanjutkan dari contoh kolaborasi foto diatas ya. kita bisa menawarkan tumblr gratis atau setengah harga untuk pembelian minuman kopi dalam jumlah tertentu

contoh lainnya misalkan anda menjual produk sepatu kulit kemudian anda berkolaborasi dengan bisnis yang menjual jaket kulit, kemudian bersama menciptakan paket diskon bila membeli sepatu dan jaket sekaligus.

image host

Post di samping menunjukkan kolaborasi produk yang diciptakan oleh @misterbrewok dengan @elvicto.id

Kolaborasi tukar menukar Instagram story

Bila anda mempunyai ciri ciri audience yang sama dengan akun Instagram bisnis lain yang anda kenal, anda bisa tukar menukar IG story.

Contohnya anda bisa menciptakan konten IG story yang anda tayang kan di akun IG anda, yang mana konten tersebut bertujuan untuk mempromosikan akun IG lain nya, tentunya diakhir konten anda mention akun IG tersebeut.

akun IG tersebut bisa membalas kebaikan anda dengan berbuat yang sama di konten story akun IG mereka.

Trik ini bakal bisa bermanfaat hanya jika anda mempunyai ciri ciri audience yang sama ya!

Kolaborasi bersama mengadakan Flash Sale

tau kan kalo Tokopedia dan Shopee suka mengadakan Flash sale yang katanya mendulang sukses besar besar-an. Saya gak tau pasti sih, karena saya juga bukan orang dalem. Cuma logika nya begini aja deh. kalo gak sukses masa mau diulang terus? ya kan?

Kalian bisa berkolaborasi dengan bisnis bisnis sejenis di Instagram dan bersama sama mengadakan Flash sale.

Ke depan nya saya akan fokus ke beberapa industri bisnis beserta contoh penerapan kolaborasi nya.

Rahasia Masuk Halaman Pertama Google dalam hitungan bulan saja!
KURSUS GRATIS! Materi diberikan via email.
Rahasia Masuk Halaman Pertama Google dalam hitungan bulan saja!
KURSUS GRATIS! Materi diberikan via email.

4 ide kolaborasi di atas adalah ide kolaborasi yang bisa anda buat dengan akun Instagram bisnis lain nya, namun ada juga kolaborasi yang bisa anda buat bareng Instagram influencer yang mempunyai ciri ciri audience yang sama atau mirip dengan akun Instagram anda, ini dia beberapa contohnya:

Membuat produk eksklusif

Katakanlah misalkan anda adalah bisnis yang menjual jaket kulit yang kemudian kebetulan ada seseorang influencer di Instagram yang suka memakai jaket kulit.

Bila kondisi nya seperti ini apakah bisa dikatakan bahwa target market anda adalah fan dari influencer tersebut? bila jawabnya iya, maka anda bisa memulai berkolaborasi dengan Influencer tersebut untuk menciptakan produk eksklusif , misalkan jaket kulit yang ada gambar muka nya influencer tersebut atau ada tanda tangan dari Influencer tersebut.

Ini cuma ilustrasi saja, mengenai jenis kolaborasi seperti apa yang cocok untuk bisnis anda, bisa anda tentukan sendiri

Menjadi bagian dari IG story Influencer yang anda ajak kolaborasi

tutorial penggunaan produk atau review produk dari bisnis anda yang tayang di IG story dari Influencer yang telah anda ajak berkolaborasi dengan anda dapat menjadi salah satu cara menambah audience bisnis anda. Audience yang ter target tentu nya, yang berkemungkinan besar suka dengan produk anda, karena anda telah memilih Influencer yang tepat.

Pilihan Influencer (Influencer picks)

Anda bisa meminta Influencer yang telah anda ajak berkolaborasi untuk memilih beberapa produk yang anda jual, yang nantinya review dari produk tersebut bisa mereka post di IG story atau di IG post mereka.

image host

Contoh salah satu post dari seorang influencer kuliner @amazingindonesiafood yang me review salah satu produk minuman @onezo.id

Giveaway

Giveaway adalah cara kuno yang sudah terbukti berhasil meningkatkan interaksi juga meningkatkan audience, namun belakangan ini giveaway tidak selalu berhasil.

Anda bisa meminta bantuan dari Influencer yang sekira nya mempunyai fan yang kriteria nya sama dengan audience bisnis anda untuk mempromosikan giveaway yang anda buat.

Atau anda juga bisa mengajak Influencer tersebut menjadi bagian dari hadiah giveaway yang anda tawarkan (bukan human trafficking ya! lihat contohnya di bawah)

Misalkan anda adalah bisnis restoran pizza dan giveaway yang anda tawarkan adalah sehari membuat pizza sendiri dan makan pizza gratis sepuasnya bersama influencer yang telah anda pilih.

Materi hari kelima mengenai pemahaman Kolaborasi di Instagram untuk meningkatkan audience dari akun Instagram bisnis anda sudah selesai. Jangan lupa masih ada materi hari keenam yang akan membahas tentang berbagai macam penggunaan Instagram ads untuk bisnis/brand yang kamu harus tahu

PR

Pilih dan praktek-kan salah satu, salah dua atau salah tiga dari ide kolaborasi di atas untuk meningkatkan audience dari akun Instagram bisnis anda.

Untitled-1 Aga,Former CEO of OmahPohon ecommerce sites, owner of Langit23 Digital Marketing Agency. eager at social media analytic and its application to bussiness and brands,advertisement addict,and Internet marketer,plus digital design enthusiast.

Memahami algoritma instagram supaya akun bisnis/brand kamu berkembang

Day 4

Topic

Memahami algoritma instagram supaya akun bisnis/brand kamu berkembang

Selamat Bergabung di Kelas hari Keempat : 30 hari sukses jualan di Instagram

Setelah tiga hari sebelumnya kita membahas tentang Langkah awal sukses jualan di Instagram bagaimana cara membuat posting di Instagram yang berdaya marketing tinggi dan Manfaat menggunakan 12 tipe Instagram hashtag untuk bisnis/brand kita

Kini saatnya kita membahas mengenai algoritma Instagram supaya kita bisa mensiasati nya, agar akun bisnis/brand kita berkembang.

30 hari sukses jualan di Instagram

Praktek-kan langkah langkah di dalam materi kursus ini pada hari kesebelas hingga hari keduapuluh anda di Instagram

Algoritma Instagram adalah formula atau bisa dikatakan rumus yang dipakai oleh Instagram untuk mengatur lalu lintas post yang dilihat oleh user mereka di dalam app.

Apa yang anda lihat hari ini di bagian home feed atau bagian explore sudah diatur porsi nya oleh algoritma Instagram.

satu hal yang selalu bisa dijadikan pedoman adalah Instagram ingin membuat para pengguna nya mendapatkan pengalaman yang menyenangkan di dalam app.

Dan pengalaman yang menyenangkan berarti:

  • lebih lama di dalam app
  • membuat interaksi ketika berada di dalam app termasuk menonton video lebih lama, menyumbang komentar, memberi likes, share atau saved post.

Oleh karena itu adalah tugas kita juga untuk membuat para pengguna Instagram lainnya yang masuk dalam target market kita, agar merasa betah di dalam app.

ini adalah dasar algoritma Instagram yang perlu kita pegang.

3 Kategori Algoritma Instagram yang kamu perlu tahu

Algoritma Instagram yang saya kenal terbagi menjadi 3 kategori:

  • Algoritma berdasarkan kesukaan (interest)

  • Algoritma berdasarkan chronological post

  • Algoritma berdasarkan hubungan (relasi)

Algoritma berdasarkan kesukaan (interest)

artinya Instagram akan menayangkan post yang relevan dengan post yang anda lihat sebelumnya. Karena Instagram menganggap bahwa post post yang anda lihat sebelumnya adalah post yang berisi kesukaan anda (interest anda).

misalkan anda suka melihat post - post yang bertema otomotif, maka post - post bertema otomotif lah yang bakal bersliweran di bagian home dan explore Instagram anda.

Bagian home anda akan berisi post post dari akun yang anda follow sebelumnya, kemudian bagian explore anda akan berisi post post lain yang relevan dengan kesukaan anda (interest anda) di luar akun akun yang pernah anda lihat sebelumnya atau ajak berinteraksi sebelumnya. bentuk interaksi yang saya maksud bisa komen, like, saved, lihat video, follow, dll.

Manfaat nya informasi ini buat bisnis saya apa?

bila akun kamu menampilkan post berdasarkan post yang relevan dengan post yang anda lihat sebelumnya, maka hal tersebut berlaku juga di Instagram target market anda.

anda bisa memanfaatkan hal ini untuk membuat konten yang menarik menurut target market anda. agar anda bisa menarik mereka untuk melirik akun bisnis/brand anda.

cara nya?

temukan target market anda melalui post post Instagram yang menurut kamu bakal dikunjungi oleh target market anda, bila sudah ketemu, lihat post post Instagram tersebut, perhatikan karakteristik dari post tersebut, kemudian buat post yang lebih menarik daripada itu.

jangan lupa juga untuk ikut berinteraksi dengan akun akun dari target market kamu agar Instagram melihat hubungan (relasi) yang kamu bangun dengan target market kamu!

masih bingung kenapa? sabar nanti saya jelaskan di poin nomor 3 Algortima berdasarkan hubungan (relasi)

Algoritma berdasarkan chronological post

Algoritma berdasarkan chronological post

artinya Instagram akan menayangkan post yang terbaru berdasar kan topik yang relevan kepada para pengguna nya.

Jadi misalkan bisnis A dan bisnis B mempunyai target market yang sama, target market yang saya beri nama kelompok AB. Nah bila bisnis A dan bisnis B mempunyai peringkat yang sama dalam artian kesempatan yang sama untuk berinteraksi dengan kelompok AB. maka Instagram akan melihat post yang paling baru (terbaru) dari bisnis A atau bisnis B, dimana post yang paling baru tersebut yang akan dibagikan kepada kelompok AB terlebih dahulu.

Manfaat nya informasi ini buat bisnis saya apa?

apakah dengan ada nya informasi ini kita harus posting terus setiap saat setiap menit?

Tidak. posting terus setiap saat setiap menit bukanlah solusi nya. posting lah pada waktu yang tepat adalah solusi nya!

waktu yang tepat itu kapan? Jam berapa? setiap akun bisnis/brand mempunyai jawaban yang berbeda beda untuk hal ini. yang jelas waktu dimana para follower anda online adalah kunci nya.

Caranya?

pada saat ini follower anda harusnya adalah target market anda, karena kalo follower anda bukan target market anda maka cara ini akan menjadi percuma.

bila akun Instagram anda adalah akun bisnis atau akun kreator maka anda akan mendapati opsi insights ketika memasuki opsi setting (3 garis lurus ke bawah di pojok kanan atas dari Instagram app anda)

nah dari opsi insights tersebut anda bisa memilih tab audience yang paling kiri, scroll terus ke bawah anda akan melihat hari dan jam dimana follower anda aktif online.

dari sini kita bisa menentukan kapan waktu yang terbaik untuk post.

image host

Algoritma berdasarkan hubungan (relasi)

Algoritma berdasarkan Hubungan (relasi)

artinya Instagram akan menayangkan post berdasarkan hubungan (relasi) yang sudah kamu bangun sebelumnya.

Jadi misalkan (sebut saja si Amir) suka mengomentari post, saling bertukar DM dengan (sebut saja si Ani) daripada dengan (sebut saja si Anto).

Maka Instagram akan mem-prioritaskan post dari si Ani daripada post dari si Anto untuk muncul di home feed si Amir. hal ini karena Instagram melihat bahwa si Amir dan Si Ani mempunyai hubungan yang lebih spesial daripada dengan si Anto. sekali lagi Instagram melihat hal ini berdasarkan kebiasaan (behaviour) dari si Amir dan si Ani

Manfaatnya informasi ini untuk bisnis saya apa?

Ya, sudah tau kalau Instagram bakal memprioritas kan postingan kamu buat tampil kalo kamu punya hubungan yang spesial dengan si dia. ya bangun relasi dong dengan si dia.

siapa si dia itu? ya target market dari bisnis/brand kamu masing masing.

Caranya?

Bagaimana caranya membangun relasi dengan target market anda ada banyak caranya, bisa dengan mengkomen post mereka, mengajak mereka untuk ikut berpartisipasi dalam event yang kita adakan. akan saya bahas contoh contoh nya di artikel yang berbeda

Rahasia Masuk Halaman Pertama Google dalam hitungan bulan saja!
KURSUS GRATIS! Materi diberikan via email.
Rahasia Masuk Halaman Pertama Google dalam hitungan bulan saja!
KURSUS GRATIS! Materi diberikan via email.

Materi hari keempat mengenai pemahaman Algoritma Instagram dan memanfaatkan nya untuk mengembangkan bisnis/brand anda di Instagram sudah selesai. Jangan lupa masih ada materi hari kelima yang akan membahas tentang kolaborasi di Instagram untuk meningkatkan audience dari akun Instagram anda.

PR

praktek-kan ketiga cara mensiasati Algoritma Instagram di atas untuk mengembangkan bisnis/brand anda di Instagram

Untitled-1 Aga,Former CEO of OmahPohon ecommerce sites, owner of Langit23 Digital Marketing Agency. eager at social media analytic and its application to bussiness and brands,advertisement addict,and Internet marketer,plus digital design enthusiast.

Manfaat menggunakan 12 tipe Instagram hashtag untuk bisnis/brand anda-part 2

Still

Day 3

Topic

Manfaat menggunakan 11 tipe Instagram hashtag untuk bisnis/brand anda - Part 2

Selamat Bergabung di Lanjutan Kelas hari Ketiga : 30 hari sukses jualan di Instagram

Setelah dua hari sebelumnya kita membahas tentang Langkah awal sukses jualan di Instagram dan bagaimana cara membuat posting di Instagram yang berdaya marketing tinggi

Hari ini kita akan membahas Instagram hashtag dan artikel kali ini adalah lanjutan dari artikel sebelum nya Manfaat menggunakan 11 tipe Instagram hashtag untuk bisnis/brand anda - Part 1 

30 hari sukses jualan di Instagram

Praktek-kan langkah langkah di dalam materi kursus ini pada hari ketujuh hingga hari kesepuluh anda di Instagram
6. Instagram hashtag berdasarkan komunitas

Instagram hashtag berdasarkan komunitas adalah salah satu lahan basah (subur) bagi kita untuk mencari target market kita. Namun perlu diingat sebelum mencari target market kita, kita perlu mendeskripsikan terlebih dahulu secara spesifik target market kita seperti apa, seperti yang sudah saya bahas di materi kursus hari kedua

Setelah kita menentukan target market kita, sekarang waktu nya riset mereka ini biasa pada ngumpul dimana?

contoh-nya bila anda adalah pemilik bisnis kuliner maka anda harus mencari hastag komunitas penikmat kuliner baik itu yang bervolume besar (nasional/internasional) hingga yang bervolume kecil (lokal/sekitar daerah bisnis anda berada)

contoh lain adalah Langit23 sebagai Digital Marketing Agency yang men-spesialisasi kan diri dalam wadah seputar online marketing telah lama membantu para entrepreneur / wirausahawan / pelaku UKM / hingga corporate, dan orang orang dengan kriteria seperti inilah yang menjadi klien kami, maka hashtag berdasarkan komunitas yang menjadi target kami salah satu nya adalah #tangandiatas : dimana di dalam hashtag ini berkumpul orang orang dengan kriteria seperti berikut, karena #tangandiatas memang wadah komunitas tempat berkumpulnya para wirausahawan / entrepreneur / dan pelaku UKM Indonesia.

image host

Manfaat dari Instagram hashtag berdasarkan komunitas adalah

Jika anda sudah berhasil menemukan Instagram hashtag dari komunitas target market anda, maka anda bisa mengambil manfaatnya.

Apa itu manfaat-nya? apa manfaat dari menemukan Instagram hashtag berdasarkan komunitas target market kita berasal?

Kita bisa Mengajak mereka (yaitu orang orang yang memakai hashtag tersebut) untuk berinteraksi atau juga anda bisa kepoin postingan mereka atau bahkan di follow aja sekalian.

tujuan nya apa? agar mereka pada akhirnya nanti bisa mendapatkan postingan yang anda buat di home feed Instagram mereka

emang iya bisa begitu?

bisa dong, ini yang nama nya salah satu algoritma Instagram. akan saya bahas di artikel saya selanjutnya

Rahasia Masuk Halaman Pertama Google dalam hitungan bulan saja!
KURSUS GRATIS! Materi diberikan via email.
Rahasia Masuk Halaman Pertama Google dalam hitungan bulan saja!
KURSUS GRATIS! Materi diberikan via email.

anda dapat mencari hashtag berdasar komunitas ini di Instagram, namun bila tidak menemukan nya anda bisa memakai bantuan platform lainnya seperti Facebook group atau google untuk mencari komunitas nya, setelah menemukan komunitas nya biasa nya akan lebih mudah menemukan hashtag nya

Cara menggunakan Instagram hashtag berdasarkan komunitas adalah

Saya rasa tidak perlu menggunakan Instagram hashtag dari komunitas lain kecuali kalo anda adalah bagian dari komunitas tersebut. namun bila bisnis anda sudah berkembang dan memiliki pengikut yang cukup banyak maka anda pun perlu menciptakan Instagram hashtag tersendiri untuk komunitas anda.

7. Instagram hashtag berdasarkan lokasi

yang memakai Instagram hashtag berdasarkan lokasi berkriteria sebagai berikut:

  • orang yang baru saja mengunjungi tempat terkenal di area tersebut, atau setidak nya tempat di area tersebut yang berkesan bagi dia (bisa tempat kuliner, bisa tempat wisata).
  • pelaku bisnis di area tersebut
  • yang menjual properti di area tersebut
  • individu atau pelaku usaha yang mengadakan event di sekitaran area tersebut

Manfaat dari Instagram hashtag berdasarkan lokasi adalah

Bila salah satu dari kriteria di atas pemakai Instagram hashtag berdasarkan lokasi tadi cocok dengan kriteria target market anda, maka anda bisa menemukan target market anda di dalam hashtag berdasarkan lokasi tersebut.

Kita bisa Mengajak mereka (yaitu orang orang yang memakai hashtag tersebut) untuk berinteraksi atau juga anda bisa kepoin postingan mereka atau bahkan di follow aja sekalian.

tujuan nya apa? agar mereka pada akhirnya nanti bisa mendapatkan postingan yang anda buat di home feed Instagram mereka

notes: namun berdasarkan analisa saya orang orang lebih banyak memakai fasilitas location di Instagram daripada hashtag bila mereka ingin menunjukkan absensi mereka di tempat tersebut 

image host

Cara menggunakan Instagram hashtag berdasarkan lokasi adalah

bila anda merasa penting untuk target market anda ikut mengetahui lokasi bisnis anda, maka anda bisa ikut meletakkan location hashtag di postingan anda.

Jangan lupa riset terlebih dulu kemudian gunakan location hashtag yang sudah ramai digunakan orang.

8. Instagram hashtag berdasarkan event

yang memakai Instagram hashtag berdasarkan event adalah penyelenggara dan peserta event tersebut

Manfaat dari Instagram hashtag berdasarkan event adalah

Bila salah satu dari kriteria di atas pemakai Instagram hashtag berdasarkan event tadi cocok dengan kriteria target market anda, maka anda bisa menemukan target market anda di dalam hashtag berdasarkan event tersebut dan anda bisa mengambil manfaat yang sama seperti Location hashtag.

Anda juga bisa memanfaatkan event event hashtag dari brand brand ternama yang berada di industry yang sama dengan anda untuk menemukan target market anda.

Cara menggunakan Instagram hashtag berdasarkan event adalah

kecuali anda adalah penyelenggara event tidak perlu menggunakan event hashtag, anda cukup ambil manfaat nya saja

9. Instagram hashtag berdasarkan trending

Untuk memakai Instagram hashtag berdasarkan trending tentunya kita perlu tahu terlebih dahulu hashtag apa yang sedang trending di Instagram.

tidak perlu bingung mencari topik apa yang sedang trending di Instagram, coba cari lewat platform lain, kebanyakan yang sedang trending di luar sana, juga sedang trending di Instagram.

Setelah kita menemukan hashtag yang sedang trending tersebut, kita bisa menunggangi kepopuleran hashtag tersebut untuk postingan Instagram kita. Ingat! jangan malas untuk membuatnya se relevan mungkin dengan post kamu ya.

Maksudnya apa? ya karena ini adalah hashtag yg sedang trending, kemungkinan besar kan tidak relevan dengan produk/bisnis kamu kan?

jadi maksud saya jangan asal post produk kamu dan memakai hashtag ini di caption, tunjukkan relevansi nya dengan produk/bisnis kamu, kalau tidak ada relevansi nya? buat jadi ada!

Manfaat dari menggunakan Instagram hashtag berdasarkan trending adalah

karena trending hashtag banyak dipakai orang, maka ketika anda memakainya (karena sedang trending), kemungkinan postingan kamu jadi banyak yang lihat, sehingga jumlah likes juga bisa besar. Tapi ingat walaupun yang sedang trending mungkin tidak ada relevansi nya dengan produk/bisnis kamu, kamu tetap bisa membuatnya se-relevan mungkin. 

Cara menggunakan Instagram hashtag berdasarkan trending adalah

cari kejadian yang sedang trending, cari hashtag nya, buat post dan buat se-relevan mungkin dengan hashtag yang akan anda gunakan

image host

Seperti contoh diatas adalah sebuah postingan dari @websitebos yang menunggangi kepopuleran salah satu hashtag yang sedang ramai dipakai orang saat ini mengenai #socialdistancing (maret 2020)

10. Instagram hashtag berdasarkan brand kamu

Buat juga Instagram hashtag berdasarkan nama brand kamu, kemudian sisipkan hashtag brand kamu dengan hashtag berdasarkan niche kamu, ini membuat kesan yang kuat akan brand kamu di mata target market kamu

Manfaat dari menggunakan Instagram hashtag berdasarkan brand kita adalah

Menggunakan hashtag brand kita akan membuat kesan yang kuat di mata target market kita. selain itu mereka yang membeli produk kita juga bisa pamer di Instagram memakai Instagram brand kita, ini adalah salah satu trik marketing yang sangat efektif.

Bila para pembeli anda belum memakai hashtag brand anda, anda bisa mendorong mereka untuk menggunakan nya.

Cara menggunakan Instagram hashtag berdasarkan brand kita adalah

hashtag #namabrand anda

11. Instagram hashtag berdasarkan kategori produk kamu

Kategorisasi sangat penting bila anda menjual berbagai macam varian produk. Kategorisasi bagaikan map (peta) yang menuntun target market anda untuk membeli produk anda yang paling cocok bagi mereka.

Manfaat dari menggunakan Instagram hashtag berdasarkan kategori produk kita adalah

Membantu target market kita untuk membeli produk yang cocok dari kita sesuai dengan kebutuhan mereka.

Contoh Langit23 adalah sebuah digital marketing agency yang melayani berbagai macam service yang sesuai dengan kebutuhan para pemilik bisnis, maka Langit23 membuat category hashtag seperti berikut:

#onlinemarketinglangit23

#websitelangit23

#desainlangit23

#emailmarketinglangit23

Cara menggunakan Instagram hashtag berdasarkan kategori produk kita adalah

tentukan terlebih dahulu kategori kategori dari produk yang anda jual, yang paling mudah untuk dicerna oleh target market kita. jika sudah anda bisa membuat hashtag nya.

12. Instagram hashtag berdasarkan cross selling kategori dari bisnis anda

Pikirkan produk apa yang masuk dalam kategori yang sama dengan produk yang kamu jual. Misalkan bila kamu menjual handuk dan jubah mandi, maka produk yang masuk dalam kategori yang sama dalam produk yang kamu jual adalah sabun mandi, keset, interior kamar mandi, shampoo,dll.

Temukan produk - produk ini, produk - produk yang masuk dalam kategori yang sama dengan produk yang kamu jual.

Setelah kamu menemukan produk - produk ini, kemudian cari hashtag dari produk - produk ini dan gunakan di dalam post kalian. Perlu dicatat bahwa dalam menggunakan hashtag - hashtag ini buatlah konten yang relevan juga. Karena bila tidak, orang yang mampir ke IG anda karena hashtag cross selling kategori yang anda gunakan akan memandang post anda sebagai post spam.

Manfaat dari Instagram hashtag berdasarkan cross selling kategori dari bisnis kita

Orang - orang yang berada di dalam hashtag tersebut bisa jadi membutuhkan produk kita, maka dengan kita memakai hashtag cross selling kategori, kita menambah peluang baru datangnya customer ke bisnis kita.

Cara menggunakan Instagram hashtag berdasarkan cross selling kategori dari bisnis kita

Riset terlebih dahulu, kira kira produk apa yang sejenis dan Masuk dalam kategori yang sama denga produk yang kita jual.

Setelah kita menemukan-nya, bisa kita cari hashtag nya apa dan kemudian kita bisa pakai hashtag tersebut di postingan kita. Ingat buat postingan yang Masih relevan dengan hashtag yang kamu pakai yah.

image host

Contoh Instagram hashtag berdasarkan cross selling kategori dari bisnis kita adalah Seperti post yang di terbitkan oleh IG @webyangbaik yang Membahas mengenai foto/gambar yang digunakan dalam post Instagram.

IG @webyangbaik sendiri adalah akun Instagram dari Langit23 - Digital marketing agency yang sebetulnya tidak menawarkan Jasa foto produk, namun di dalam post ini webyangbaik Membahas mengenai foto/gambar yang digunakan di dalam post Instagram oleh berbagai macam akun bisnis di Instagram, ada yang mem-posting foto produk saja, namun ada juga yang memakai caption, dan di dalam post ini webyangbaik Membahas keuntungan dan kerugian nya, mereka pun memakai hashtag seputar #fotoproduksurabaya #fotoprodukolshop #fotoprodukindonesia #fotoprodukhijab #fotoproduksurabayamurah

Bisa dapat gambaran, Bagaimana cara menggunakan-nya?

Materi hari ketiga mengenai Instagram hashtag dan manfaatnya sudah selesai, bila ada yang ditanyakan silahkan komen di bawah. Jangan lupa masih ada Materi hari keempat dari Kursus: 30 Hari Sukses Jualan di Instagram yang akan membahas tentang pemahaman algoritma Instagram dan pemanfaatan-nya untuk mengembangkan bisnis/brand anda di Instagram

PR

tentukan terlebih dahulu hashtag yang ingin anda gunakan dari kesebelas macam hashtag tersebut, tulis di notes, kemudian jangan lupa untuk melirik notes tersebut setiap kali anda membuat konten di Instagram

Untitled-1 Aga,Former CEO of OmahPohon ecommerce sites, owner of Langit23 Digital Marketing Agency. eager at social media analytic and its application to bussiness and brands,advertisement addict,and Internet marketer,plus digital design enthusiast.

Tips mantul posting di Instagram yang kamu harus tahu

Day 2

Topic

Tips mantul agar post Instagram kita menarik dan dilihat banyak orang

Selamat Bergabung di Kelas hari Kedua : 30 hari sukses jualan di Instagram

Setelah kemarin kita belajar mengenai Langkah awal kita untuk berjualan di Instagram

Baca Juga  Langkah awal sukses jualan di Instagram

Hari ini kita akan belajar bagaimana cara nya menentukan target market kita , bagaimana cara nya membuat posting foto/video yang memiliki daya marketing yang tinggi,  dan 5 hal yang perlu kita perhatikan dan harus ada di caption Instagram kita.

30 hari sukses jualan di Instagram

Praktek-kan langkah langkah di dalam materi kursus ini pada hari kedua hingga hari keenam anda di Instagram

Sebelum kita membuat konten di Instagram, baik itu home feed post, Insta story, Instagram TV, ada baiknya bila kita menentukan target market kita terlebih dahulu.

Kenapa kita perlu menentukan target market kita sebelum membuat konten di Instagram?

  • Ya agar kita tidak jualan ke orang yang salah
  • Agar kita dapat mencari target market yang telah kita tentukan di Instagram

anda tidak mau kan jualan kursus bisnis kepada anak sekolahan atau menjual tiket konser kepada ibu ibu rumah tangga? pasti gak laku! 

Kalau jualan kursus bisnis ya kepada anak kuliahan setidak nya, atau anak kuliah di dalam jurusan manajemen bisnis atau kalau jualan tiket konser ya ke anak usia sekolah dan kuliah.

 

maka dari itu penting banget untuk menentukan target market kita.

Tentukan Target Market kita terlebih dahulu!

Kita perlu spesifik dalam menentukan target market kita, dan dalam menentukan target market kita, kita perlu mencari tahu beberapa elemen kira kira seperti berikut

  • Berapa umur mereka?
  • Apa profesi mereka?
  • Apa kesukaan mereka?
  • Kesusahan apa yang sedang mereka jalani dalam tahap kehidupan mereka? atau setidak nya satu atau dua kesusahan yang mereka jalani dan bagaimana bisnis/produk kita bisa menolong mereka?
  • Bahasa apa yang mereka gunakan sehari hari?
  • Konten sosial media seperti apa yang mereka sukai?

Saya akan berikan contoh di bawah ini

image host

Contoh akun IG @pentaroti adalah salah satu bakery shop di Surabaya dan saya lihat di home Instagram mereka banyak memajang tart dan hampers (bingkisan berupa cake yang diberikan kepada saudara/keluarga pada saat Hari spesial). maka target market mereka semesti nya adalah Ibu ibu rumah tangga dengan kemampuan ekonomi menengah ke atas, berusia sekitar 25-45 thn, yang pada saat ini mungkin sedang sibuk memilih sekolah/kursus terbaik untuk anak mereka, atau mungkin sedang sibuk mendekor rumah, yang mungkin juga mereka ini suka melihat tips dekor atau tips memasak di sosial media.

Posting foto/video yang memiliki daya marketing tinggi!

Kalo anda sedang di Instagram apa yang anda lihat? Foto pemandangan alam indah, Foto pemandangan kota indah, Foto makanan yang cakep cakep dan menguggah selera, Foto cewek cakep cakep, Foto produk yang cakep cakep dari local brand maupun Intenasional.

Karena Instagram it`s all about the eye, para pengguna Instagram sangat dimanjakan mata nya oleh foto foto yang menarik, itulah juga yang menjadi alasan kuat kalo kita harus invest waktu dan tenaga di setiap postingan Instagram kita agar menjadi menarik dan mampu bersaing dengan foto foto para kompetitor bisnis kita di Instagram.

Foto yang seperti bagaimana yang bisa nendang di mata para netijen (bola kali)? Maksud saya foto seperti bagaimana yang memiliki daya marketing tinggi sehingga bisa menjual produk/brand kita dengan baik?

Foto yang memiliki daya marketing tinggi tidak cukup foto yang indah, pencahayaan bagus, kamera bagus, setting bagus, yang di foto hanya produk yang dijual saja.

Foto atau bisa juga video yang memiliki daya marketing tinggi adalah Foto atau video yang bercerita, Foto atau video yang bersifat aspirasional ! 

Foto atau video ber-Aspirasional? Apa itu?

adalah Foto atau video yang merepresentasikan produk/brand anda dan juga merepresentasikan harapan/keinginan target market anda untuk kehidupan mereka yang lebih baik.

Bingung? saya akan beri contohnya berikut:

video ini menggambarkan betapa ribetnya langkah langkah yang harus dilalui oleh seseorang bila ingin menghasilkan kampanye iklan yang hasil maksimal di Instagram ads, kemudian terlihat seorang klien Langit23 yang tersenyum lega karena tidak perlu melalui semua langkah yang merepotkan tersebut dan bisa mendapatkan hasil iklan yang maksimal.

image host

Salah satu postingan dari akun @bro.do ini menunjukkan salah satu customer mereka yang kebetulan beliau adalah salah satu menteri koperasi dan UKM Indonesia, foto ini menunjukkan customer bro.do yang tertawa lepas sambil memangku kaki nya seolah bangga menggunakan produk bro.do

Persamaan dari kedua postingan contoh di atas adalah sama sama bercerita, sama sama menampilkan produk/brand dengan pengalaman customer nya yang puas dengan produk/brand tersebut. Nah pasti anda sudah dapat gambaran kan sekarang.

untuk mendapatkan ide mengenai foto seperti bagimana yang ber-Aspirasional? Kita bisa coba menanyakan diri kita sendiri cerita apa yang bisa aku ceritakan melalui foto yang menggambarkan keinginan target market saya untuk kehidupan yang lebih baik.

Bagaimana dengan perlengkapan untuk foto? Kamera dan kawan kawan

Gak perlu pakai camera dslr yang mahal mahal lah, kamera HP saja sekarang juga sudah banyak yang bagus kok hasilnya, dengan sedikit trik fotografi, hasil foto Instagrammable bisa kita miliki.

Berikut rekomendasi kamera smartphone yang sudah mantul banget dan bisa menghasilkan Foto yang super cantik dan pastinya gak bakal bikin kita tengsin buat di upload di Instagram:

  • ViVo V15 pro
  • Oppo F11 pro
  • Redmi Note 7
  • Redmi Note 7 pro

Kebanyakan smartphone sudah dibekali dengan fitur edit foto sederhana yang cukup mumpuni namun jika anda masih memerlukan apps untuk mengedit foto, ini dia rekomendasi apps untuk meng-edit foto Instagram anda secara sederhana:

  • PIXLR
  • Canva
  • Snapseed

Saya akan memberikan tips tips membuat konten Instagram anda atau meng-edit foto anda menggunakan photo apps - photo apps ini di artikel yang lain-nya.

Rahasia Masuk Halaman Pertama Google dalam hitungan bulan saja!
KURSUS GRATIS! Materi diberikan via email.
Rahasia Masuk Halaman Pertama Google dalam hitungan bulan saja!
KURSUS GRATIS! Materi diberikan via email.
5 Hal yang harus ada di caption Instagram kita!

Ketika kita sudah menentukkan Target market kita, kini saatnya menulis caption untuk mereka.

Berikut adalah 5 hal yang perlu kita perhatikan dan harus ada di caption Instagram kita:

Berkomunikasi dengan target market anda.

Jangan menulis caption yang membicarakan tentang anda atau bisnis anda sendiri, kita perlu menulis caption yang bisa mengajak target market kita ikut menyumbang komentar.

image host

Instagram post dari @pecenongan43 yang bercerita melalui Instagram post mereka dan mengajak para pemirsa nya untuk ikut menebak jalan cerita nya

Bercerita, Informatif atau memberi solusi

Kita bisa juga memberikan Caption yang bercerita, memberikan informasi yang menarik atau solusi atas masalah, keresahan atau sekedar pertanyaan dari target market kita

image host

Instagram post dari @misterbrewok sering memberikan informasi dan tips tips seputar penggunaan produk yang mereka jual

Penting nya kalimat pembuka dan penutup dalam caption

Dua hingga tiga baris kalimat pembuka caption kita adalah bagian yang terpenting dalam caption Instagram kita. Karena bagian itu saja lah yang dibaca orang pertama kali ketika mereka menemukan post kita di home feed atau bagian explore Instagram mereka, sebelum mereka klik more.

Saya masih melihat beberapa orang yang cuma menulis angka atau bahkan spasi di baris pertama dari Instagram post mereka.

image host

seperti contoh block warna kuning adalah bagian pertama/awal dari caption yang terlihat oleh orang pertama kali sebelum mereka klik more

sama hal nya dengan baris kalimat pembuka, baris kalimat penutup kita juga perlu diperhatikan.

Pastikan kalimat penutup caption kita memiliki kalimat call to action. Apa itu? adalah kalimat - kalimat yang mengajak/mengundang orang untuk ikut berinteraksi dengan foto atau akun kita, entah itu untuk like post, cek Instagram story, tambahkan komentar dan lain sebagai nya.

Pakai spasi dan emoji penting asal tidak berlebihan

Penting juga kita memakai spasi di dalam setiap caption post Instagram kita, apalagi bila kita memasang caption yang puannjaaangg. Tujuan dari spasi agar caption kita masih nyaman dibaca walaupun panjang.

Bila anda memasang caption yang pendek, saya rasa tidak perlu memakai spasi, dan ingat tetap optimalkan baris pertama dari caption anda.

Emoji juga penting untuk membawa emosi dan perasaan target market kita agar ikut hanyut dalam caption Instagram kita.

image host

 

Caption dari akun @larittabakery rapi memakai spasi dan juga tidak lupa membubuhkan emoji untuk ikut membawa perasaan target market mereka

Pakai kata kata yang menunjukkan relevansi antara bisnis anda dengan target market anda

Kadang kadang kita perlu pakai kata kata yang menunjukkan bagaimana postingan anda ada hubungan nya (relevan) dengan target market anda

image host

 

Caption dari akun @webyangbaik yang membahas mengenai pengejaran follower, di tujukan relevansi nya dengan target market mereka di baris akhir caption mereka

Materi hari kedua mengenai bagaimana merakit postingan Instagram anda agar memiliki daya marketing yang tinggi telah selesai. Bila ada yang ditanyakan silahkan komen di bawah!

Jangan lupa masih ada Materi hari ketiga dari Kursus: 30 Hari Sukses Jualan di Instagram yang akan membahas tentang

PR

Aplikasi kan satu per satu langkah - langkah merangkai Post dari akun Instagram bisnis anda di atas, agar bisnis/brand anda memiliki post yang berdaya marketing tinggi dan dapat mengundang interaksi dari target market anda.

Untitled-1 Aga,Former CEO of OmahPohon ecommerce sites, owner of Langit23 Digital Marketing Agency. eager at social media analytic and its application to bussiness and brands,advertisement addict,and Internet marketer,plus digital design enthusiast.

Manfaat menggunakan 12 tipe Instagram hashtag untuk bisnis/brand anda

Day 3

Topic

Manfaat menggunakan 11 tipe Instagram hashtag untuk bisnis/brand anda

Selamat Bergabung di Kelas hari Ketiga : 30 hari sukses jualan di Instagram

Setelah dua hari sebelumnya kita membahas tentang Langkah awal sukses jualan di Instagram dan bagaimana cara membuat posting di Instagram yang berdaya marketing tinggi

Kini saatnya kita membahas mengenai Instagram Hashtag.

Sebelumnya saya ingin tahu dua hal mengenai hashtag dan relasi nya dengan bisnis anda?

Ketika anda berada di Instagram apakah anda sering memakai hashtag?  dan apa manfaat hashtag bagi akun Instagram bisnis anda?

tulis di komen ya.

Sesuai judul, di kelas hari ini kita akan belajar mengenai manfaat dari menggunakan 11 tipe Instagram hashtag untuk bisnis/brand kita.

30 hari sukses jualan di Instagram

Praktek-kan langkah langkah di dalam materi kursus ini pada hari ketujuh hingga hari kesepuluh anda di Instagram

Kalo anda seperti saya yang memakai Instagram untuk bisnis atau untuk membangun brand, ada dua hal utama yang harus anda kerjakan yaitu menjual dan mencari pembeli, betul kan?

dua hal utama tersebut bisa kita lakukan menggunakan Instagram hashtag.

Saya akan menjelaskan apa saja 11 tipe Instagram hashtag, apa manfaatnya dan bagaimana cara memakai nya untuk bisnis/brand kita di Instagram.

Oh ya, sebelum itu sekedar info singkat bahwa kita bisa memakai Instagram hashtag di caption post (maks. 30 hashtag), di Instagram story (maks 3 hashtag) dan di Instagram TV (maks. 30 hashtag)

1. Instagram hashtag ber-volume besar

ketika kita ingin mencari hashtag tertentu di Instagram, kita akan menuju kolom pencarian (search) di Instagram dan mulai mengetik hashtag yang ingin kita cari, kemudian seketika Instagram akan memunculkan hasil pencarian dari hashtag yang kita cari dan mengurutkan nya mulai yang terbesar volume nya hingga yang terkecil volume nya.

misalkan saya ingin mencari hashtag #kelasonline, maka Instagram akan memunculkan hasil pencarian nya yaitu #kelasonline dan hashtag lainnya yang masih relevan dengan #kelasonline dan mengurutkan nya mulai yang terbesar volume nya hingga yang terkecil volume nya.

Manfaat dari menggunakan Instagram hashtag ber-volume besar adalah

Hashtag bervolume besar manfaatnya karena banyak yang pakai, banyak mata yang melihat, otomatis yang lihat post kamu bakal lebih banyak, kalau post kamu bisa bersaing dengan puluhan, ratusan ribu, jutaan post lainnya dan tampil di peringkat awal hasil pencarian hashtag tersebut (top post dan recent post)

Cara menggunakan Instagram hashtag ber-volume besar adalah

Cari Instagram hashtag yang relevan dengan postingan atau akun anda di kolom pencarian Instagram, temukan yang ber volume besar kemudian pasang hashtag tersebut di caption anda.

Ada panduan-nya untuk mencari instagram hashtag ber-volume besar yang sesuai dengan bisnis/brand anda! baca terus akan saya jelaskan di bawah.

2. Instagram hashtag ber-volume kecil

Menemukan Instagram hashtag ber-volume kecil agak gampang gampang susah ya, tapi yang jelas biasa nya makin spesifik hashtag yang kita cari biasa nya volume nya makin kecil.

misalkan saya menemukan hashtag #kelasonline yang bervolume besar dan hashtag #kelasonlinegratis yang volume -nya jauh lebih kecil

image host

Manfaat dari menggunakan Instagram hashtag ber-volume kecil adalah

Hashtag bervolume kecil tidak terlalu besar manfaatnya atau bisa kita sebut kerugian nya kalau mau, kerugian nya tidak banyak mata yang melihat, jadi otomatis jumlah yang bakal lihat post kamu bakal lebih sedikit, kalau dibandingkan dengan hashtag bervolume besar, tapi karena hashtag bervolume kecil biasa nya hashtag yang sangat spesifik mengenai post yang kamu tayangkan, maka walau kecil jumlah mata yang melihat, tapi besar kemungkinan orang yang jumlahnya sedikit ini bisa menjadi follower kamu atau bahkan customer kamu dari Instagram (kalau kamu menembak target market yang tepat ya)

note: saya sudah membahas mengenai target market di kelas hari kedua mengenai Tips mantul posting di Instagram yang...(link di bawah ini)

Baca Juga  Tips mantul posting di Instagram yang kamu harus tahu

Instagram hashtag bervolume kecil dapat membantu target market anda menemukan anda. karena banyak buyer di Instagram yang mencari produk yang mereka inginkan menggunakan hashtag yang spesifik, hashtag yang bervolume kecil biasa nya.

contoh saya ingin mencari produk menggunakan hashtag #kaospolos tapi saya ingin membeli melalui seller yang ada di sekitar lokasi saya saja, karena saya tidak mau membayar ongkir yang terlalu mahal, maka saya akan menggunakan hashtag #kaospolossurabaya atau bahkan lebih spesifik lagi #kaospolossurabayautara. sudah pasti hashtag #kaospolossurabaya atau #kaospolossurabayautara volumenya lebih kecil daripada #kaospolos.

Cara menggunakan Instagram hashtag ber-volume kecil adalah

Cara menggunakan Instagram hashtag ber-volume kecil kurang lebih sama ya, seperti cara di atas, umumnya hashtag yang lebih spesifik memiliki volume yang lebih kecil.

Pertanyaan nya: Lebih baik memakai Instagram hashtag yang besar volume nya atau yang kecil volume nya?

Saya sarankan untuk memakai kedua dua-nya, dengan cara meng-kombinasikan penggunaan hashtag anda dengan hashtag bervolume besar dan hashtag bervolume kecil.

kenapa? karena masing masing mempunyai manfaat nya sendiri sendiri, seperti yang sudah saya sebutkan diatas

Sebagai contoh nya bila saya ingin mempromosikan online course saya ini, saya akan menggunakan kombinasi hashtag sebagai berikut:

#onlineclass (114K post)

#kelasonline (56K post)

#kelasonlineinstagram (1000+ post)

#kelasonlinegratis (500+ post)

Baik sudah paham ya, kita lanjutkan ke tipe ketiga Instagram hashtag.

3. Instagram hashtag berdasarkan industry bisnis anda

Jika bisnis anda adalah bakery atau coffee shop maka Industry makanan lah bisnis anda berada. Maka Instagram hashtag berdasarkan Industry bisnis anda adalah #makanan (3.5M post)dan #food (376M post).

Kalau bisnis anda adalah berjualan baju, tas, atau sepatu maka Industry fashion lah bisnis anda berada. Maka Instagram hashtag berdasarkan Industry bisnis anda adalah #fashion (780M post) #baju (22.9M post) #sepatu (20.3M post) #tas (25.2M post).

ya hashtag berdasarkan industry biasanya memang hashtag yang ber-volume besar, super super besar malahan.

Manfaat nya apa menggunakan Instagram hashtag berdasarkan industry bisnis kita?

karena ini adalah Instagram hashtag yang ber-volume besar maka kita akan mudah mendapatkan likes, karena setiap saat jutaan orang memantau hashtag tersebut dan memberikan likes terhadap postingan postingan yang ada di dalam nya.

Banyak orang yang ingin mencari produk tertentu namun tidak tahu harus mengetik apa di instagram, karena mereka tidak tahu brand (merk) apa yang menjual produk yang mereka cari, sehingga biasa nya mereka akan mengetik hashtag yang umum, hashtag berdasarkan industry.

Misalkan saya sedang ingin membeli sepatu kulit, namun saya kan belum tahu brand apa yang bagus kualitas sepatu kulitnya, maka hashtag yang saya tuju tentunya adalah #sepatukulit, dari hashtag tersebut saya menjumpai beberapa local brand atau pelaku usaha yang menjual sepatu kulit yang saya inginkan.

image host

Cara menggunakan Instagram hashtag berdasarkan industry bisnis anda adalah

dengan menemukan terlebih dahulu letak industry bisnis anda berada melalui kolom pencarian di Instagram, kemudian bisa kita pakai di caption Instagram kita. jangan lupa sertakan juga hashtag dari brand anda sendiri, sehingga mereka yang menemukan bisnis anda melalui Industry hashtag bakal mengenal brand anda melalui brand hashtag yang anda sertakan (pembahasan mengenai brand hashtag ada di poin nomor 10)

4. Instagram hashtag berdasarkan niche bisnis anda

niche berarti lebih spesifik daripada industry bisnis anda. niche berarti area tertentu dalam industry bisnis anda yang anda kuasai, bisa berupa produk atau skill. Jadi misalkan anda menjual produk sepatu kulit, maka industry bisnis anda adalah fashion sedangkan niche bisnis anda adalah sepatu kulit.

Namun jika anda menjual berbagai macam jenis sepatu, anak, dewasa, bahan kulit, bahan kain, dan berbagai macam bahan lainnya. maka niche bisnis anda adalah sepatu.

niche bisa spesifik bisa tidak namun lebih spesifik lebih bagus.

Manfaat dari menggunakan Instagram hashtag berdasarkan niche bisnis anda adalah

bila anda menggabungkan Instagram hashtag dari niche bisnis anda dengan Instagram hashtag industry, target market anda bakal mengetahui keahlian/spesialisasi/keunggulan dari bisnis/brand anda dibandingkan bisnis/brand lain-nya.

image host

IG @bespoke.project yang menjual produk celana jeans anti main stream selalu menambahkan hashtag #cleanjeansareboring di setiap caption mereka. Ini adalah contoh Instagram hashtag niche yang sekaligus menjadi Instagram hashtag brand mereka. hashtag #cleanjeansareboring menegas kan keunggulan mereka yang tidak menjual celana jeans polos seperti kebanyakan bisnis/brand lain-nya.

Cara menggunakan Instagram hashtag berdasarkan niche bisnis anda adalah

dengan menemukan spesifik area yang paling anda kuasai di dalam industry bisnis anda (niche anda), kemudian temukan hashtag nya dan pakai dalam caption Instagram post anda.

5. Branded Instagram hashtag

Perusahaan perusahaan bermerk (branded) dari bisnis yang sejenis dengan bisnis/brand anda adalah yang dimaksud dari Branded Instagram hashtag.

misalkan bisnis anda ada di industry fashion dan menjual celana jeans, maka Branded Instagram hashtag yang bisa anda pakai adalah #levisjeans #levis501second #wranglerjeans

gilak ahh ngapain juga pake hashtag orang lain? 

semua hashtag aslinya kan bukan punya siapa siapa? tidak ada hukum yang mengatur kalo kita tidak boleh memakai hashtag kepunyaan brand lainnya. lagian manfaatnya kan lumayan

Manfaat dari menggunakan Instagram hashtag berdasarkan brand sejenis dengan bisnis anda adalah

bila anda menggunakan Instagram hashtag dari brand terkenal yang sejenis dengan bisnis anda adalah anda membuka kemungkinan datangnya pembeli dari hashtag ini.

misalkan nih saya ingin membeli celana jeans levis tapi masih gak rela sama harga nya, nah dengan saya menemukan produk lain dari hashtag #levisjeans yang mungkin produk nya serupa dengan harga lebih murah, saya bakal beli disitu. analogi nya seperti itu.

jadi pede aja pakai branded Instagram hashtag dari merk lain, toh banyak juga yang mempraktekkan strategi ini.

Jika anda tidak mau postingan anda misleading (memberi petunjuk yang salah) buat orang lain, anda bisa mengetik " bukan #levisjeans "

image host

coba cari Branded Instagram hashtag yang sejenis dengan bisnis / brand anda, anda akan temui beberapa bisnis / brand lain-nya yang memakai trik ini.

Cara menggunakan Instagram hashtag berdasarkan brand sejenis dengan bisnis anda adalah

cari dan tentukan terlebih dahulu brand terkenal yang sejenis dengan brand atau produk yang anda jual, cek volume nya apakah cukup besar, kemudian pakai di caption Instagram anda.

Rahasia Masuk Halaman Pertama Google dalam hitungan bulan saja!
KURSUS GRATIS! Materi diberikan via email.
Rahasia Masuk Halaman Pertama Google dalam hitungan bulan saja!
KURSUS GRATIS! Materi diberikan via email.

Karena tulisan saya disini sudah cukup panjang, maka akan saya lanjutkan ke part 2 (halaman kedua yang akan membahas tipe keenam hingga keduabelas dari Instagram hashtag dan manfaatnya bagi bisnis/brand anda)

PR

Gunakan 3 hari kedepan untuk meriset hashtags dan menyematkan kesebelas hashtag di dalam postingan anda.

Untitled-1Aga,Former CEO of OmahPohon ecommerce sites, owner of Langit23 Digital Marketing Agency. eager at social media analytic and its application to bussiness and brands,advertisement addict,and Internet marketer,plus digital design enthusiast.

Langkah awal sukses jualan di Instagram

Buat anda yang mempergunakan Instagram untuk bisnis atau untuk membangun brand tapi masih ragu harus memulai dari mana atau anda sudah lama memakai Instagram sebagai akun dari bisnis anda tapi akun anda masih kurang interaksi dan belum maksimal mendapatkan buyer (pembeli) dari Instagram dan bahkan kurang dikenal oleh pembeli offline anda. Mungkin saja anda melewatkan hal yang satu ini.

Langkah awal anda untuk sukses membangun bisnis / brand anda di Instagram bukan lah jumlah followers,  bukan lah jumlah komen yang ada di postingan anda, bukan lah jumlah giveaway yang anda bagikan.

Jika anda menjumpai sebuah post yang anda sukai di home feed (timeline) akun Instagram anda, apa yang anda lakukan? kepoin akun nya? tap di PP nya atau nama akun nya, kemudian mengunjungi halaman profil nya. Betul gak?

Kemudian jika halaman profil yang anda lihat cukup menarik, maka anda akan mulai melihat beberapa postingan lain disitu, memberikan like atau komen, jika anda orang yang suka melakukan follow, anda juga akan mulai mem-follow akun tersebut.

Jadi apa dong yang penting kalo dari analogi cerita di atas?

Iya halaman profil dari akun Instagram bisnis/brand kita.

Langkah awal anda untuk sukses membangun bisnis / brand anda di Instagram adalah halaman profil akun Instagram dari bisnis/brand anda.

image host

contoh halaman profil akun Instagram

Yang disebut Instagram profile adalah halaman akun Instagram bisnis/brand kita, yang dilihat orang kalo mereka tap @namaakunIGkita.

yang akan saya bahas Hari ini adalah mengenai Tips tips, panduan lengkap, bagaimana cara nya membuat Instagram profile yang bagus untuk akun bisnis/brand.

Bagus dalam artian memaksimalkan setiap potensi dari halaman Instagram profile kita untuk tujuan marketing.

Halaman Instagram profile kita berdasarkan urutan nya, terdiri dari:
  1. Instagram Username
  2. Profile Picture
  3. Instagram name
  4. Category bisnis kita
  5. Instagram bio
  6. Website link
  7. Alamat
  8. Highlight story
  9. Deretan post kita

yuk! dibahas satu per satu bagaimana cara nya memaksimalkan 9 poin di atas.

Memanfaatkan Instagram username dan Instagram name dengan tepat

Kalo kita tap di bagian edit profile, Instagram username ada di baris kedua bagian edit profile Instagram kita. Apa yang kamu tulis di bagian username akan terlihat dibagian paling atas di halaman profile, sebelum Profile picture.

Sudah jelas biasanya IG username ini diisi dengan nama bisnis/brand kamu.

image host

Instagram name ada di baris pertama bagian edit profile Instagram kita. Apa yang kamu tulis dibagian Instagram name akan terlihat di bawah profile picture halaman profile Instagram kita.

Kalo Instagram username kita tidak perlu diutak utik deh, Pokok nya tulis dengan nama brand kita, beres, tidak perlu diatur atur lagi.

Tapi kalo Instagram name kita, bisa kita optimalin dengan menulis produk/service andalan kita atau value (nilai Nilai) yang bisa kita tawarkan kepada warga Instagram raya.

Misalkan Langit23 adalah sebuah digital marketing agency yang mendedikasikan halaman Instagram bisnis nya untuk  konten - konten seputar Instagram marketing dan sosmed marketing, maka kami secara berkala mengganti - Ganti Instagram name kami seputar Instagram tips /   Instagram marketing / social media tips.

kenapa? Ngapain Instagram name kok diganti ganti? Apa nanti kalo orang cari bisnis/brand kita gak bingung? Masih bisa ketemu?

Masih bisa dong, orang orang masih bisa menemukan bisnis/brand kita karena kita menulis Instagram username kita dengan nama brand kita, tidak diganti - ganti.

Instagram name bisa kita ganti - ganti dengan tujuan mengoptimalkan halaman hasil pencarian di Instagram.(Instagram SEO)

 

Contoh Kasus:

Si anto ingin mengembangkan akun bisnis nya di Instagram dan dia mulai mencari cari tips instagram marketing di Instagram, Jika si anto tidak punya gambaran harus mulai mencari cari tips Instagram marketing di mana, maka si Anto akan menuju  ke kolom pencarian di Instagram (Instagram search) dan mulai mengetik tips Instagram marketing, dari situ Instagram akan memunculkan beberapa akun dan hashtag yang berkaitan dengan hasil pencarian Anto.

Yang jelas yang dimunculkan oleh Instagram adalah akun akun yang menuliskan Tips Instagram marketing di bagian Instagram name mereka !!

 

Nah, inilah gunanya kita menuliskan Instagram name kita dengan produk/service andalan kita atau value (nilai Nilai) yang bisa kita tawarkan kepada warga Instagram raya.

Agar mereka bisa menemukan akun kita, ketika mereka mulai mencari cari di halaman pencarian Instagram.

Sebelum tahun 2020, hanya Instagram name kita lah yang muncul di halaman hasil pencarian (Instagram search) namun sejak 2020 orang orang warga Instagram bisa menemukan akun kita melalui apa yang kita tulis di Instagram name dan Instagram username kita.

Profile picture Instagram adalah identitas dari brand kita

Upload gambar yang menunjukkan bisnis/brand kita, biasa nya kita upload logo ya disini. Jika  bisnis/brand anda ada di beberapa sosmed seperti ada di Facebook atau Youtube juga, jangan lupa untuk menyamakan profile picture dari semua sosmed bisnis/brand kita.

Jangan sampai orang yang menemukan anda di Instagram dan ingin melihat Facebook page anda menemukan bisnis/brand anda dengan profile picture yang berbeda - beda, mereka bisa ragu bahwa itu adalah anda.

Pakai Instagram business category untuk menjelaskan dimana industri bisnis/brand anda berada

Instagram username untuk menulis nama brand kita, Instagram name untuk mengoptimalkan halaman hasil pencarian (Instagram search) , terkadang kita perlu Instagram business category untuk menjelaskan bisnis/brand kita.

Contoh Langit23 yang memakai category advertising agency atau social media agency agar orang bisa melihat lebih jelas akan apa yang dilakukan oleh Langit23.

Contoh lain Bisnis AB clothing yang menjual produk baju, akun Instagram nya berisi tips tips seputar fashion, category bisa memperjelas kalo AB clothing juga menjual baju. Category yang dipakai bisa clothing (brand) / clothing shop / clothing company atau yang lainnya

Untuk Instagram business category kita tidak bisa menulis sembarangan yah, sudah ada kategori - kategori nya sendiri yang Sudah ditentukan oleh Instagram, kita tinggal pilih. Pilih yang sesuai untuk bisnis/brand kamu agar orang bisa tahu jelas apa sih sebetulnya industri dari bisnis/brand kamu.

Instagram business category kita akan muncul di bawah Instagram name kita.

Dua hal penting yang perlu ada di Instagram bio kita!

Instagram bio adalah gerbang utama terjadi nya penjualan di bisnis/brand kita! Kok bisa ya?

Begini cerita nya!

Bisnis / brand membuat postingan di Instagram yang bertujuan untuk mempromosikan bisnis/brand mereka dan Postingan postingan ini dapat ditemukan oleh target market kita di home feed (timeline) dari follower - follower kita, halaman explore, halaman pencarian Instagram, halaman pencarian hashtag.

Dari halaman - halaman tempat post kita di temukan oleh target market kita ini lah mereka bisa memutuskan Apakah mereka ingin mengecek akun Instagram bisnis/brand kita atau tidak? Jika mereka ingin mengecek akun Instagram bisnis/brand kita, maka mereka akan mengunjungi akun Instagram bisnis/brand kita (profile visit).

Jika mereka sudah mengunjungi akun Instagram bisnis/brand kita (profile visit), maka hal pertama yang mereka lihat adalah?

Yang pertama mereka lihat adalah Instagram username, Instagram name, juga Instagram bio kita lah yang pertama mereka lihat ketika profile visit terjadi, dan Instagram bio yang area nya paling lebar, dari Instagram bio kita, target market kita bisa mengambil keputusan apakah mereka akan follow atau klik link yang ada di bio.

sehingga bisa dikatakan Instagram bio kita adalah gerbang utama terjadi nya penjualan di bisnis / brand kita.

 

View this post on Instagram

 

A post shared by social media tips (@webyangbaik)

Saya menganalisa jalan yang paling bagus untuk menulis Instagram bio dan saya menemukan hasil sbb:

Value dan CTA (call to action) adalah dua Hal penting yang perlu ada di Instagram bio kita.

Value adalah nilai nilai / hal hal yang bisa  kita berikan kepada calon customer kita sedangkan CTA adalah Call To Action, yaitu kalimat ajakan untuk meng-klik link yang ada di Instagram bio kita. value bisa diganti dengan achievement, yaitu prestasi prestasi yang telah dicapai oleh bisnis kita.

Contoh value dan CTA yang ada di Instagram bio @webyangbaik adalah sbb:

Value = mempertemukan anda dengan calon customer anda

CTA = klik

Temukan value dari bisnis/ brand anda yang bisa anda tawarkan kepada target market anda, kemudian cari CTA yang bisa merayu orang untuk mengklik link Instagram bio anda.

Website link ke mana yang paling menguntungkan buat bisnis/brand kita?

Banyak bisnis/brand yang meletakkan link menuju whatsapp di bagian website link Instagram bio.

Meletakkan link menuju whatsapp di bagian link Instagram bio mempunyai keuntungan dan kerugian nya sendiri menurut saya. Yuk, kita bahas kedua - dua nya, keuntungan dan kerugian nya.

Keuntungan nya:

Jelas, Orang - orang yang ingin menghubungi bisnis anda dapat dengan mudah menemukan nomor yang bisa dihubungi.

Kerugian nya:

Sebagai pemilik bisnis/brand kita kehilangan kesempatan untuk merayu calon pembeli kita lebih jauh.

Kok di rayu? Pembeli kan gak butuh rayuan! Pembeli kan butuh nya produk kita?!

Begini penjelasan-nya

Link di bio menuju WhatsApp bakal efektif bila yang menemukan adalah hot audience anda, yaitu orang - orang yang sudah mengenal dekat dengan bisnis/brand anda dan Siap melakukan pembelian.

Namun bagaimana dengan cold audience anda (orang-orang yang baru saja menemukan akun bisnis anda di Instagram)?

Apa yang akan dilakukan Orang orang ini Jika disuguhi link whatsapp anda?

Close kan pasti nya. Ini Karena mereka belum siap melakukan pembelian.

Disini lah maksud saya dimana kita kehilangan kesempatan untuk merayu calon pembeli kita lebih jauh.

Bandingkan bila anda meletakkan link menuju landing page / website anda di Instagram bio link. Anda bisa merayu cold audience anda lebih lanjut melalui landing page / website anda.

Tidak hanya itu, ada beberapa keuntungan lainnya yang bisa anda dapatkan bila meletakkan link menuju landing page / website anda adalah:

  • Orang - orang yang datang ke landing page / website anda melalui link yang anda berikan di Instagram bio link anda akan bisa anda follow up menggunakan Iklan Facebook Instagram sponsored ads. Ini adalah salah satu taktik ampuh menggunakan Facebook Instagram ads untuk menciptakan yang nama nya “Brand Recognition”. Orang orang yang sudah pernah datang ke landing page / website anda, akan menemui iklan dari brand anda di Facebook dan Instagram.
  • Keuntungan lainnya dari membawa orang untuk datang ke landing page / website anda adalah anda mempunyai kesempatan untuk menyuguhi daftar produk anda secara lengkap. Landing page / website anda dapat berisi daftar dari produk produk unggulan anda bahkan produk lengkap yang anda jual.
  • Keuntungan lainnya dari membawa orang untuk datang ke landing page / website anda adalah anda mempunyai kesempatan untuk menjawab pertanyaan - pertanyaan mereka tentang brand anda, bahkan sebelum mereka bertanya. Setiap bisnis pastinya ada pertanyaan - pertanyaan yang sering diajukan. Pertanyaan - pertanyaan ini, jika dijawab dengan tepat, seringkali berujung kepada penjualan. Masalahnya tidak setiap orang (individu) mau bertanya, dengan membawa orang untuk datang ke landing page / website anda, anda bersikap pro aktif, menjawab pertanyaan - pertanyaan yang ada di kepala mereka sebelum mereka bertanya.
Menulis alamat dari lokasi bisnis kita harusnya kompak

Alamat adalah salah satu dari tiga element yang diindeks di mesin pencarian Instagram. Artinya adalah jika ada seseorang yang mencari sesuatu di halaman pencarian Instagram, maka salah satu yang akan muncul adalah alamat dari lokasi bisnis kita ini. Lain-nya yang diindeks oleh mesin pencari Instagram adalah Instagram name dan bio serta hashtag (akan saya bahas di artikel yang berbeda)

Bagaimana caranya mengoptimal-kan lokasi bisnis kita untuk halaman hasil pencarian di Instagram?

Jika anda memiliki bisnis yang mempunyai lokasi offline dan mengharuskan customer untuk mengunjungi lokasi bisnis anda, seperti cafe, restauran,dll. Maka penting jika pengunjung anda menuliskan alamat yang sama di Instagram. Karena terkadang Karena ketidak jelas an alamat, satu bisnis yang sama terindeks dengan dua alamat yang berbeda, bahkan lebih. Hal ini bisa membuat bingung calon customer anda yang ingin mengunjungi lokasi bisnis anda.

Jika lokasi bisnis anda belum di indeks di halaman hasil pencarian Instagram, anda bisa meminta bantuan dari salah satu customer bisnis anda untuk mensertakan lokasi bisnis anda Sambil membuat postingan di Facebook atau Instagram. Hanya customer anda lah yang bisa membuat lokasi bisnis anda ter-indeks dan tampil di halaman hasil pencarian Google.

7 tips menggunakan story highlights (sorotan) untuk pemilik bisnis/brand

Selain Instagram bio, story highlights (sorotan) adalah kesempatan kita sebagai pemilik bisnis/brand untuk merayu orang orang yang mengunjungi halaman profil dari akun Instagram kita.

Merayu untuk membeli produk, merayu untuk cek website, dll.

Berikut adalah 7 tips menggunakan story highlights untuk para pemiliki bisnis/brand:

Pamer produk

Story highlights memang kesempatan yang bagus buat kita untuk memamerkan produk kita, tapi saran saya dibuat satu slot saja cukup, karena jika terlalu banyak slot dan isinya produk semua, orang juga bakal bosan.

Kumpulkan saja semua dalam satu slot atau setidaknya manfaatkan story highlights sebagai kategori - kategori dari produk kita.

Contoh akun @eigeradventure yang memajang story highlights dari kategori -kategori produk yang mereka jual

 

UPDATE terbaru dari bisnis/brand kamu

Tunjukkan kalau bisnis kita eksis dengan berita (update) terbaru dari bisnis/brand kita. Bisa dengan sekedar memajang foto suasana lokasi bisnis kita atau cerita santai seputar customer.

 

Berinteraksi dengan audience kamu (polling dan QnA)

Bisa dengan mengadakan polling atau memajang QnA (Pertanyaan - pertanyaan yang sering diajukan customer kita) Seperti akun @matahari yang memajang quiz di story highlights akun mereka.

 

Tutorial produk

kita bisa juga kasih info mengenai tutorial penggunaan produk di story highlights (sorotan).

 

Pajang testimonial

salah satu yang wajib kita pajang (pasang) di story highlights kita, sudah banyak yang praktekin ini.

 

Pajang Promo Diskon

kalau sedang ada promo diskon di tempat kita, bisa kita pajang juga disini.

 

Promosi Event

Jika kita sedang mengadakan event, pasang pengumuman disini juga oke, biar audience Instagram kita pada tau.

seperti yang sudah di praktekin oleh akun @bliblidotcom

Deretan post foto produk vs konten, mana yang lebih baik?

Jangan sampai kamu memakai username AAsneakers tapi di bio tertulis supplier baju import korea atau username AAsneakers tapi isi nya foto pribadi dengan teman teman atau keluarga.

Deretan post memang bukan termasuk Instagram bio tapi berhubungan. User name, Instagram name, deretan bio, story highlights (sorotan), kemudian yang terakhir adalah deretan post kita, semuanya harus selaras, harus sesuai.

Ada akun bisnis yang memajang post foto produk semua dan ada juga yang memajang post konten, yang Saya maksud dengan post konten disini adalah seperti foto mengenai aktivitas bisnis, tips tips, tutorial,dll. Mana sih yang lebih baik sebetulnya?

Itu tergantung tujuan dari akun nya sendiri, maksudnya jika akun yang dibangun bertujuan untuk mencari interaksi, membangun brand dan fanbase (followers), maka jelas post konten lah yang harus diutamakan.

Membuat akun bisnis di Instagram ya jelas untuk membangun brand dan fanbase (followers) lah, untuk apa lagi?

well, belum tentu. ada juga akun akun bisnis yang hanya untuk memajang foto produk saja, mungkin dengan model. Karena mereka mengumpulkan interaksi, membangun brand dan fanbase (followers) mereka melalui jalan lain, seperti paid ads (Facebook, Instagram, Google), membayar influencer, event - event yang mereka adakan.

Jadi kesimpulannya mengoptimalkan halaman Instagram profil bisnis kamu terdiri dari mengoptimalkan Instagram name dan username, profile picture dan Instagram business category penting untuk identitas dari brand kamu, perhatikan value dan CTA, dua hal yang perlu ada di Instagram bio kamu, pilih website link yang paling menguntungkan buat kita, menulis alamat dari lokasi bisnis harusnya kompak, 7 tips yang bisa kita pakai untuk mengisi Instagram story highlights (sorotan) dan memilih jenis post antara foto produk atau post konten.